В чем польза клюквы

Растение клюква — дикорастущий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Стебли этого растения гибкие (15 — 30 см), с узкими, продолговатыми листьями, цветы пурпурные, обращенные к низу, плод — ярко-красная, кислая ягода, которая является сильным антиоксидантом.

Клюква

Состав ягоды

  • витамины В1, В2, С, К, РР;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная);
  • макро- и микроэлементы;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • глюкоза, фруктоза, пектины;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • йод;
  • проантоцианидин;
  • биофлавоноиды.

Хранить ягоды клюквы без обработки дает возможность бензойная кислота.

Польза клюквы

  • Танин повышает эффективность медикаментов (антибиотиков и сульфаниламидов) и уничтожает микроорганизмы, вызывающие инфекции.
  • Антиоксиданты снижают уровень холестерина, снимают воспаление и предотвращают возникновение раковых клеток.
  • Клюква эффективнее аптечных витаминов, так как содержит комплекс идеально сбалансированных веществ, которые легко усваиваются организмом.
  • Проантоцианидин выводит из организма болезнетворные бактерии.

Клюква лечит

  • гинекологические заболевания, пиелонефрит, цистит;
  • головные боли, гипертонию, спазмы сосудов, атеросклероз;
  • отложение солей (подагру), ревматизм;
  • малярию, цингу;
  • тонзиллит;
  • водянку, ожирение;
  • отравления растениями;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • авитаминозы, ангину и грипп;
  • дерматиты, гнойные раны.

Ягоды клюквы предотвращают

  • авитаминозы и снижение иммунитета;
  • образование камней в почках;
  • заболевания сердца;
  • образование раковых клеток;
  • замедляет старение клеток;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • образование бляшек в кровеносных сосудах (тромбоз и варикозное расширение вен);
  • ожирение.

Клюква

Способы потребления

Клюкву и клюквенный сок применяют как внутренне, так и наружно:

  • При ревматизме, ангине и острых респираторных заболеваниях едят ягоды клюквы с медом.
  • При цистите каждый день едят 50 г клюквы с сахаром или пьют по 300 г клюквенного сока.
  • При пиелонефрите и ожирении пьют клюквенный морс (стакан в день).
  • При лечении гастрита, колита и воспаления поджелудочной железы клюкву потребляют только посте термической обработки.
  • Тонизирует смесь из 300 г отвара плодов шиповника, столовой ложки меда и половины стакана клюквенного сока.
  • Для профилактики заболеваний почек пьют по 100 г клюквенного сока 3 — 4 раза в день.
  • При сахарном диабете и гипертонии заливают две столовые ложки измельченной клюквы стаканом кипятка, настаивают час и пьют по две столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды.
  • При запорах клюквенный сок смешивают с соком свеклы и пьют по 1/4 стакана три раза в день до еды.
  • При гинекологических воспалениях пьют 1/4 стакана клюквенного сока 3 — 4 раза в день до еды.
  • Для заживления гнойных ран их мажут клюквенным соком.
  • Кожу лица отбеливает и тонизирует маска из клюквенного сока в чистом виде или вместе с яичным белком, ее держат на коже 20 минут, остатки смывают.
  • Ногти лучше растут и становятся крепче, если 3 раза в неделю в них втирать клюквенный сок.
  • Для укрепления десен их следует мазать клюквенным соком.

Противопоказания

  • не стоит потреблять слишком много клюквы, так как содержащаяся в ней кислота может повредить слизистую желудка;
  • нельзя потреблять эту ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени;
  • нельзя потреблять клюкву или сок из нее, если повреждена зубная эмаль.

Клюквенный морс потребляют так же как прохладительный напиток, быстро утоляющий жажду. Соусы и десерты из этой ягоды почти лишены всех лечебных свойств.

Клюква

Автор: Aina Mihailova