Растение клюква — дикорастущий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Стебли этого растения гибкие (15 — 30 см), с узкими, продолговатыми листьями, цветы пурпурные, обращенные к низу, плод — ярко-красная, кислая ягода, которая является сильным антиоксидантом.

Состав ягоды
- витамины В1, В2, С, К, РР;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная);
- макро- и микроэлементы;
- фитонциды и флавоноиды;
- глюкоза, фруктоза, пектины;
- дубильные вещества;
- танин;
- йод;
- проантоцианидин;
- биофлавоноиды.
Хранить ягоды клюквы без обработки дает возможность бензойная кислота.
Польза клюквы
- Танин повышает эффективность медикаментов (антибиотиков и сульфаниламидов) и уничтожает микроорганизмы, вызывающие инфекции.
- Антиоксиданты снижают уровень холестерина, снимают воспаление и предотвращают возникновение раковых клеток.
- Клюква эффективнее аптечных витаминов, так как содержит комплекс идеально сбалансированных веществ, которые легко усваиваются организмом.
- Проантоцианидин выводит из организма болезнетворные бактерии.
Клюква лечит
- гинекологические заболевания, пиелонефрит, цистит;
- головные боли, гипертонию, спазмы сосудов, атеросклероз;
- отложение солей (подагру), ревматизм;
- малярию, цингу;
- тонзиллит;
- водянку, ожирение;
- отравления растениями;
- воспаление поджелудочной железы;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- авитаминозы, ангину и грипп;
- дерматиты, гнойные раны.
Ягоды клюквы предотвращают
- авитаминозы и снижение иммунитета;
- образование камней в почках;
- заболевания сердца;
- образование раковых клеток;
- замедляет старение клеток;
- простудные и вирусные заболевания;
- заболевания мочеполовой системы и почек;
- образование бляшек в кровеносных сосудах (тромбоз и варикозное расширение вен);
- ожирение.

Способы потребления
Клюкву и клюквенный сок применяют как внутренне, так и наружно:
- При ревматизме, ангине и острых респираторных заболеваниях едят ягоды клюквы с медом.
- При цистите каждый день едят 50 г клюквы с сахаром или пьют по 300 г клюквенного сока.
- При пиелонефрите и ожирении пьют клюквенный морс (стакан в день).
- При лечении гастрита, колита и воспаления поджелудочной железы клюкву потребляют только посте термической обработки.
- Тонизирует смесь из 300 г отвара плодов шиповника, столовой ложки меда и половины стакана клюквенного сока.
- Для профилактики заболеваний почек пьют по 100 г клюквенного сока 3 — 4 раза в день.
- При сахарном диабете и гипертонии заливают две столовые ложки измельченной клюквы стаканом кипятка, настаивают час и пьют по две столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды.
- При запорах клюквенный сок смешивают с соком свеклы и пьют по 1/4 стакана три раза в день до еды.
- При гинекологических воспалениях пьют 1/4 стакана клюквенного сока 3 — 4 раза в день до еды.
- Для заживления гнойных ран их мажут клюквенным соком.
- Кожу лица отбеливает и тонизирует маска из клюквенного сока в чистом виде или вместе с яичным белком, ее держат на коже 20 минут, остатки смывают.
- Ногти лучше растут и становятся крепче, если 3 раза в неделю в них втирать клюквенный сок.
- Для укрепления десен их следует мазать клюквенным соком.
Противопоказания
- не стоит потреблять слишком много клюквы, так как содержащаяся в ней кислота может повредить слизистую желудка;
- нельзя потреблять эту ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени;
- нельзя потреблять клюкву или сок из нее, если повреждена зубная эмаль.
Клюквенный морс потребляют так же как прохладительный напиток, быстро утоляющий жажду. Соусы и десерты из этой ягоды почти лишены всех лечебных свойств.

Автор: Aina Mihailova