Тыква по праву считается королевой овощей. Это самый доступный, полезный и универсальный овощ, который отлично хранится всю зиму. Тыква отлично подходит для первых и вторых блюд, десертов, выпечки. Даже после термической обработки в ней сохраняется масса полезных витаминов и минералов. В зимнее время как никогда хочется побаловать своих родных яркими и витаминными вкусностями, например, изумительным вареньем из тыквы и апельсинов.
Секрет приготовления ароматного и полезного варенья из тыквы и апельсинов
Для того чтобы ваше варенье приобрело густую консистенцию, больше похожую на джем, апельсин нужно резать не снимая кожуры. Именно в апельсиновой кожуре и перепонках находится натуральный загуститель. Густое тыквенное варенье замечательно подойдёт для блинчиков, пирожков и рогаликов.
Варенье из тыквы с апельсинами уже само по себе очень яркое, летнее и ароматное, но для большей пикантности в него можно добавить немного восточных ноток в виде гвоздики и кардамона.
Чтобы варенье при варке не потемнело, в него добавляют один лимон. Он придаёт тыквенному варенью лёгкую кислинку и подчёркивает цитрусовый аромат.
Тыкву можно сочетать с облепиховым соком. От этого варенье станет ещё вкуснее, полезнее и ароматнее.
При выборе тыквы всегда отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам. Мякоть тыквы должна быть яркой, сочной и ароматной.
Чтобы не промахнуться с пропорциями, лучше всего брать на один килограмм мякоти тыквы – один большой апельсин (или два мелких).
Как приготовить варенье из тыквы с апельсинами
Этот низкокалорийный рецепт можно смело отнести к диетическим продуктам. В ста граммах этого удивительно вкусного лакомства содержится всего лишь тридцать калорий. Если в процессе приготовления не насыпать много сахара, то такое варенье можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Этот десерт отлично поднимет настроение, зарядит бодростью, укрепит иммунитет, обеспечит организм полезными витаминами и усилит обменные процессы.
На приготовление варенья из тыквы по этому рецепту уйдёт приблизительно 4 часа.
На сорок порций варенья нам понадобится:
- Три килограмма мякоти тыквы.
- Три средних апельсина.
- Сахар по вкусу.
- Один небольшой лимон.
Этапы приготовления:
- Тщательно очищаем тыкву от всех семечек, срезаем кожуру. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки.
- Цитрусы тщательно моем и нарезаем кубиками прямо с кожурой и перегородочками.
- В кастрюльке смешиваем все ингредиенты, пересыпаем сахаром и ставим на средний огонь. После того как сироп начнёт кипеть – уменьшаем огонь до минимума и провариваем десять минут, после чего убираем с огня и оставляем отстаиваться один час.
- Провариваем после закипания семь минут и снова убираем с огня и настаиваем один час.
- Опять доводим до кипения, провариваем пять минут и сразу же разливаем в стерильные банки и накрываем крышками.
- Это варенье можно хранить в обычном холодильнике всю зиму.
Автор: Екатерина Романова