Варенец: томительный кисломолочный продукт

Что такое варенец? Это по большому счёту та же ряженка, но более жирная: для ряженки используют сметанную закваску, а для варенца нужны сливки.

Варенец

Родом из русской печи

Густой кисломолочный продукт из молока и сливок присутствует во многих национальных кухнях — в частности, кавказских и тюркских. В частности, можно упомянуть как среднеазиатский аналог варенца катык. А в Армении делают замечательный мацун. Грузинский мацони как едят самостоятельно, так и используют в других блюдах . В частности, говядина с мацони — вкуснейшее питательное и полезное блюдо.

В древней Руси приготовление варенца выглядело следующим образом: парное молоко в глиняном горшке ставилось на всю ночь в печь, а утром вынималось и в него добавляли сливки и перемешивали. Эта смесь стояла в тепле, пока не остывала до комнатной температуры.

Это и был варенец. Он был настолько густым, что его черпали ложками.

Нынешний варенец, который делают в промышленных масштабах, не настолько густой, он больше похож на сметану, чуть гуще ряженки.

Дома его тоже можно сделать. Для этого на литр молока нужно стакан сливок. Технология — смотри выше. За неимением русской печи подойдёт духовка. В микроволновке томить варенец не советуют.

Пользы больше, чем калорий

В состав варенца входят:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • полезные микроорганизмы.

К последним относятся лактобактерии и бифидобактерии. Эти вещества нормализуют состав кишечной микрофлоры, поэтому варенец рекомендуют врачи-диетологи при дисбактериозе, после длительного курса лечения антибиотиками, беременным женщинам и кормящим.

Кстати, по своему составу варенец очень близок к молозиву — молоку, выделяющемуся у млекопитающих (в том числе человека) в первые дни после родов.

Употребление этого кисломолочного продукта повышает иммунитет, замедляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий.

Всего же в варенце более 200 полезных для человека веществ.

Примечание: кисломолочные продукты, и варенец в частности, усваиваются человеком лучше, чем цельное молоко, так как в кисломолочке входящие в её состав белки в процессе приготовления частично ферментируются.

Для маленьких детей варенец особенно полезен, так как сдержит кальций и фосфор: в возрасте, когда у детей молочные зубы меняются на постоянные, такие продукты особенно необходимы. К тому же, кефир и простоквашу дети едят неохотно, а это блюдо им нравится.

Для беременных и кормящих женщин варенец просто кладезь для восполнения неизбежных потерь организма: ребёнок как во время внутриутробного развития, так и уже после рождения в время грудного вскармливания буквально «высасывает» из организма матери полезные вещества. Многие женщины во время беременности и в период лактации жалуются на ухудшение состояния ногтей и волос, начинаются проблемы с зубами: это вызвано тем, что младенцу жизненно необходим кальций, и он берёт его из материнского организма. При потреблении варенца все эти проблемы устраняются.

Ещё и диетический

Помимо того, что варенец вкусен и полезен, он ещё и малокалориен. Магазинный варенец содержит около 50 килокалорий на 100 г вещества. Приготовленный дома значительно питательнее, почти в два раза. Поэтому если у вас дисбактериоз и избыточный вес — смело вводите в рацион варенец. В число его полезных качеств также входит способность устранять запоры.

Единственно, его могут не рекомендовать тем, у кого непереносимость молочных продуктов. У таких людей варенец может не усваиваться и вызывать побочные эффекты.

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. KataKata:

    Никогда сама варенец не готовила, но частенько покупаю варенец на полдник. Я конечно не уверенна в его «натуральности», но ничего не поделаешь, не всегда есть время на долгое приготовление еды и напитков. Хотя с домашним варенцом я бы эксперимент поставила. Нужно попробовать в выходной день.

  2. viva7708:

    Знаю, как готовить топленое молоко, ряженку — все показывала свекровь, а вот про варенец ни разу не слышала. Надо будет попробовать. Только всем хозяйкам на заметку — лучше всего подобные блюда готовить в глиняной посуде, как в старину.