Тесто с вкусной начинкой внутри — блюдо практически всех национальных кухонь. Оставим в стороне пельмени и прочие варёные мучные изделия с мясом внутри. Есть ещё начинки овощные. Вареники русские, белорусские, украинские, варнечкес еврейские, самосы из индийской кухни — это всё по сути одно и то же блюдо, с минимальными различиями по рецептуре и технологии приготовления.
Симфония из лука и картофеля в оболочке из теста
Славяне в период поста употребляли вареники с луком и картофелем наряду с другими не менее вкусными постными блюдами. Но этот кулинарный шедевр занимал и занимает особое место.
Кто ни разу в жизни не пробовал эти вареники — тот как минимум много потерял.
А ведь всё так просто. Нужно только взять:
- муку;
- яйца;
- молоко (или воду);
- картофель;
- лук;
- сало;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Соотношения для теста следующие: на стакан молока или воды — одно яйцо, муки сколько возьмётся, соль. Перемешать, чтоб не было комочков, и отставить на время, лучше обернув пищевой плёнкой во избежание заветривания.
Тесто для вареников должно быть достаточно упругим и отставать от рук.
С начинкой дело обстоит посложнее.
Нет, в технологическом процессе сложностей нет никаких: картофель варится до мягкости. Крупные картофелины разрезаются на части. Если хотите побыстрее сварить картофель, порежьте его на более мелкие части, и бросайте в подсоленную воду.
Когда картофель сварится, воду нужно слить, а картошку потолочь, добавив немного сливочного масла или сметаны, хотя можно и обойтись. Тогда начинка будет суховатая.
Всё дело в луке
Луковые варианты немногочисленны, но имеют место быть следующие варианты с обжаренным луком:
- добавляется в начинку;
- добавляется в уже готовое блюдо.
Можно комбинировать первый и второй варианты.
Если лук идёт не в начинку, его можно смешать с мелко порезанным салом (лучше всего брать сало с мясными прожилками) и вместе обжарить, и потом полить этим всем готовые вареники.
Я его слепила…
Лепить вареники — не составит большого труда. Но есть два варианта.
Вариант первый: разделить тесто на несколько колбасок, которые нарезать на кусочки и потом раскатать.
Вариант второй: раскатать всё тесто в пласт и из него вырезать стаканом кругляшки.
Независимо от выбранного варианта, в конечном результате получим маленькие круглые заготовки под вареники. На них нужно положить немного начинки (если перестараетесь — будет вылезать при варке, да и порваться может вареник), сложить вдвое и аккуратно защепить по краям.
Слепленные вареники опускаются в кипящую подсоленную воду. По мере варки их нужно подрывать со дна лопаткой, чтобы не приставали. Когда вареники всплывут, через 5 минут они готовы.
В картофельную начинку можно добавлять, кроме лука:
- обжаренные грибы;
- мелко нарезанный укроп;
- натёртый на мелкой тёрке сыр;
- размятую куриную отварную печень
и другие добавки.
Последний штрих
Во-первых, готовые вареники, складывая в посуду, надо непременно полить либо подсолнечным маслом, либо бросить кусочек сливочного и перетряхнуть вареники с картофелем и луком.
Во-вторых, подавать их можно разнообразно. Идеально — со сметаной. Хороша поджарка из бекона с луком.
Для любителей пожирнее и поострее можно брать различные кетчупы, майонез или соевый соус. Можно сделать соус свой, например, смешать майонез с мелко порезанным маринованным огурцом, раздавить дольку чеснока и добавить молотый перец.
Но лучше всего всё-таки зажарка из лука и сала. К ней можно добавить порезанные и обжаренные грибы.
Автор: Любовь Василина
Вареники с картошкой — это вкуснейшее блюдо, которым я спасаюсь во время поста. Ведь так хочется чего-то вкусного и ситного, а нельзя. Да и во времена безденежья в семье они не раз меня выручали. Картошка и лук есть всегда, горсть муки тоже найдется. По вкусу такие вареники ничем не уступают пельменям, но обходятся куда дешевле.
Действительно, все очень просто в приготовлении, а в итоге получается такая внуснотищааа, только свободное время нужно) Люблю вареники только с картофелем, а если еще и с заправкой из лука, так вообще объедение) Еда для жирных поп))