Варёный картофель: на это блюдо достаточно простоты

Сто тысяч способов применения и употребления – и всего один способ приготовления. Это о варёном картофеле.

Варёный картофель

В одежде и без

Хотя всё же по большому счёту картофель варится двумя способами:

  • очищенный;
  • в кожуре («в мундире»).

Это зависит от того, что вы потом с этим картофелем собираетесь делать. Для приготовления очищенного картофеля воду нужно разогреть, а в мундирах лучше варить, положив в холодную воду. Солить нужно, когда вода закипит.

Степень готовности проверяется обычной вилкой: в готовый клубень она входит легко.

Парадная картошка

Зачем нужен варёный картофель в мундире?

  • для первых блюд;
  • для вторых блюд;
  • для салатов;
  • для бутербродов.

Можно и просто взять горяченькую картофелину, очистить, обжигая пальцы, и есть, макая в масло и присаливая. Так вкусно!

Варёный картофель

Сваренный в кожуре, картофель остаётся плотным и сохраняет больше полезных веществ. Плотная консистенция нужна для приготовления салатов, так как картофель легко режется и не крошится при перемешивании блюда. Этот картофель добавляется и в такое незаменимое в летнюю жару блюдо, как окрошка.

Картошка в мундире нужна для винегрета, а бутерброды с килечкой просто немыслимы без аккуратной картофельной пластинки, на которую кладётся рыбка с ломтиком яйца, веточкой укропа…

Молодой и вкусный

Отварной картофель без причуд – это просто очищенные клубни, которые варятся целиком. Эту картошку так и называют: целенькая. При варке можно добавлять веточку укропа, дольку чеснока, маленькую целую луковичку. Вкус будет более пикантным, если положить в воду лавровый листик.

Самый вкусный отварной картофель – молодой. Его посыпают рубленым укропом, поливают растопленным маслом или сметаной, горячими швкарками.

Единственное, что огорчает – после чистки молодого картофеля руки темнеют. Но достаточно потереть их лимонной кислотой, как всё сойдёт.

Варёный картофель

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 4

  1. Rafaelka:

    Картофель — второй хлеб. Я люблю жареную картошку, но ем исключительно запечённую (в целях сохранения фигуры в пределах имеющихся размеров). Ещё часто делаем чипсы в духовке, без единой капли масла. Молодой картофель очень люблю с петрушкой и маслицем ммм…

  2. KataKata:

    Люблю отварную картошечку, да с солёным огурчиком! А вот молодой картофель варю исключительно в мундире, так он получается вкуснее, да и почистить его проще. С молодым мелким картофелем можно приготовить салат с картофелем, креветками и виноградом. Свежее и вкусное блюдо, на пикник мисочку с таким салатом можно взять.

  3. BuSiNkA:

    Ничего не может быть вкуснее, молодого картофеля с маслом и зеленью! Как только начинается сезон молодой картошки, сразу делаем это простое, но очень вкусное блюдо. А вот старую картошку, вкуснее варить в мундире с не рафинированным маслом и солью.

  4. viva7708:

    Несмотря на то, что картофель мы едим всю зиму в любом виде, отварной молодой картофель в начале лета ждем с нетерпением. У него совсем другой вкус. Но следует помнить, что пюре из молодого картофеля невкусное, а супы и борщи с ним быстрее прокисают, как впрочем, и другими молодыми овощами — морковкой и капустой. То есть применение его в кулинарии довольно ограничено.