Вино из красной смородины

В большинстве приусадебных хозяйств растет красная смородина. К сожалению, свежие плоды этой смородины не обладают отменными вкусовыми качествами, поэтому ее употребляют, преимущественно, в переработанном виде. Если вы решили разнообразить свой стол, можете приготовить из красной смородины не варенье или джем, а вино. Для приготовления такого вина понадобится 3 кг ягод смородины, 2 кг сахара-песка и предварительно подготовленная закваска. Чтобы приготовить это вино, нужно сделать бездрожжевую закваску, состоящую из стакана немытой, спелой малины, 0,5 ст. измельченных плодов шиповника и 0,5 ст. сахара. Все ингредиенты закваски смешиваются, заливаются водой и оставляются под 3-4 слоями марли на 3 дня для брожения.

Вино из красной смородиныВ 3 л кипятка растворяют 2 кг сахара и оставляют до полного остывания. Красную смородину измельчают в кухонном комбайне или вручную. Нельзя использовать мясорубку или металлическое сито, поскольку привкус металла испортит вкус вина. Получившуюся мезгу высыпают в эмалированное ведро. Туда же выливают и охлажденный сахарный сироп, и перебродившую закваску.

Ведро обвязывают марлей. Содержимое ведра ежедневно перемешивают по 4-5 раз. Таким образом, можно предохранить мезгу от появления плесени на ее поверхности. Спустя 8 дней вино процеживают сначала при помощи пластмассового дуршлага, а потом через 3-4 слоя марли. Мезгу отжимают сквозь марлю. После такой процедуры получается около 1 л смородинового сусла. Профильтрованное сусло переливают в стеклянный бутыль подходящего объема, закрывают крышкой с проделанным в ее центре отверстием и замазывают ее края для предотвращения доступа воздуха пластилином. В центр крышки вставляют один конец пластмассовой или резиновой трубочки, а второй опускают в баночку, наполненную наполовину водой. Через 2-3 дня пузырьки газа, образуемого в процессе активного брожения, будут выделяться через эту трубочку в воду. Периодически бутыль встряхивают. Спустя 40 дней аккуратно сливают получившееся вино, стараясь не допустить попадания в него осадка. Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, плотно укупоривают пробками и хранят в темноте и прохладе. Такое вино из красной смородины имеет очень приятный полусладкий вкус и неповторимый рубиновый цвет.

Татьяна Добровольская

Комментариев: 5

  1. likecoffee:

    Мой дедушка давно экспериментировал с домашними винами — и из вишни, и из красной и черной смородины, само собой и из винограда тоже. Я тогда была маленькая и не могла, конечно, попробовать их. Но гостей в доме всегда было много и все расхваливали дедушкины напитки.

  2. brenda_88:

    Добрый день.
    А я как-то пробовала сделать вино из красной смородины. Видимо, что-то пошло не так. Может переборщила с ингредиентами. Вообщем, не понравилось оно нам. А вот рецепт в статье очень заманчивый, надо собраться с духом и снова рискнуть!

  3. Светлана Ларионова:

    Очень увлекаюсь виноделием и стараюсь вино в магазине не покупать. Рецепт из статьи очень понравился, все просто и доступно написано. Обязательно приготовлю такое вино.Тем более, что с лета наморозила красной смородины. Так что с ингредиентами проблем не будет.

  4. Pendency:

    Не особо разбираюсь в таких напитках, но, все же, я всегда думала, что вино делают преимущественно из винограда, судя по названию. Сама не пью вино или какие-либо другие алкогольные напитки, но интересно открывать для себя что-то новое, как ни крути. Будет, чем блеснуть среди знакомых. :D

  5. Ольга:

    Спасибо за рецепт. Всё предельно ясно и просто. Очень люблю варенье из красной смородины. Вкус, аромат, цвет – всё в нём восхитительно! А вот красно смородинового вина пробовать не приходилось. Я думаю, что сделать его будет не сложно. Обязательно попробую.