Йогурт

Йогурт относится к древнейшим молочным продуктам. Его целебные свойства ценились так высоко, что его происхождение даже связывали с божественным происхождением – существует легенда о том, что Ангел открыл его секрет Аврааму, который прожил 175 лет. Еще одна история о необыкновенных свойствах йогурта связана с именем короля Франции Франциска I и относится к эпохе Возрождения. Угасающему от кишечного недуга королю турецкий султан прислал своего целителя и стадо коз. Тот приготовил целебный напиток, который вернул в скором времени Франциску здоровье. После этого йогурт стали считать панацеей от всех болезней, но рецепт его приготовления продолжали хранить в тайне долгие годы.

ЙогуртСекрет приготовления йогурта был раскрыт биохимиками уже в наше время. Он заключается в процессе сквашивания молока болгарской молочной палочкой совместно с культурой термофильного стрептококка. Оказалось, что эти молочнокислые бактерии наделены действительно необыкновенными свойствами – под их воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике. Легенда оказалась правдивой — постоянное употребление натурального йогурта в пищу действительно дарует длинную жизнь. Но это далеко не единственное уникальное свойство этого продукта.

Чем полезен йогурт

• Молочные бактерии в йогурте уже потрудились над молочным белком, поэтому всего за час он будет усвоен нашим организмом на 91%. Молоко будет переварено за это время лишь на 32%.

• Уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике, йогурт тормозит процессы старения. Это продукт, который дарит молодость и красоту.

• Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами, витаминов D и В12.

• Йогурт – природный антибиотик. Он может уничтожать даже такие опасные виды бактерий, как стафиллококи, стрептококки и тифозные палочки, а также амеб.

• Йогурт помогает организму победить грибковые инфекции.

• Йогурт восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, обогащая кишечные бактерии лактозой.

Что такое настоящий йогурт

Многочисленные разноцветные баночки с надписью «йогурт», наводнившие полки супермаркетов, увы, не подарят длинные годы употребляющим их людям, поскольку не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к этому продукту. Согласно международным стандартам, носить гордое название «йогурт» могут лишь те из них, которые соответствуют трем требованиям:
1. Главная составляющая йогурта – молоко.
2. Главный технологический процесс – ферментация.
3. Обязательное условие ферментации — осуществление ее живыми микроорганизмами – лактобактериями.

Как рождается йогурт

Процесс начинается с заправки пастерилизованного молока полезными бактериями — в него добавляют Lactobacillus и Streptococcus thermophilus. Пока молоко остывает, бактерии работают над превращением сахара в молочную субстанцию, а белки образуют мягкий сгусток. Если в йогурт будет добавлен еще один микроорганизм — Lactobacillus acidophilus, он станет еще более ценным, поскольку это превратит его в легко усваиваемый продукт. При ферментации образуется побочный продукт – молочная кислота. Она обладает свойствами консерванта и помогает хранить йогурт гораздо дольше, чем молоко, а также способствует лучшему усвоению микроэлементов и белков.

Как отличить «живой» йогурт

После того, как процесс ферментации завершен, многие йогурты пастерилизуют во второй раз, чтобы увеличить срок хранения йогурта. И… убивают большинство полезных микробактерий. Будьте внимательны при покупке йогурта — полезные микроорганизмы в полном составе имеют лишь те из них, которые отмечены специальным знаком института питания «Живые и активные культуры». Если же на упаковке есть надпись о том, что йогурт прошел термообработку после ферментации, пользы от него для вашего здоровья не будет. Учтите также, что лучше приобретать йогурт, в котором есть не только Lactobacillus bulgaricus, но и Lactobacillus acidophilus, полезные для толстой кишки.

Наталья Книжникова

Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    А я сама делаю йогурт дома из домашнего молока, даже без использования йогуртницы. Покупаю в аптеке живые бактерии и делаю все по рецепту, который написан на этикетке. Он получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно с легкостью добавить любые фрукты на свой вкус и получится фруктовый.

  2. Анастасия Минаева:

    К сожалению, сейчас очень трудно найти настоящий йогурт, сделанный из молока. На полках супермаркетов находится в основном подобие этого продукта. Хотя, даже от этого йогурта заметен эффект. Ведь он значительно улучшает пищеварение и дарит некую легкость.