Здоровье в стакане домашнего киселя

Кисель считается истинным русским напитком. Веками на Руси кисель был на столе и в праздники, и в будни. И ведь неспроста! Еще тогда было известно, что вязкая структура киселя оказывает положительное влияние на желудок и пищевод человека. Распространенные во все времена язвы и гастриты беспомощны перед его обволакивающим действием.

КисельНо все эти и другие положительные качества киселя относятся только к напитку, приготовленному собственноручно в домашних условиях. Кисель из красочных пакетиков, купленных в супермаркете, в лучшем случае, не добавит вам здоровья. В худшем, своим химическим составом может серьезно «ударить» по печени.

От домашнего же киселя человеку не будет никакого вреда, только польза. Во-первых, этот напиток считается панацеей против болезни века – дисбактериоза. При этом, важно, что кисель препятствует возникновению болезни, а ведь предупредить значительно легче, чем лечить. Очень полезен кисель также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

От того, на какой основе приготовлен кисель, зависят его основные целебные свойства. Как правило, этот напиток готовят на основе свежих ягод, молока или сиропа. Но самой большой популярностью сегодня, как и во времена Древней Руси, пользуется кисель, приготовленный из геркулесовой крупы. Неудивительно, ведь такой кисель не только очень вкусный, но и удивительно полезный. Еще одно преимущество овсяного киселя – его малая калорийность. Кстати, другие виды киселя высококалорийны, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Многочисленные научные исследования доказали, что такой кисель успешно справляется с функцией вывода из организма вредного свинца. В его состав входят практически все необходимые нам витамины и аминокислоты. А клетчатка, на которую также богат овсяный кисель, помогает правильно работать желудочно-кишечному тракту.

Кроме этого, кисель, приготовленный из геркулесовой крупы, способствует повышению иммунитета человека. А пожилые люди, вообще, считают овсяный кисель своеобразным эликсиром молодости. Он заряжает таких людей бодростью, действует на них как своеобразный афродизиак.

Но и другие разновидности киселя полезны для человека. Каждая из них приносит нам конкретную пользу. В частности, клюквенный кисель – прекрасное средство лечения простуды. С инфекционными заболеваниями помогает бороться черничный кисель. Кроме этого, он помогает восстановить нормальные функции пищеварительной системы и значительно улучшает зрение человека. Для профилактики анемии и гиповитаминоза врачи советуют употреблять яблочный кисель.

Нужно отметить, что кисель, приготовленный на любой основе, из-за своей структуры прекрасно улучшает процесс пищеварения.

Многие, кстати, киселем заменяют полноценный обед, потому что этот напиток не только вкусный, но и очень питательный. Правда, некоторые диетологи утверждают, что в состав киселя входят не только крахмал, но и углеводы в больших количествах, что способствует накоплению жиров на наших талиях. С этим сложно не согласиться, ведь так оно и есть. Значит, и с киселем нужно соблюдать меру. С любым видом киселя, кроме овсяного, калорийность которого ничтожна.

Оксана

Комментариев: 15

  1. Хорошая баба:

    Ого, даже не думала, что столько пользы в этом напитке! думала наоборот, много крахмала, вредно. Недавно пробовала ананасовый кисель, такая вкуснятина! хотя я даже представить себе не могла кисель из ананаса, все как то смородина, клубника)

  2. Safretka:

    Овсяный кисель я не в состоянии воспринимать иначе, чем как диетическое блюдо, жуткое и кошмарное. Но, может быть, попробовать себя пересилить и сготовить такое? Пить это, конечно, никто, кроме меня, не согласится, но я, в конечном итоге, тоже человек и могу себе позволить что-нибудь экстравагантное. Что же до обычного киселя, то мы его не пьем. Я не люблю, а он еще и калориен, ребенок же у меня не пьет ничего сладкого, разве что иногда сок, если такая необходимость.

  3. Sharlina:

    В детстве обожала кисель. До сих пор одним из любимых десертов остается пудинг из манной каши, политый киселем. Муж рассказывал про одно кафе в молодости, в котором подавали шарики мороженого с киселем. Недавно и сама попробовала – чудесное сочетание.

  4. Тата:

    Раньше не любила кисель, но в роддоме приучили. Очень понравилось, поэтому стала готовить его дома. Вкусно получается из прокрученной с сахаром черники. Он не вызывает изжоги, а это для меня важно. Тетя предпочитает молочный кисель, но я пить это не в силах.

  5. brenda_88:

    Добрый день!
    О, кисель — это просто божественный напиток! Обожаю его! А он еще и полезен ко всему. Кстати, моя любимая дочка тоже его любит! Особенно с клюквой! Делаю его сама и радую все семейство.

  6. Aravia:

    Я не люблю кисели, не могу их пить.
    Но подрастает ребенок, и думаю будет полезно дать ему попробовать кисель. А если понравится, то буду с радостью готовить! Оказывается, он такой полезный, даже удивительно!

  7. Bastt:

    Кисели — это очень вкусно. Можно сделать совсем жидкий, питьевой, а можно погуще, который надо есть ложкой, как десерт. В гостях у бабушки моим любимым блюдом били блины и вкуснейший кисленький кисель из ревеня. Так же шикарны клюквенный и вишневый кисели, с кусочками фруктов или ягодками. Причем хорош кисель как горячий, так и холодный. Но последний уже летом.

  8. Валентина Климова:

    С детства терпеть не могу кисель, потому что нас и в садике, и в школе, и в лагерях детских заставляли его пить во время полдника. Меня не уговорить на него никакими способами. До сих пор при упоминании о киселе, сразу странноватый вкус клубники на языке ощущается.

  9. Pendency:

    В детстве терпеть не могла кисель, потому что в садике его в нас постоянно пихали в прямом смысле слова! Не выпьешь – не выпустят из-за стола. А ведь то, к чему принуждают, чаще всего вызывает со временем отвращение. Теперь же сама с удовольствием иногда попиваю его, когда вдруг захочется.

  10. Юлия:

    Стараюсь варить сыну компотики, морсы и, конечно, кисели каждый день. Это очень полезно, к тому же, разнообразно. Себе с мужем кисель варю густым, малышу пожиже. Летом использую свежие ягоды, а зимой замороженные. Получается очень вкусно, редко кастрюля киселя доживает до утра!

  11. Алина:

    Хорошая идея! Я обожаю мармелад и желе. Поэтому, если сделать его густым и вылить на блюдо, как делала Ольгина бабушка, то, думаю, будет очень вкусно! А ещё, раз он такой полезный, то накормлю таким киселём своего внука, когда он приедет ко мне на каникулы.

  12. Ольга:

    А моя бабушка делала такой густой кисель, что ложка стояла. Она выливала горячее густое варево на плоское блюдо. Когда всё остывало, получался кисельный пирог, который можно было есть ложками, как торт. Вкуснятина умопомрачительная!

  13. Алина:

    Когда я приезжала в гости к бабушке, то она приготовив кисель, всегда говорила: » Иди кисель есть!»Дело в том, что она его делала таким густым, что его надо было, действительно, есть ложкой. И не потому, что она переложила крахмала, а так у неё было принято готовить с детства.

  14. Маринка:

    Забыли написать, что кисель еще и очень вкусный. Оказывается кисель полезный, интересно почитать об этом. Надо же, сколько вариантов приготовления киселя и на овсяной муке и на чернике и на геркулесе. Кисель обогащен витаминами и на маленьких деток оказывает полезное воздействие

  15. Олеся:

    Кисель полезен как детям, так и взрослым. Он калорийный и легко усваивается, да еще и витаминами богат, так варят его со всевозможных фруктов – свежих или свежемороженых. Особенно вкусно получается с вишен и малины, смородины, абрикос.