Жареная картошка: самый жареный в мире овощ

Даже те, кто не любит пюре, в этом виде точно картошку съедят. Жареный картофель, такой румяный, поджаристый, а запах!…

Жареная картошка

Как, в чём и на чём

Для жарки нужно брать картофель тех сортов, у которых самое низкое содержание крахмала. Ломтики такой картошки не развалятся при жарке и не потемнеют. Лучше всего для этого годятся сорта Лидер, Импала и подобные.

Очищенный от кожуры картофель нужно порезать ломтиками и выложить в хорошо разогретый жир. Это может быть как растительное масло, так и животные жиры:

  • сливочное масло;
  • смалец

и другие. Но чаще всего берутся именно эти.

Если вы решили жарить картошку на растительном масле, то можно взять:

  • подсолнечное;
  • кукурузное

и так далее. Годятся не все растительные масла: некоторые предназначены исключительно для приготовления блюд без термической обработки и при нагревании могут менять свой вкус.

Жареная картошка

Что касается наиболее часто применяемого подсолнечного масла, то берите рафинированное. Нерафинированное может давать пену при жарке и придаёт картошке характерный привкус, который может нравиться не всем.

Идеальная посуда для жарки картофеля – толстостенная чугунная сковородка. Такая, как в старину. Можно, конечно, пользоваться современными новомодными, но личный опыт показал, что часто пристаёт картошка к таким сковородкам. А к стареньким – хоть бы хны.

Поскольку блюдо это жареное, то, к сожалению, не всем можно его есть. Особенно если приготовлена она на свином жире. Если у вас гастрит, заболевания печени или жёлчного пузыря, лучше отставить румяную картошечку до лучших времён. А они обязательно настанут.

Как нарежешь, так и съешь

Нужно картошку для жарки резать правильно, в зависимости от того, как вы собрались её жарить. Если нарезали тонкими узкими ломтиками – сжарится быстрее всего. Брусочками потолще – жариться будет дольше. Наконец, если решили нарезать дольками – обжарьте на сильном огне, затем прикрутите его и накройте сковородку крышкой.

Готовый жареный картофель легко ломается, когда на него надавливаешь лопаткой для помешивания. Солить его нужно незадолго до готовности.

Жареная картошка

Автор: Любовь Василина