Желтые овощи

Известно, что цвет овощей играет очень важное значение. Большое количество полезных веществ и микроэлементов содержат в себе овощи солнечного оттенка: морковь, помидоры, тыква, кукуруза, перец и т.д. Эти овощи желтого цвета содержат витамин С, обеспечивающий нормальную работу нашего организма. Кроме того, этот мощный антиоксидант нормализует и активизирует работу нервной системы, эндокринных желез, процесс кроветворения, помогает в усвоении железа, участвует в очищении капилляров, заживлении ран, поддержании иммунитета. Для этого достаточно употреблять в день всего лишь около 500 г овощей желтого цвета.

Желтые овощи и фруктыОвощи желтого цвета богаты также каротиноидами, которые и придают этим овощам солнечный оттенок. Так, бета-каротин, превращающийся в витамин А, благотворно влияет на зрение человека, кожу, процесс пищеварения. Бета-криптосантин снижает риск раковых заболеваний легких, артритов, способствует укреплению дыхательных путей.

Желтые помидоры, отличающиеся от красных более сладким вкусом, богаты ликопином. Ликопин, являясь одновременно и витамином, и антиоксидантом, очищает организм и нормализует состав крови. Он также предотвращает болезни сердца и раковые заболевания. Кроме того, желтые помидоры, благодаря тетра-цис-ликопину, замедляют процессы старения и омолаживают организм в целом.

Еще одним овощем желтого цвета является всеми любимая морковь. Этот сладкий и сочный овощ используется во многих блюдах. Морковь используется в лечении легочных, сердечных заболеваний, а также печени и почек. Свежий сок моркови отлично очищает и нормализует работу кишечника, пищеварительного тракта, сосудов, укрепляет кости. Около 500 г свежевыжитого морковного сока в день избавит от анемии, бессилия, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, стенокардии.

Тыква не столь популярна и любима как томаты, морковь или перец. Однако этот овощ содержит невообразимое количество железа. Ни один другой овощ не может соперничать с тыквой в данном отношении. Между тем, тыква богата витаминами В, С, D, Е, Р, Т. Витамин Т редко можно встретить в природе, который нормализует в организме обменные процессы. Употребляя тыкву, можно позабыть о болезни почек, повышенном артериальном давлении. Этот овощ выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Семечки тыквы содержать полезные микроэлементы — медь, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, калий, цинк, аминокислоты, фолиевую и линоленовую кислоту, селен.

Кукуруза употребляется в пищу чаще консервированная. Этот овощ желтого цвета богат витаминами В, С, Р, микроэлементами (фосфор, калий, фтор, медь, йод). Кукуруза активизирует обменные процессы, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, оздоравливает. Несмотря на это, кукуруза – высококалорийный продукт.

Желтый болгарский перец содержит много витамина С (больше, чем лимон или смородина), а также витамины Р, А, микроэлементы (кальций, калий, йод, железо, фосфор, магний). Этот продукт нормализует кровеносные сосуды, зрение, кожу, волосы, кишечник, снижает давление. Он отлично улучшает память, борется с бессонницей, депрессиями.

Таким образом, овощи желтого цвета весьма полезны для нашего здоровья, обогащают организм полезными веществами, лечат многие заболевания.

Читайте также:  Маракуйя: в чем польза

Наиля Мингалиева

Комментариев: 2

  1. Яна Коромыslova:

    Вообще почти все овощи, пригодные для пищи, полезны для здоровья. А жёлтые овощи ещё и настроение своим цветом поднимают. Люблю желтый болгарский перец, кукурузу. А ещё желтые фрукты очень полезны. Советую желтые яблоки. Да и лимоны полны витаминов.

  2. Netka75:

    Очень полезная статья и нужная информация. Теперь постараюсь разнообразить рацион семьи желтыми и оранжевыми овощами. Тем более что сейчас сезон сбора овощей, выращенных на даче. А это и кукуруза, и сладкий перец, и морковь, и даже томаты желтые, сорт «Апельсин».