Жульен – это ароматное горячее блюдо сейчас подают практически в каждом ресторане, а на банкетах он просто стал уже своеобразной визитной карточкой шеф-поваров, ведь его всегда с нетерпением ждут все приглашенные гости. Обычно, жульен подается как особый вид горячей закуски, но в некоторых случаях может играть роль и холодной, хотя, как замечают поклонники этого блюда, оно все же вкуснее в горячем виде. В чем же его секрет?
Как и все блюда французской кухни, секрет жульена в его простоте приготовления и использовании самых простых продуктов. Здесь не будет сложного соуса из каперсов и оливок, не понадобятся и необычные специи или специальное масло, да и подача может быть абсолютно любой, тут тоже нет никаких особых правил. Единственное правило вкусного и ароматного жульена – все продукты должны быть свежими.
Как приготовить настоящий французский жульен
Как уже упоминалось выше, жульен – блюдо родом из Франции, а это значит, что рецепт ожидает быть очень простым, и он безусловно оправдывает любые ожидания. Конечно, в интернете можно найти большое количество вариантов приготовления этого блюда, но они являются лишь фантазией кулинаров и домохозяек, для настоящего же жульена необходимо взять (из расчета примерно на шесть порций):
- две средние или одну большую луковицу
- 400 грамм мяса (для жульена используют только птицу, в оригинальном рецепте это куриное белое мясо)
- 500 грамм грибов (безусловно используют только свежие грибы и только настоящие французские шампиньоны)
- 250 грамм сливок, лучше взять пожирнее
- сыр (твердые сорта, понадобится уже на финальном этапе при запекании)
- соль и перец по вкусу
Как видно из списка продуктов, жульен – одно из тех блюд, которое легко доступно приготовить абсолютно каждому, тем более, что и процесс его приготовления очень простой. Для начала необходимо очистить от шелухи лук и порезать его небольшими кубиками, а также счистить шкурку с грибов и также нарезать их средними кусочками. После чего ставим на огонь глубокую сковородку или небольшой сотейник и на небольшом количестве обыкновенного масла обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему грибы и жарим их вместе с луком 5-10 минут. В это время готовим мясо: если надо отделяем его от костей, моем и режем небольшими тонкими брусочками, примерно такими же, какими режется говядина для бефстроганова. В обжаренные грибы и лук добавляем курицу и постоянно помешивая жарим ее еще около четверти часа. Теперь можно сбавить огонь под сковородкой. Добавляем по вкусу специй и осторожно, постоянно мешая вливаем сливки. Теперь остается тушить жульен около 10 минут, периодически перемешивая, до того момента, пока не начнут загустевать сливки.
После этого жульен раскладывается по формам, сверху посыпается сыром и отправляется в духовку на несколько минут для того, чтобы расплавился сыр. Подают Жульен прямо в тех формах, в которых его запекали, поэтому особое внимание надо уделить даже не самому рецепту приготовления блюда, а его подаче.
Как красиво подать жульен на стол
Существует несколько вариантов подачи жульена, но все они сводятся к одному правилу – жульен не вынимается из тех форм, в которых запекался. Это означает, что они должны быть какими –то особенными. Самый простой вариант для подачи гостям жульена – запечь его в специальных металлических или керамических горшочках (их еще называют кокотницами). В них очень обычно подают горячий жульен, как горячую закуску или даже как основное блюдо.
Если в планах сделать из жульена холодную закуску, то лучше опробовать другой способ подачи – запечь его в специальных закусочных тарталетках. Они готовятся еще быстрее за счет маленького размера и очень быстро остывают, так что такая закуска точно всех порадует. Украсить их всегда можно свежей зеленью и помидорок черри.