Анастасия Мельникова

Очаровательная Настя Абдулова из популярного сериала о жизни убойного отдела стала визитной карточкой актрисы Анастасии Мельниковой. А ведь этой роли в ее судьбе вполне могло и не быть, как, впрочем, не должна была начинаться ее карьера в театре и кино, учитывая традиции их семьи.

Анастасия МельниковаНастя родилась 19 сентября 1969 года в семье потомственных ленинградских врачей. Ее мама, Елена Олеговна, — известный гинеколог, а отец, Рюрик Александрович, был хирургом-онкологом с мировым именем. История их семьи насчитывает несколько столетий, и среди предков были представители различных сословий: купцы, мещане, крестьяне и даже дворяне. Оба брата Насти продолжили дело родителей и стали врачами. Анастасия же с детства боится крови, поэтому медицинская карьера была не для нее. В школе она изучала несколько языков, но филология ее также не привлекала, ведь она твердо решила стать актрисой. К тому же, она некоторое время занималась в хореографической студии, где успела попробовать вкус сцены.

Родители, особенно отец, были категорически против этого, но Настя не отказалась от своей мечты и поступила на актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кино, на курс Игоря Владимирова.

В восемнадцать лет Анастасию постигло несчастье. Умер ее жених Томаз, которого поразила тяжелая болезнь. Через три года она вышла замуж за кинопродюсера Вячеслава Тельнова, но брак, длившийся восемь лет, не принес счастья никому из супругов, и Настя благодарна бывшему мужу, что он нашел в себе силы уйти.

Окончив ЛГИТМиК в 1990 году, Мельникова поступила в аспирантуру и отправилась стажироваться в США. Ей довелось играть в бродвейском мюзикле «Пиппин» и репетировать «Вестсайдскую историю», сыграть в которой ей помешала необходимость возвращаться в Россию. Америка дала Анастасии более разностороннее понимание актерской профессии, ведь к полученной в институте классической русской сценической школе она добавила современную школу пения и балета.

С 1993 года Анастасия Мельникова является актрисой труппы театра имени В.Ф.Комиссаржевской. На его сцене она сыграла множество ролей, среди которых немало главных, но постепенно переключилась на работу в кино.

Первыми работами Анастасии в кинематографе были эпизодические роли в фильмах «Афганский излом», «Гений», «Дымъ», «Русский транзит», «Год собаки», «Мания Жизели» и «Египетские ночи Владислава Ходасевича». Но в это время она была известна, в основном, небольшому кругу питерских театралов.

В 1997 году ее подруга, художник-костюмер Надежда Васильева, попросила режиссера Игоря Москвитина снять Настю в одной из серий «Улиц разбитых фонарей» в роли стажерки. Мельникова удачно вписалась в сюжет, и ее Анастасия Абдулова стала одним из главных персонажей фильма. Ее героиня фигурировала во всех частях сериала и перекочевала сначала в «Оперов», а затем в «Литейный, 4» и даже «Глухарь. Приходи, Новый год», неизменно пользуясь популярностью у зрителей. Следует отметить, что Мельникова сама выполняла многие трюки в фильме, а также снималась даже на последних сроках беременности, когда вынашивала дочь Машу.

Среди других ролей Анастасии Мельниковой Александра Епанчина в экранизации романа «Идиот» Федора Достоевского, каторжанка Груня в сериале «Сонька Золотая Ручка», Елисеева в картине «Казус Кукоцкого» и прочие.

В 2007 году Мельникова стала заслуженной артисткой России. Помимо съемок в кино, Анастасия является художественным руководителем русско-американского фестиваля мюзикла и активно работает на телевидении. С сентября 2009 года на Первом канале впервые вышла в эфир передача «Участок», которую ведет Анастасия Мельникова.

Сейчас актриса не замужем, растит дочь Машу, которую она воспитывает в духе своей семьи, окружая любовью и прививая общечеловеческие ценности.

Денис Анипченко

Comments are closed.