Андрей Мерзликин

Дебютный фильм режиссера Петра Буслова «Бумер» сложно отнести к шедеврам отечественной киноиндустрии, но он открыл зрителю нескольких ярких молодых актеров, в числе которых Андрей Мерзликин, сыгравший в картине самого сложного в психологическом плане персонажа.

Андрей МерзликинАндрей родился в подмосковном городе Королеве, знаменитом на весь мир своим Центром управления космическими полетами. Произошло это 24 марта 1973 года. Подобно большинству местных мальчишек, Андрей был неравнодушен к деятельности, прославившей их родной город, и после школы получил специальность радиотехник космического машиностроения. Разразившийся в стране кризис девяностых годов поставил крест на работе по специальности. Мерзликин, столкнувшись с необходимостью получения новой профессии, получил экономическое образование в Академии сферы быта и услуг.

В это время он впервые задумался о карьере актера и решил поступать во ВГИК. Удалось это ему не сразу, и некоторое время Андрей посещал занятия по собственной инициативе, хотя не был принят даже как вольнослушатель. В конце концов, педагоги заметили способного молодого человека и оставили его уже в качестве студента. Надо сказать, что крутой нрав Мерзликина дважды становился причиной отчисления его из института. Но оба раза ему удавалось восстановиться, и в 1998 году он окончил курс Е.А.Киндинова.

В 2000 году режиссер Иван Поповски пригласил Андрея в свой проект «Отель «Европа», который пользовался успехом во многих странах. В Театр под руководством Армена Джигарханяна Мерзликин пришел в 2001 году и был задействован в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Фигаро), «Пороховая бочка» (Ангел), «Ревизор» (Судья), «Театр-убийца» (Саймон), «Три сестры» (Вершинин) и других.

Кино вошло в жизнь Андрея еще в студенческие годы, и уже одна из первых ролей получила признание строгих критиков. На фестивале ВГИКа его работа в короткометражной ленте «Как я провела лето» была удостоена приза за лучшую мужскую роль. Мерзликин также появлялся в эпизодах в нескольких известных фильмах («Старые клячи», «Лицо французской национальности»), но обратил на себя внимание лишь немногих зрителей.

В 2003 году Андрей Мерзликин сыграл одного из главных героев в картине, которую различные зрители с одинаковым энтузиазмом возносили до небес и беспощадно критиковали. Речь идет о фильме Петра Буслова «Бумер», в котором Андрей снялся в роли Димона «Ошпаренного». Четверка столичных бандитов неожиданно попадает в серьезный переплет, когда один из них на разборках убивает внедренного в криминальную группировку сотрудника госбезопасности. Скрываясь от преследования, они колесят по просторам российской глубинки на краденном «БМВ» в поисках места, где можно отсидеться, пока все утихнет. Неожиданно для многих, «Бумер» стал едва ли не культовым фильмом для многих зрителей из самых различных социальных слоев и одной из первых российских картин, которые стали коммерчески успешными. Соответственно, Андрей Мерзликин, как принято говорить, после выхода фильма на экран проснулся знаменитыми.

В продолжении «Бумера» Андрей сначала не хотел сниматься, считая, что эту историю невозможно качественно продолжить. Но сценарий смог удивить и порадовать его одновременно. Это совершенно новая история, логически связанная с событиями первой части, но даже ориентированная на другого зрителя.

Что бы ни говорили о невысоком уровне игры актеров в «Бумере», на Мерзликина режиссеры сразу обратили внимание. Ежегодно он снимается в нескольких картинах, и его амплуа не ограничивается недалекими отморозками. Среди наиболее ярких ролей Андрея сержант Панасюк в сериале «Курсанты», капитан Бредунов в многосерийном фильме «Штрафбат», Кувалда в драме «Качели», Фанк в фантастическом фильме «Обитаемый остров». О признании актера говорит его приглашение на роль танкиста Николая в картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».

В 2010 году также должны выйти несколько других картин с участием Андрея Мерзликина: «Сказка. Есть», «Дикое счастье», «Человек у окна», «Брестская крепость» и «Семейный дом».

Андрей женат на Анне Осокиной, психологе и ассистенте кинорежиссера. С 2007 года они воспитывают сына Федора.

Денис Анипченко

Comments are closed.