Апельсиновое масло

В современной ароматерапии применяются различные ароматические средства, эфирные масла. Наиболее распространенным, доступным и популярным считается апельсиновое масло, которое имеет ярко-оранжевый цвет и отличается характерным фруктовым сладковато-терпким цитрусовым ароматом. Данный продукт производится в развитых странах мира, однако наиболее качественным считается масло из плодов, произрастающих в Гвинее и Испании. На рынке апельсиновый экстракт представлен в трех видах, каждый из которых отличается запахом и содержанием:

  • сладкое, получаемое из плодов обычных сортов апельсина;
  • петигреневое, производимое методом прессования недозрелых плодов, побегов и листьев;
  • горькое, получаемое из кожуры плодов дикого померанца или апельсина горьких сортов.

Апельсиновое масло

Помимо ароматерапии эфирное средство стало широко применяться в косметологии для создания средств по уходу за волосами, кожей лица и тела, в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Оно успешно используется как в качестве самостоятельного средства, так и в ароматической композиции для усиления эффекта. Оно прекрасно сочетается с маслом хвойных деревьев, кориандра, корицы, гвоздики, ромашки, шалфея, можжевельника, а также розы, жасмина, герани, иланг-иланга.

Состав и свойства продукта

Масло плодов апельсина отличается уникальным составом, что наделяет его целебными свойствами. В богатый состав входят антиоксиданты, которые продлевают срок его хранения и предохраняют от окисления, а также целый комплекс природных компонентов:

  • спирты;
  • альдегиды;
  • терпены;
  • сложные эфиры;
  • лимонен;
  • линалоол.

Как во многих ароматических средствах, в составе эфирного масла содержатся пектины, органические кислоты, фитонциды, сахароза, микроэлементы и витамины C, E, A, PP, B. Благодаря богатому химическому составу масло оказывает целебное воздействие на органы и системы человеческого организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет целлюлит;
  • способствует снижению массы.

Апельсиновый масляный экстракт используется для устранения косметических и дерматологических проблем:

  • отбеливает и смягчает кожные покровы;
  • повышает тонус и эластичность;
  • возвращает упругость и мягкость;
  • сокращает морщины;
  • выравнивает рельеф кожного покрова.

В современной косметологии ценное сырье используется для избавления от «апельсиновой корки», эффективное воздействие которого достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ на клеточном уровне;
  • активизации процесса липолиза (расщепления жиров);
  • ускорения химических процессов;
  • усиления кровоснабжения и лимфооттока;
  • восстановления целостности верхнего слоя эпидермиса.

Апельсиновое масло

Сферы применения

До сих пор целебное воздействие ценного сырья до конца не изучено, однако польза этого продукта поистине неоценима. Его успешно используют во многих сферах:

  • при изготовлении лекарственных препаратов;
  • при производстве безалкогольных и алкогольных напитков;
  • при изготовлении косметических средств.

Целебное воздействие

Эфирное масло апельсина успешно используется как ароматическое средство для восстановления эмоционального состояния. В частности, ванны с небольшим количеством эфирного масла снимают психологическое напряжение, восстанавливает сон, устраняет тревожные состояния и беспокойство, повышает настроение. Паровые ингаляции с использованием ароматического средства помогают устранить инфекции и простудные заболевания.

Ароматический продукт используется в качестве добавки к чаю для очищения организма и выведения токсинов, для нормализации давления, снижения уровня холестерина, устранения отеков, лечения пищевых отравлений и запоров.

Смесь из теплой воды и нескольких капель масла используют в стоматологии для полосканий ротовой полости и горла при ангинах. Смесь апельсинового и любого базового масла в равных пропорциях используется наружно в качестве примочек при кожных заболеваниях.

Использование в быту и косметологии

Ароматический средство может быть использовано для устранения неприятных запахов в доме, дезинфицируя воздух, и очищая его от вредных примесей. Добавление нескольких капель в аромалампу способствует очищению воздуха, приданию особой свежести и чистоты.

В косметической сфере ароматическое масло помогает ухаживать за кожей и волосами. Кожа приобретает мягкость, упругость и сохраняет влажность. При регулярном применении оно помогает устранить перхоть, усилить рост волос, восстановить работу сальных желез, вывести паразитов.

Масло является незаменимым средством при проведении курсового целебного массажа.

Противопоказания к использованию

Как любое ароматическое средство масло из плодов апельсина имеет отрицательное воздействие при определенных нарушениях и состояниях, в частности:

  • при пониженном давлении;
  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые;
  • при непереносимости компонентов ароматического средства;
  • при повышенной чувствительности кожных покровов;
  • при сезонных изменениях — в жару и при прямом воздействии солнечных лучей
  • при желчекаменной болезни;
  • при эпилептических расстройствах.

В период беременности врачи советуют также воздержаться от использования масла апельсина.

Апельсиновое масло

Автор: Наталья Драуша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *