Поклонники простых, вкусных и сытных обедов просто обожают сочетание тушеной капусты с мясом. Бигус можно готовить различными способами, изменять состав и пропорции, но в любом случае результат будет потрясающим. Готовится бигус из простых и доступных ингредиентов – мяса, капусты, морковки и лука. В качестве дополнения можно добавить картофель, грибы, томат, копчёности, чернослив, красное вино, но при этом нужно помнить, что все ингредиенты нужно обжаривать по отдельности и смешивать только в самом конце приготовления.
Секреты приготовления вкусного бигуса из свежей капусты с мясом
В классическом рецепте бигуса указана квашеная капуста, но современные хозяйки готовят это блюдо из свежей белокочанной или цветной капусты. Преимущества свежей капусты в том, что она имеет более нежный вкус без кислинки, сохраняет больше витаминов и не разваривается при кипячении.
Если в бигус к основному мясу (свинина, говядина) добавить немного копчёных рёбрышек или копчёной колбасы, то блюдо приобретёт удивительный вкус и аромат, перед которым невозможно устоять.
Для любителей приправ в бигус можно добавить чёрный, душистый и красный перец куркуму, шафран, розмарин, тмин, базилик, сладкую паприку, белую горчицу, укроп.
Как приготовить бигус из свежей капусты с мясом
На весь процесс приготовления этого замечательного второго блюда уходит полтора часа. Вы можете смело менять составляющие и пропорции продуктов, добавлять что-то своё, вкус блюда от этого станет ещё лучше.
Чтобы приготовить четыре порции бигуса из капусты и мяса, нам понадобится:
- Четыреста грамм говядины (свинины).
- Один килограмм свежей белокочанной капусты.
- Две луковицы.
- Две морковки.
- Соль, перец.
- Пучок любой зелени (кинза, укроп, петрушка).
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Нарезаем мясо порционными кусочками. Говядина придаёт блюду аромат, а свинина – вкус и сочность, поэтому многие хозяйки свешивают их в одном блюде.
- На среднем огне прогреваем казанок, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем в нём мясо до появления золотистой корочки.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней тёрке или нарезаем мелкой соломкой.
- На отдельной сковородке поджариваем лук и морковь. Высыпаем поджарку к мясу, убавляем огонь и тушим двадцать минут. Солим, перчим. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы мясо не пересохло.
- Тока готовится мясо, мы шинкуем капусту и пересыпаем её в глубокую миску. Солим и разминаем руками, затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы капуста пустила сок.
- Высыпаем капусту к мясу, перемешиваем, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим в течение часа, периодически перешивая.
- В конце приготовления можно добавить немного измельчённой петрушки и укропа.
- Если бигус получается слишком жидким, то нужно снять крышку, чтобы испарилась лишняя вода.
- Следите за тем, чтобы капуста не стала слишком мягкой и не развалилась.
Мясной бигус с капустой подают как самостоятельное блюдо, или как дополнение к гарниру. Поскольку это блюдо жирное, то не забудьте к нему подать чёрный хлеб.
Автор: Екатерина Романова