Согласитесь, яйца можно найти в холодильнике даже в тех случаях, когда семейный бюджет очень скромный, и не найдёте вы в рефрижераторе ни мяса, ни рыбы, ни тем более деликатесов.
А вот для этой пикантной и простейшей закуски достаточно любых остатков — плюс майонез.
Начинка для фаршированных яиц из любых съедобных остатков — это, конечно, удобно.
Но если вы собираетесь накрыть праздничный стол и накормить гостей чем-либо этаким — фаршированные яйца вам в помощь. Начинив яйца разнообразными начинками и искусно оформив это блюдо, вы получите прекрасные блюда для фуршета и не только для него. Простота начинки вполне скрасится причудливым оформлением.
Если вы приложите немного усилий и фантазии — будьте уверены: ваши фаршированные яйца исчезнут с праздничного стола в первую очередь.
Вдоль и впоперёк, главное — осторожно!
Фаршированные яйца — это одно из самых простых закусочных блюд. Но для приготовления его тоже нужно соблюсти определённые правила:
- яйца брать лучше крупные;
- свежесть яиц — залог качества блюда;
- варить яйца для фаршировки нужно не менее 10 минут.
Почему? Главное в фаршированных яйцах — прочная лодочка из белка.
О свежести дискутировать не будем. И так понятно.
Итак, берём яйца, отвариваем до крутой крутости. Для этого, как уже упоминалось, нужно 10 минут. Для верности. Самое прекрасное сваренное вкрутую яйцо — это то, у которого твёрдый желток окружён синеватой каймой. Это яйцо действительно сварено вкрутую.
Теперь делаем заготовки.
Яйца под фаршировку можно резать:
- вдоль;
- поперёк;
- срезать верхушку.
Если варёные яйца разрезать пополам или вдоль — начинять их легко и просто.
Но если вы хотите сделать затейливые фаршированные яйца — срежьте только верхушку. Осторожно выньте желток — и заполните полость начинкой.
Безотходное производство
Твёрдый белок — главный залог красивого фаршированного яйца. Поэтому варить яйца нужно ну совсем вкрутую. После варки их нужно поместить в холодную воду: это залог того, что варёные яйца легко очистятся.
Разрезав яйцо пополам вдоль или поперёк, вынимаем желток. Это же касается надрезанных варёных яиц. Вместо желтка нужно поместить начинку.
Главное — осторожно разрезать яйцо и так же осторожно вынуть желток.
Желток пускается в начинку. Кроме него, туда входят:
- мясо;
- рыба;
- овощи
- и тому подобное.
Измельчённые мясо, рыбу, овощи нужно смешать с майонезом или другим густым соусом, посолить, поперчить и наполнить чашечки из твёрдого яичного белка.
От лодочек до грибков
Возьмите желтки и смешайте их с:
- перетёртым нежирным мясом;
- овощным салатом;
- творогом;
- плавленым сыром
- и другим.
В начинку добавляйте лук и чеснок, это сделает закуску более аппетитной.
Лучшие фаршированные яйца: простота залог успеха
Действительно, лучшая начинка для фаршированных яиц — самая простая.
Для начинки десяти отваренных вкрутую яиц берём:
- четыре шпротины;
- немного измельчённого лука;
- желтки яиц;
- майонез — чтобы смесь стала густой.
Яйца разрезаем пополам, желток вынимаем, измельчаем вместе со шпротами и нарезанным луком, смешиваем с майонезом. Полученной смесью наполняем половинки яиц.
Но если включить креатив, то можно сделать эксклюзивные закуски.
В частности, грибки из варёных яиц.
Для этого яйца отвариваются вкрутую, с них срезается верхушка (одна треть), после чего вынимается желток, перемешивается с начинкой, всё это закладывается внутрь — а сверху помещается шляпка. Она может быть из яйца, а может и из помидорчика.
Красивый весёлый праздничный мухомор делается с помощью шляпки в виде кусочка помидора, украшенного точечками майонеза или сметаны.
Автор: Любовь Василина
Фаршированные яйца всегда выглядят интересно. В украшении этого блюда можно использовать фантазию на полную катушку. Также можно экспериментировать с начинками. Мне очень нравится грибная или рыбная. Не люблю, когда много майонеза в начинке.