Ирина Муравьева

Немногим актрисам удавалось создавать на экране столь симпатичные женские образы, как у Ирины Муравьевой. Ее Людмилу из «Москва слезам не верит», Нину из «Карнавала», Надю из «Самая обаятельная и привлекательная» и других героинь объединяет непосредственность, искренность и неповторимый шарм. Если роли Муравьевой в кино наделены изрядной долей комичности, то театральному зрителю она также известна как сильная драматическая актриса.

Ирина МуравьеваИрина Муравьева родилась в Москве 8 февраля 1949 года. Родители воспитывали их с сестрой в строгости, благодаря чему девочки хорошо учились и росли послушными детьми. Об актерской карьере Ирина впервые задумалась в пятнадцать лет, а до того собиралась стать учительницей младших классов. В 1966 году Муравьева предприняла первую попытку поступить в какой-нибудь театральный институт столицы, но не сдала экзамены ни в один из них. В течение года она работала и затем снова отправилась на штурм своей мечты — и снова безуспешно. Ждать еще год Муравьева не могла и начала заниматься в драматической студии Центрального детского театра, куда ей удалось поступить благодаря невысокому конкурсу.

Ирина окончила студию в 1970 году, после чего начала работать в этом же театре. Ее первыми ролями стали Федя Дружинин в постановке «2001-й год» и Шура Тычинкин в «Сомбреро». Позже она играла в спектаклях «Молодая гвардия» (Любка Шевцова), «Двенадцатая ночь» (Виола/Себастьян), «Чинчрака» (Царевна Лали), «Снежная королева» (Ворона).

Кино Ирина Муравьева начала покорять ролями в телеспектаклях «Сказка о четырех близнецах», «Страница жизни» и «Московские каникулы». В 1973 году ее пригласили на роль маляра Зинаиды в телесериал «Разные люди», а через год Самсон Самсонов доверил ей сыграть Сюзанну в детективе «Чисто английское убийство», открыв Ирине дорогу в кинематограф. В то время она снялась в фильмах «Хочу быть министром», «Дуэнья», «Иван и Коломбина», «Ау-у!».

В 1977 году Муравьева уходит в труппу театра имени Моссовета, который стал ее домом до 1991 года. На его сцене она сыграла ряд прекрасных ролей в таких спектаклях, как «На полпути к вершине», «Дом на песке», «Превышение власти», «Дальше — тишина», «Комната», «Цитата», «Максим в конце тысячелетия». Но ее самой удачной работой стал образ Грушеньки в спектакле Павла Хомского «Братья Карамазовы».

В период с 1978 по 1982 годы Ирина Муравьева совмещала работу в театре и кино с учебой в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского, в котором посещала курс Оскара Ремиза.

Невероятный успех ждал картину Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Ирине совершенно не понравилась роль Людмилы, с которой у нее не было ничего общего. Более того, она очень расстроилась, когда увидела результат своей работы на экране. Настолько ей были чужды вульгарность и назойливость ее героини. Но зрители были иного мнения. Как известно, картина была удостоена «Оскара» за лучший иностранный фильм, а Ирина Муравьева получила Государственную премию СССР.

С тех пор у Муравьевой не было недостатка в предложениях сниматься. Каждый год выходило по нескольку фильмов с ее участием. Всех своих персонажей Ирина наделяла неповторимым шармом и обаянием, даже если их нельзя было назвать положительными. Ее популярность укрепилась после картин «Охота на лис», «Мы, нижеподписавшиеся», а роли Нины Соломатиной в комедии «Карнавал» и Нади Клюевой в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная» окончательно сделали Муравьеву всенародной любимицей.

В 1983 году Ирина Муравьева стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 1994 году ей было присвоено звание народной артистки России.

В девяностые годы, когда кинематограф не мог похвастаться качественной продукцией, Ирина Муравьева снималась мало. В 1993 году она была принята в труппу Малого театра, в составе которой блестяще сыграла несколько драматических ролей: Раневская («Вишневый сад»), Купавина («Волки и овцы»), Аркадина («Чайка»), Гурмыжская («Лес»), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»), Матрена («Власть тьмы»).

В современном кино Муравьева появляется не часто, как правило отказываясь от предложений режиссеров. Однако иногда ее можно увидеть даже в сериалах («Не родись красивой», «Одна ночь любви»).

Со своим мужем, режиссером Леонидом Эйдлином, Ирина познакомилась в детском театре. У них двое сыновей — Даниил и Евгений.

Хочется верить, что эта великолепная актриса еще не раз сможет поразить зрителей своей удивительной игрой.

Денис Анипченко

2 thoughts on “Ирина Муравьева”

  1. Ирина Муравьева…. Были же времена, когда настоящих актрис, Актрис с большой буквы, а не то, что сейчас. Обожаю ее комедийные роли… да что там комедийные, она в любой роли великолепная, потрясающая, непревзойденная.

  2. Нежно люблю эту актрису! Ее героини такие понятные, домашние и очень человечные. В любом фильме за ее героинь переживаешь и проживаешь с ними всю историю фильма. Очень рада, что получилось сходить на спектакль с ее участием. Впечатлений просто море)

Comments are closed.