Итальянская пицца

Кто из нас, посещая ресторанчик итальянской кухни ни разу не заказывал себе пиццу? А планируя путешествие в Италию, не вычитывал на форумах путешественников информацию о лучших пиццериях Милана или Рима? Пицца – то блюдо с которым у большинства жителей планеты неразрывно связана Италия и знаменитая на весь мир итальянская кухня, да и стала она такой популярной именно благодаря этому удивительному блюду. Какая же она, настоящая итальянская пицца?

Все мы знаем, что пицца – довольно простое блюдо, она состоит из тонкой круглой лепешки, посыпанной сверху сыром с добавлением какой-либо начинки. Однако мало кто знает о том, что пицца – одно из древнейших блюд в мире, сохранившихся практически в неизменном виде до наших дней. Первые сведения о пицце относятся к периоду античности, ее начали готовить еще в Древнем Риме, однако пицца в то время была скорее едой бедняков, чем национальной гордостью, и это не удивительно. Пресная лепешка из теста была дешевой и доступной, а главное – сытной. Сверху же на нее добавляли все, что угодно, все, что только можно было достать, без особой рецептуры, главное, что присутствовало в каждой такой пицце – это сыр.

Итальянская пицца

Позднее пицца распространилась по территории всей Италии, стала едой горожан и среднего класса, ее стали готовить в местных трактирах и более престижных заведениях. Так пицца «шагала» по стране, пока не оказалась на королевском столе. Поначалу женской половине монаршей семьи пицца пришлась не по вкусу, и даже не из-за ее вида или вкуса, а скорее в эстетическом плане – тесто для лепешек тогда замешивалось только ногами, а саму пиццу ели только руками, без всяких приборов. Однако король Фердинант настолько влюбился в это блюдо, что приказал своим поварам пойти на любые ухищрения, только чтобы пицца оказалась на царском столе. Так, на празднование дня рождения королевы Маргариты была подана новая «эстетически правильная» пицца – тесто для нее вымешивалось серебряным пестиком, а сервировали стол специальными ножами и вилками для пиццы. Сама пицца не представляла из себя чего-то особенного, но так понравилась виновнице торжества, что блюдо было названо в ее честь и с таким названием и дошла до наших дней – пицца «Маргарита», королева итальянской пиццы.

Итальянская пицца

Итальянская пицца сейчас

Сегодня в Италии пиццерии можно встретить буквально на каждом углу, ее не считают полезной едой, которую стоит есть каждый день, однако своей популярностью пицца вытеснила из Италии весь зарубежный фастфуд. Невозможно рассказать об итальянс4кой пицце на одном или двух примерах, ведь только известных рецептов пиццы долее двух тысяч, не говоря уже об изобретательности итальянок, которые имеют в своем «кулинарном багаже» немало секретов.

Конечно, есть несколько наиболее популярных рецептов пицц, которые обычно заказывают туристы, приехавшие в Италию – как во Франции невозможно не попробовать вино и лягушачьи лапки, так и поездка в Италию не будет считаться удачной без настоящей пиццы.

Самая популярная пицца в Италии – Маргарита, которой уже более четырех веков. Ее классический рецепт известен всему миру, но вкусную Маргариту бывает сложно найти даже в Италии. Для того, чтобы найти настоящую «королеву пицц» стоит отойти подальше от шумных туристических улиц в те кварталы, где живут коренные итальянцы. Пицца там может стоить даже дешевле, но именно в таких районах обитает настоящая «Маргарита».

Итальянская пицца

Помимо этого вида пиццы большой популярностью пользуются такие ее сорта, как Маринара, Римская пицца и, конечно же, пицца «Четыре сезона». Эта пицца такая же старинная, как и Маргарита, и придумана была ишь немного позже королевской. Ее особенность и оригинальность в том, что начинка не смешивается на лепешке, а распределяется по секторам, что не только необычно, но и эстетически красиво.

Конечно, в Италии можно открыть для себя немало вкусной пиццы, но все же не стоит забывать, что это не только национальное недорогое блюдо, но и местная «быстрая» еда, которая все же более вредная, чем та же паста или ризотто. Однако побаловать себя итальянской пиццей безусловно стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *