Кухня и кулинария в Нормандии

Франция – страна богатейшей истории и не менее богатой кухни, недаром французскую кухню считают эталоном всей мировой кулинарии современности. Вместе с тем каждый ее регион славится чем-то своим, своими сортами сыров или вин, производимых только в этом регионе, своими пряностями и приправами, и конечно же своими рецептами.

Север Франции не стал исключением. В северной части страны по всему побережью Ла Манша протянулась одна из богатейших провинций Франции – Нормандия. На развитие этих территорий сильно повлияла не только история с постоянными войнами и британскими завоеваниями, но и климат, более холодный и суровый по сравнению с остальными регионами Франции. Это сильно повлияло на кулинарное дело в Нормандии, сделало этот регион особенным и не похожим ни на одну другую ее провинцию.

Кухня и кулинария в Нормандии

Поскольку Нормандия постоянно подвергается сильным северным циклонам и ветрам, здесь достаточно холодно, по сравнению со всей остальной страной. Поэтому в Нормандии не удастся встретить ни одного виноградника и здесь не производят своих местных вин. Вместо виноделия и виноградников в Нормандии повсеместно выращивают яблоневые сады, а из яблок делают все, что угодно и активно используют их в кулинарии.

Яблоки прежде всего входят в основу напитков, которые производят в Нормандии, это конечно же яблочный сидр, ликер и конечно же кальвадос – своеобразный самогон из яблок очень высокого качества. Эти алкогольные напитки, в особенности сидр активно используются в рецептах приготовления мяса в Нормандии, например, утки, тушеной в сидре или фламбированных в сидре свиных колбасок.

Кухня и кулинария в Нормандии

Животноводство – отдельная тема для разговора в Нормандии. На ее обширный и просторных лугах пасется немало различной домашней живности, но особый почет отдается особым нормандским коровам. Их легко можно узнать издалека, коровы в Нормандии невысокие и мускулистые, но самое главное – они кристально белые. Молоко белых нормандских коров считается самым полезным и богатым витаминами и белком, а их мясо считается одним из самых нежных сортов французской телятины и говядины. Причем для приготовления мяса и птицы используется абсолютно все, включая потроха. Так, для приготовления Нормандской утки готовящейся в собственном соку, используют и ее печень в виде соуса, которым она поливается в процессе приготовления.

Обилие пастбищ и коровьих стад стало причиной того, что именно в Нормандии получило самое глубокое развитие сыроварное дело. Нормандия считается столицей французских сыров и родиной их «короля» — сыра Камамбер. Помимо этого знаменитого сыра в Нормандии производят несколько сотен различных сортов мягкого и твердого сыра. Побывав в Руане, стоит обязательно заглянуть на старый рынок в центре города, именно здесь, на ежедневной ярмарке фермеры продают свои свежевшие сыры.

Кухня и кулинария в Нормандии

Отдельно стоит сказать и про рыбные блюда, ведь Нормандия по большей части занимает именно приморские территории. В Нормандии несколько крупных портов из которых некогда отправлялись колониальные экспедиции. Сейчас же это в основном рыболовецкие города и деревни, экономика которых держится именно на добываемой здесь для магазинов и ресторанов всей Франции рыбы. Однако попробовать самую свежую рыбу можно только в местных ресторанчиках и кафе. В которых рыбных блюд подают с избытком. Так, здесь можно попробовать такие нормандские блюда как обжаренный в сливочном масле морской скат или тушеные в сливочном соусе мидии, не говоря уже о рыбных супах и свежих устрицах.

Нормандия во многом сильно походит на быт нашей страны, здесь выращивают привычные нам яблоневые сады, готовят и едят говядину, и, что самое интересное, пекут блины. Французские блины возникли именно в Нормандии, и только со временем распространились далеко за пределами региона. Это сытное блюдо с начинкой из лука, яиц или ветчины в сочетании с излюбленным жителями Нормандии сидром, уже стало для местных жителей настоящей национальной трапезой.