Николай Чиндяйкин

Николай Чиндяйкин иногда называет себя блестящим артистом, намекая на свою лысину. Однако это лестное определение прекрасно характеризует качество его актерской игры. Ему удается наделять своим обаянием даже откровенно отрицательных персонажей, коих за свою карьеру он переиграл немало.

Николай ЧиндяйкинОтец Николая Чиндяйкина Дмитрий в 1941 году попал в плен. На принудительных работах в Бресте он познакомился с местной девушкой Стефанидой. Вскоре Дмитрия отправили в Германию, а Стефанида родила дочь Елену. После войны Дмитрия сослали в лагерь в Горьковскую область, откуда он постоянно писал в Брест, надеясь найти свою возлюбленную. Письма нашли адресата, и когда Дмитрию разрешили поселиться в селе Черном Горьковской области, Стефанида приехала к нему. Так, от большой любви, 8 марта 1947 года родился Николай.

Чувства родителей не угасли с годами, и дети также росли в большой любви. Семья жила рядом с зоной, но негативного влияния на воспитание Николая это не имело. Он был обычным непоседливым мальчишкой, который любил пошалить. В 1959 году они переехали в украинский город Ворошиловск (сейчас Алчевск). Большой, по сравнению с селом Черное, город открыл для Николая новые возможности. Он сразу же записался в несколько спортивных секций и кружков, самым любимым из которых для него стал театральный при Доме культуры «Химик».

В 1964 году Чиндяйкин, не получив полного среднего образования, поехал в Ростов-на-Дону и поступил в театральное училище. Тогда же у Николая обнаружили нефрит, тяжелую болезнь почек. Помочь могло лишь лечение в туркменском санатории Байрам Али. Путем невероятных усилий, отец выбил направление на лечение, и каждое лето Николай уезжал в Туркмению. Во время учебы он женился на сокурснице Наталье, и у них родилась дочь Настя.

После училища Чиндяйкин начал работать в Ростовском ТЮЗе, играл в спектаклях «Город на заре», «Два товарища», «Собака на сене» и других. Через пять лет его пригласили в труппу Омского драмтеатра. Семейная жизнь у них с Натальей не ладилась, поэтому Николай оставил семью и уехал в Омск.

В Сибири Николай во второй раз женился. Его избранницей стала актриса Татьяна Ожигова, с которой они были давно знакомы. На сцене Омского драматического театра Чиндяйкин играл в спектаклях «Бесприданница», «Царь Борис», «Двое на качелях», «Прошлым летом в Чулимске», «Привидение» и других. В целом, Николай и Татьяна были задействованы почти во всех постановках театра и были идеальной парой.

В начале восьмидесятых годов Чиндяйкин поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс Анатолия Васильева. Окончив учебу, он начал работу в «Школе драматического искусств» своего педагога, где был режиссером, актером и даже преподавателем. В 1991 году Николай сыграл кока Магриджа в сериале Игоря Апасяна «Морской волк» по произведению Джека Лондона.

Нефрит, от которого много лет страдал Николай, отступил еще во время работы в Омске. Но тяжело заболела и умерла Татьяна. Чиндяйкин выдержал это лишь благодаря огромной загруженности на работе и длительным зарубежным гастролям.

Кроме того, он начал постоянно сниматься в кино. Первые роли были небольшими, но запоминающимися. В 1998 году Чиндяйкин сыграл майора Алексея Ивановича в комедии Максима Пежемского «Мама, не горюй!», которая на тот момент стала одной из лучших в своем жанре и выпустила в народ множество цитат.

В последующих картинах Николай играл, как правило, либо представителей криминалитета, либо защитников правопорядка. Самыми популярными фильмами, в которых он снимался, стали «Каменская» (Денисов), «Империя под ударом» (Рачковский), «Платина» (Якут), «Парни из стали» (Рогов), «Александровский сад» (Варфоломеев), «Час Волкова» (Волков), «Савва Морозов» (Мамонтов), «Талисман любви» (Уваров) и многие другие.

Через несколько лет после смерти супруги Татьяны Николай Чиндяйкин снова женился. Его сердце покорила студентка из Вильнюсса Раса фон Торнау. Дочь Настя выбрала профессию экономиста. Она замужем за актером Вадимом Шанауриным.

Денис Анипченко