Простой медовый торт: не так-то он и прост

Когда мы говорим о медовом торте (или как часто мы его сокращённо называем «медовик»), то понятие «простота» очень относительно. Это действительно не самая простая сладкая выпечка (но справедливости ради, не самая сложная), но дело даже не в этом.

Медовый торт

Царский торт со вкусом мёда

Всем известно, что у рыбаков и охотников свои байки и предания. Однако такое же явление наблюдается и у кулинаров. Создание некоторых блюд имеет свою историю, которая, впрочем, иногда имеет очень много общего с легендами, преданиями, а порой и байками. Красиво, романтично — и никакой конкретики. Либо пойди проверь, если речь идёт о событиях двухсотлетней давности.

А ведь считается, что первый медовый торт был испечён именно 200 лет назад поваром Александра I. Имя повара неизвестно, зато предание гласит, что супруга императора была от медовика в полном восторге, и готовили его с этого дня при царском дворе постоянно.

Так что даже самый простой медовый торт не так уж и прост — это торт царского происхождения.

Медовый торт

Как выпекается царский торт

Как ни странно, но для выпекания торта, столь любимого императорской семьёй, нам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты:

  • 400 г муки (но лучше возьмите с запасом);
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • полпачки масла сливочного (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно было размягчённым);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • полпакетика разрыхлителя для теста;
  • 2 стакана сметаны;
  • пакетик ванилина.

Как видим, мёда-то всего-ничего, какие-то пара ложек — а называется торт именно медовым.

Вначале занимаемся тестом. Размягчённое масло смешиваем с сахаром, добавляем мёд и начинаем взбивать. Продолжая взбивать, добавляем яйца. Когда у нас уже пышная однородная масса — засыпаем муку с разрыхлителем. Полученное в итоге тесто должно быть мягким, слегка липковатым и ни в коем случае не плотным. Оставляем его в той посуде, где оно вымешивалось, на некоторое время.

Для торта нужно шесть коржей. Поэтому делим тесто на такое же количество частей. Каждую раскатываем не слишком тонко (для раскатывания скалку припылите мукой, как и стол, иначе будет прилипать), после чего ровняем, прикладывая к поверхности каждого пласта тарелку и обрезая тесто по краям. Обрезки ещё пригодятся, отложите их в сторону. А полученные круглые коржи по очереди нужно выпечь в духовке, разогретой до 180°С, тратя на каждый корж в среднем минут пять. Как зарумянился — так и вынимайте. Сложите их на блюде в одну стопку и накройте легким полотенцем. Обрезки, предусмотрительно отложенные в сторону, тоже нужно испечь.

Для крема смешиваем сахар со сметаной, тщательно взбиваем до растворения сахара и получения однородной смеси. Берём большое и красивое блюдо, кладём на него первый выпеченный корж, намазываем, не жалея сметанного крема, сверху кладём второй корж и тоже намазываем — и так, пока не положим корж последний, шестой. Его тоже нужно намазать, а сверху посыпать крошкой, полученной из выпеченных обрезков теста. Можно добавить к ним немного порубленных орехов. Если ещё осталось достаточное количество крема, можно смазать простой медовый торт и по бокам.

Теперь главное — дать нашему медовичку настояться как следует. Он-то вкусен и на тот момент, когда мы его только-только смастерили и посыпали поверхность крошкой, то есть пробовать его можно и не дожидаясь пропитки, но настоящий выдержанный вкус медового торта, который заслуживает звания царского, получается только в том случае, если он хотя бы 12 часов простоит вдали от любителей сладкой выпечки. Сметанный крем должен пропитать коржи, чтобы медовик получился мягким и нежным.

Медовый торт

Автор: Любовь Василина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *