Российский дауншифтинг. Взгляд на проблему

Дауншифтерами принято называть людей, отказавшихся от благ цивилизации, которые, бросив всё, уезжают жить в уединённое место (дословно это слово можно перевести, как понижение скорости).

Дауншифтинг

Но давайте попробуем разобраться — Кто же эти люди на самом деле? Лодыри, тунеядцы и бездельники? Просто, уставшие от жизни люди или это личности стремящиеся к духовному просветлению?

Дауншифтинг пришёл к нам с Запада?

На этот вопрос можно ответить так: это само слово (термин) пришло к нам с Запада. Само же состояние очень типично для широты русской души (бросить всё и уехать «к чёртовой бабушке»).

Разве не является типичным дауншифтером Лев Толстой? Он даже все авторские права на свои произведения отписал человечеству и уехал жить в глухую деревню. Хотя ему предлагали 1 000 000 рублей золотом за выкуп его авторских прав. (До сих пор все произведения Льва Толстого можно беспрепятственно переиздавать в любой стране мира).

Или, возьмём к примеру Ермака, который бежал от царской немилости в поисках лучшей жизни и с горсткой казаков завоевал всю Сибирь.

А наши любимые сказки, где царевны выходят замуж за простолюдинов и переезжают к ним жить, а не наоборот. («По щучьему веленью», «Бременские музыканты» и др.)

Так что это явление типично для широкой русской души.

Кто обычно становится дауншифтерами

Обычно этому подвержены люди творческих профессий (художники, писатели, режиссёры и т.д.) или люди с философским складом ума. У некоторых в определённый жизненный момент наступает ощущение того, что их недооценивают, недопонимают или они просто творчески перегорели. В этом случае люди пытаются реализовать себя на новом поприще, но зачастую не у всех это получается, и человек просто уходит в себя.

Настоящий бизнесмен в душе всегда остаётся бизнесменом, и по прошествии какого-то времени возвращается (или стремится вернуться) к обычному образу жизни. Яркий пример этому — Герман Стерлигов.

Куда едут эти люди?

Конечно, сейчас многие едут в такие экзотические страны, как Индия, Таиланд и др. В-первых, там тепло и море, а это немаловажный факт. Во-вторых, уровень жизни в этих странах гораздо ниже, чем у нас, и на незначительную (по российским меркам) сумму можно достаточно неплохо жить. А некоторые хотят прикоснуться к религиозным учениям этих стран, ведь отшельничество и отказ от материальных благ широко практикуется в буддизме.

Но есть немало людей, которые уезжают жить в российскую глубинку. Кстати, именно эта категория наших граждан, по прошествии определённого времени, возвращается к обычной жизни с наименьшими для себя потерями.

Всех ли можно называть дауншифтерами?

Далеко ни у всех этот порыв связан с душевными терзаниями. Многие просто бегут от проблем, кредиторов и жизненной несправедливости, надеясь начать на новом месте новую жизнь. А некоторые просто не хотят лишний раз напрягаться и ищут, где им проще и дешевле провести остаток жизни. Но, как ни странно, именно все эти люди и считают себя истинными дауншифтерами.

Мнение психолога

Психологи считают дауншифтинг попыткой человека реализовать себя в неестественных для себя условиях, что во многих случаях приводит к душевным травмам.

Что случается с дауншифтерами впоследствии?

Люди, совершившие такой жизненный шаг, в большинстве своём слабые и морально не устойчивые личности. Не найдя себя на новом месте и не имея возможности вернуться к прежней жизни, начинают спиваться или искать успокоения в наркотическом опьянении. А это неминуемо ведет к деградации личности и, как следствие, к смерти в нищенских условиях.

Многие попадают во всевозможные религиозные секты.

В средствах массовой информации часто показывают интервью с представителями этого движения, где они рассказывают, как хорошо и прекрасно им живётся. Но всё это само по себе противоречит дауншифтинскому движению (ведь, по их убеждению, они должны отказаться от всех благ цивилизации). Просто этим они успокаивают сами себя и подсознательно оправдывают свои действия, в своих же собственных глазах.

Вред и польза дауншифтинга

Принимая решение сделать такой жизненный шаг, в большинстве случаев люди считают, что это раз и навсегда. Но по прошествии времени, им надоедает такой образ жизни, и они хотят вернуться к привычному сосуществованию. Но сделать это не всегда бывает просто. Человек выпадает из повседневности, и общество не может или не хочет принимать его обратно.

Такой отдых может быть полезен, если он не затягивается на слишком продолжительный срок.

Максимальным сроком для отдыха и восстановления жизненных сил психологи считают не более 4-5 месяцев.

Автор: Константин Трапезников

Российский дауншифтинг. Взгляд на проблему. Комментариев: 4

  1. my_pearl:

    Какие же это дауншифтеры? Это богатые люди, которые едут в страны третьего мира повкуснее прогулять российские рубли, ну или евро. Настоящие российские дауншифтеры без гроша в кармане катят в глухую деревню кормиться собственным трудом.

  2. Flashstar2016:

    На мой взгляд, даже 1 месяца вполне достаточно, чтобы сделать переоценку своих мыслей и идей. Творческие личности, если не могут уединиться в дни усталости от мирской суеты, начинают перегорать и жутко нервничать. Такого человека лучше оставить со своими мыслями наедине.

  3. Nesvami.ya:

    Длительное уединение, пребывание человека вне цивилизации может свести с ума, в самом деле, особенно, если речь идет о слабой личности. Но на какой-то промежуток времени: месяц — 2, с возможностью вернуться к прежней жизни, возможно даже полезно обособиться от окружающего привычного мира, это должно обновить человека и наполнить новыми мыслями.

  4. Daryalac:

    Да уж, на то они и творческие личности, чтобы совершать безумные поступки, лишенные напрочь здравого смысла. Предположим, какой-то нормальный человек решил бросить все и сбежать от реальности. Есть ему все равно будет хотеться, поэтому надо иметь приличные сбережения, чтобы просто концы с концами сводить остаток жизни и не работать при этом. А вот уехать подальше от всех на пару месяцев и мне иногда хочется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *