Салат с морепродуктами: дары моря в лучшие салаты для ужина

Салат из морепродуктов — украшение любого стола. Рецептура его может быть и простой, и сложной, а компоненты для такого салата можно купить в любом магазине по демократичной цене — или только в специализированных точках по баснословным ценам. Всё зависит от нашей платежеспособности, а также от целей, которые мы преследуем.

Салат с морепродуктами

Кто ты такой, дар моря?

Перед тем, как обсудить рецепт салата с морепродуктами, давайте вначале определимся, что такое, собственно, морепродукт. К примеру, словарь русского языка внятно отвечает, что это дары моря. Вот всё, что есть в море съедобного и что человек сам себе из него дарит, то и морепродукт.

Если следовать этой логике, то банальная рыба в шубе — тоже салат с морепродуктами, потому что селёдка — рыба морская (есть, правда, ещё донская сельдь, но это очень отдельный случай, о нём как-нибудь в другой раз).

Кулинары, очевидно, словарь русского языка не читали, поэтому для них морепродукты — это вся съедобная фауна и даже частично флора морей и океанов, которую они подразделяют на следующие категории:

  • головоногие;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • иглокожие;
  • водоросли.

Вообще, это так, к общему сведению. Потому что когда вы пойдёте за покупками, вы не будете искать филе головоногого или замороженных ракообразных. На продуктах или полуфабрикатах всё обозначено предельно ясно, а вы уже сами думайте, из чего будете делать салат, из кальмаров, креветок, мидий или морской капусты.

Кстати, можно комбинировать и объединять эти продукты. Тогда это будет называться «коктейль из морепродуктов», хотя я бы назвала это ассорти.

Но нам нужен салат. И такой, чтоб не стыдно было девушку угостить.

Хотя если рыба в шубе хорошо приготовлена и романтически украшена, тоже, в общем, не стыдно предложить барышне отведать.

Салат с морепродуктами

Варить, жарить или сырым бросать?

Морепродукты — это настолько ценное сырье, что иногда даже жалко что-то с ним делать, в смысле жарить или варить. Нарезать-то по-любому придётся. Наверное, японцы поэтому и придумали свои суси и сасими, чтобы все питательные ценности даров моря сохранились.

С рыбой проще, у неё более нежное мясо, поэтому иногда её достаточно замариновать и никакой термической обработки не надо. С морепродуктами всё немного иначе. Собственно сырыми можно употреблять только устриц — но имейте в виду, что делать это можно только в том случае, если вы приобрели их свежими (считай живыми). Если в маркете были куплены устрицы замороженные — это, как бы помягче сказать… В общем, когда-то они были живыми, но после разморозки вам их нужно либо отварить, либо поджарить.

Так же обстоит дело и с остальными морепродуктами. Кроме консервированных: эти уже готовы к употреблению.

Креветки — и другое

Именно эти ракообразные чаще всего используются для приготовления салатов из морепродуктов. Они прекрасно сочетаются с овощами и даже фруктами.

Предлагаем вам рецепт салатика, который никого не оставит равнодушным.

Для этого нужно:

  • 10 королевских креветок;
  • небольшой кочан салата айсберг;
  • пара средних кисло-сладких яблок (например, сорт анис);
  • крымская луковица;
  • несколько ломтиков багета;
  • уксус, растительное масло, соль, сахар, белый молотый перец, сок половины лимона.

Очищенные креветки быстро обжариваются в масле, после чего в том же масле обжаривается нарезанный кубиками багет. Салат тонко шинкуется, яблоки режутся тонкими ломтиками, предварительно удалив середину (кожуру можно не срезать). Лук нарезается тонкими полукольцами.

Уксус, соль, сахар, перец и масло смешиваются. Все ингредиенты соединяются, заливаются этой заправкой и перемешиваются.

Салат с морепродуктами

Автор: Любовь Василина