Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой: просто добавь оливкового масла

Когда начинаешь перечислять составляющие этого салата, почти физически ощущаешь жаркое дыхание летнего полдня, запахи летних грядок, свежей зелени — и привкус Средиземноморья. Это действительно одно из наиболее распространённых кулинарных сочетаний в кухнях южных стран: свежие овощи и мягкий сыр, сдобренные салатом руккола и небольшим количеством оливкового масла.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Где маркет — там и лето

Для того, чтобы приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой, нам не нужно дожидаться лета и тем более ехать в Италию. Все виды сыров и салатов представлены на полках родных супермаркетов, только приди и выбери. Стоимость этих продуктов вовсе не заоблачная, как это может кому-то показаться. По крайней мере, столь любимые нами мясные копчёности и деликатесы стоят больше. А ведь витаминов в них намного меньше.

Особенно пристального внимания заслуживает руккола. Этот салат обладает удивительным, ни на что не похожим вкусом. Его добавляют во всевозможные блюда, поскольку руккола не вступает в противоборство с другими вкусами, а только дополняет их. Лёгкая, слегка пряная руккола полна витаминов и полезных веществ, её советуют добавлять в свой рацион людям с пониженным гемоглобином и страдающим от йододефицита и авитаминоза.

Ароматы средезимноморской кухни

Для того, чтобы приготовить настоящий средиземноморский салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • средний пучок рукколы;
  • 10 помидорок черри;
  • 200 г моцареллы;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.

Рукколу промываем под струёй проточной воды, стряхиваем и оставляем обсыхать. Так же моем помидоры. Шарики моцареллы режем на четыре части, кладём в глубокую салатницу. Туда же режем половинки маленьких помидоров черри. У рукколы отрываем листики руками, и руками же измельчаем. Когда речь идёт о салатах, о ножах следует забыть. Нарезать салаты ножом — это не только моветон, но и неправильное приготовление.

Делаем заправку: выжимаем из половинки лимона сок, добавляем к нему три столовые ложки оливкового масла (лучше всего первого отжима, оно наиболее полезное и ароматное), немного соли и перца. Уксус в этот салат добавлять не нужно, лимонный сок даёт кислоты ровно столько, сколько нужно, и это другая кислота, не уксусная. Некоторые добавляют в заправку к этому салату соевый соус, но он характерен скорее для восточной кухни, страны Южной Европы этот соус не считают чем-то необходимым, поэтому просто солят свои салаты. Другое дело, что если вы захотите подчеркнуть то, что это именно южный салат и именно родом из Средиземноморья, то можно добавить морской соли.

Салат заправляют заправкой из лимонного сока и оливкового масла, перемешивают и немедленно подают на стол.

Интересные детали

Съедать его нужно без остатка, так как итальянские блюда готовятся по принципу «приготовил и тут же съел». И это касается не только салатов, но и всей без исключения пасты, да и другого. У итальянской хозяйки могут остаться остатки продуктов — но не останутся остатки блюда. Тем более там не принято разогревать, допустим, спагетти. Настоящая итальянская пища — только та, что только что приготовлена.

Но вернёмся к нашему салату из рукколы, помидоров черри и моцареллы. Если вы всё же не нашли черри, можете вместо них использовать небольшие помидоры мясистых сортов — например, сливки. Если же никаких маленьких помидоров нет, то Бог с ними, возьмите крупные, но тоже мясистые, чтобы салат не плавал в помидорном соке. И постарайтесь нарезать такими частями, чтобы они были размером с половинку черри.

Автор: Любовь Василина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *