Для всех, кто родился и вырос в Советском Союзе, селёдка под шубой по популярности может уступать только салату оливье. Ни одно уважающее себя застолье не обходится без этого вкусного, полезного и (что тоже немаловажно!) экономного блюда. А уж о Новом годе и говорить не приходится: маленький сын моих знакомых на полном серьёзе утверждает, что « селёдка под шубой — это же потому, что ей зимой холодно!»
Впрочем, в любое время года стоит «одеть» нашу любимую рыбу таким образом, чтобы все, кто попробовал, непременно восхитились и попросили рецепт.
Хорошая шуба — не обязательно дорогая
Даже в самые трудные времена домохозяйки готовили селёдку под шубой, потому что это блюдо, что называется, эконом-класса. Всегда можно найти нужные составляющие.
Для классического салата нужны следующие ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 3 средние свёклы;
- 3-4 средние картофелины;
- средняя луковица;
- майонез.
Относительно сельди: постарайтесь выбрать хорошую рыбу с нежным жирным мясом. Она должна быть свежей и не слишком солёной. Если вас пугает процесс разделки и выбирания костей из мякоти — можете взять филе сельди, но тогда лучше брать в баночках: там точно нет костей. Филе, которое можно приобрести на рынке на развес, стоит намного дешевле, но из него тоже придётся выбирать кости. При этом в развесном филе мясо, как правило, жестковато, так как рыба разделана не пять минут назад, и более солёное, потому что во избежание заветривания филе кладут в рассол или маринад.
Сначала раздеваем, а потом одеваем
Начнём с того, что поставим вариться свёклу и картофель. Не нужно варить их вместе, у них различное время приготовления. По поводу картофеля (да и свёклы): эти овощи нового урожая очень вкусны в первых блюдах, но для салатов лучше брать и то, и другое прошлого урожая. Особенно это касается картошки: молодой картофель категорически не пригоден для этого салата. Он вообще по большому счёту хорош только отварным в качестве самостоятельного блюда.
Метод проверки готовности — ножом протыкаем овощи. Если нож проходит без запинки, значит, картофель и свекла готовы. Нужно сразу слить воду и поставить их остывать. Если дело происходит зимой — вынесите на балкон, но следите, чтобы не замёрзли.
Пока овощи варятся, а потом остывают, начинаем разделывать селёдку.
Хотя мой вам совет: чтобы приготовление сёлёдки под шубой не стало для вас каторжными работами, лучше займитесь разборкой рыбы накануне. Неторопливо удалите всё лишнее, а потом так же неторопливо снимите кожу и отделите от хребта две полоски филе. А уже из филе осторожно удаляйте кости. Это дело очень кропотливое и чрезвычайно важное: если гость вдруг почувствует в блюде кость, даже самую мелкую, все ваши старания пойдут насмарку, а настроение может быть испорчено.
Филе сельди порежьте на мелкие кусочки. Если это происходит накануне праздника и шубу вы будете готовить на следующий день — просто положите нарезанное филе в небольшой судок и добавьте немного рафинированного растительного масла, перемешайте и плотно накройте крышкой.
Молоки или икру сельди оставьте, они пригодятся для бутербродов или других салатов.
А теперь начинаем раздевание. Очищаем остывшие картофель и свёклу от кожуры. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Можно положить его в дуршлаг и полить кипятком: от этого вкус лука будет не таким резким. Но долго поливать не стоит, это для лука вредно.
Картофель и свёклу натираем на крупной тёрке в отдельные мисочки.
Берём блюдо: можно плоское, можно круглое, глубокое и неглубокое — особой разницы нет. Особо эстетствующие кулинары могут использовать под этот салат селёдницы или даже выложить его на красивом блюде в виде рыбы.
Первый слой — картофель, промазываем майонезом. Потом — кусочки рыбы и нарезанный лук. Немного майонеза. Накрываем слоем свёклы — и тоже майонез. И так чередуем, пока продукты не закончатся. Верхний слой — только свёкла!
Можно ввести в рецептуру варёное вкрутую яйцо. На данный расход продуктов понадобится два яйца: их нужно натирать на мелкую тёрку и размещать между рыбой и свёклой. Также можно натёртым яйцом украсить верх салата — представьте, что это красивый пушистый воротник для шубы.
Настаиваться лучше всю ночь в холодильнике. А уж с чем лучше всего употреблять селёдку под шубой — вам решать. Водка должна быть ледяная, из морозилки. Но это я так, к слову…
Автор: Любовь Василина
Очень люблю селедку под шубой, актуально на любой праздник, любое событие. Даже в обычные дни очень люблю с хлебушком. Рецепт у всех традиционный, но я иногда не добавляю лук, если нужно идти на важную встречу. Чистка зубов жвачка бывает не помогают. Рецепт вкусный, выглядит аппетитно. Пару раз делала именно интересное оформление в вид селедки и на ней некая шубка. Можно экспериментировать!