Суп рамен: некоторые любят погуще

Суп рамен – это блюдо японской кухни, которое также прочно вошло в кухни Китая и Кореи. В основе его – лапша рамен и любое мясо. Японцы предпочитают свинину, да и в остальных юго-восточных кухнях выбирают это мясо: считается, что суп рамен со свининой – самый вкусный и самый сытный.

Суп рамен

Фастфуд по-японски

Когда речь идёт о Японии, то о чём бы ни говорили, всегда всё сводится к своеобразию, оригинальности и утончённости. Если говорить о японской кухне – это прежде всего очень здоровая еда. Недаром в Японии столько долгожителей.

Но наряду с этим в стране восходящего солнца очень популярен фастфуд. Для нас это диковатое сочетание – фастфуд и здоровая пища. Но в Японии это так. Здоровая пища быстрого приготовления.

Суп-лапша рамен относится как раз к таким блюдам. Порцию ароматного горячего супа можно получить в любой точке японского общепита, а в других странах – даже из рук торговца уличной снедью: этот суп готовится, что называется, с колёс.

Своё название это блюдо получило по названию лапши: рамен – пшеничная лапша быстрого приготовления.

Правда, назвать суп рамен фастфудом только из-за лапши, которая варится пять минут, как-то не совсем логично… Потому что свинина для рамен должна вариться не менее четырёх часов.

Поэтому в дешёвых забегаловках чаще всего вы встретите тори рамен – суп с лапшой и куриным мясом. Курятина готовится в разы быстрее.

Настоящий рамен должен быть очень густым. По сути, это много лапши и много мяса с добавлением зелени, овощей и небольшого количества мясного бульона. Про такие первые блюда у нас, россиян, говорят: сварить суп такой густой, чтоб в нём ложка стояла.

Если вам доведётся есть в Японии этот суп – вы можете, конечно, попросить для этого ложку. Но попробуйте есть как все: с помощью палочек. Подцеплять ими вкусные кусочки и прихлёбывать бульон непосредственно из плошечки.

Суп рамен

Берём свинину – и долго варим

Для классического супа рамен нам понадобится, прежде всего, несколько кастрюль: каждый ингредиент должен готовиться отдельно. Ну, а кроме посуды, нам нужно взять:

  • 1 кг свинины (вырезка);
  • 0,75 кг лапши рамен быстрого приготовления;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 200 мл соевого соуса (в стандартной бутылочке соуса марки «Новаро» 190 мл);
  • столовая ложка растопленного смальца (топлёного свиного жира);
  • столовая ложка свежего имбиря;
  • щепотка корицы;
  • зелень.

Свиную вырезку нужно нарезать маленькими ломтиками поперёк волокон, промыть их, залить холодной водой и варить полчаса. После этого мясо нужно вынуть, а отстоявшийся бульон процедить, перелить в другую кастрюлю и посолить.

Кусочек свежего имбиря очистить и натереть, чтобы получить столовую ложку измельчённой пряности. В кастрюлю высыпать и равномерно распределить по дну имбирь с корицей, сверху разложить отваренное мясо и бульона столько, чтобы покрыл полностью. Довести смесь до кипения, добавить сахар и соевый соус. На мясо поставить гнёт и варить ещё четыре часа на медленном огне. Бульон можно добавить, если выкипел.

Берём ещё одну кастрюлю, большого объёма. Вскипятим воду и отварим лапшу. Пять минут хватит. Отбрасываем рамен на дуршлаг и раскладываем поровну в пять красивых глубоких мисочек.

Наконец, в средней кастрюльке кипятим литр воды, добавляем оставшийся бульон, а когда снова закипит – смалец. Полученной жидкостью заливаем лапшу в мисочках, кладём туда же ломтики свинины, украшаем зеленью.

В настоящий суп рамен настоящий японский кулинар обязательно положит маринованные побеги молодого бамбука и кружочки отваренного вкрутую куриного яйца.

Суп рамен

Автор: Любовь Василина