Террин из овощей

Французская кухня поистине богата на вкусные и доступные рецепты, ведь в отличие от многих других стран, основу экономики Франции составляет и многие века составляло именно сельское хозяйство – здесь в достатке овощей и фруктов, из которых французы научились делать удивительные блюда, похожие на настоящие шедевры искусства. Что бы это ни было, десерт, основное блюдо или закуска, все созданные французскими рестораторами и просто домохозяйками рецепты, все получается всегда по высшему разряду. Одно из таких невероятно вкусных блюд с тонким деревенским акцентом – Террин из овощей.

Конечно, приготовить эту закуску будет довольно непросто, придется запастись терпением и достаточным количеством времени. Однако результат безусловно не разочарует, и эксперимент захочется повторять снова и снова. Блюдо готовится в несколько этапов, поэтому, если планируется подать его на праздничный стол в качестве закуски, то лучше начать все приготовление за сутки до торжества. Тогда Террин из овощей точно успеет дойти до нужной формы и вида, пропитается ароматом специй и точно станет вашим коронным блюдом на долгие годы.

Как приготовить Террин из овощей

Террин из овощей

Террин – исключительно овощная закуска. Его можно подавать как со специальным соусом, так и без, поскольку в нем изначально достаточно сока и масла, которым напитаются овощи. Для приготовления самого Террина нам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Кабачки цукини
  • Сладкий болгарский перец
  • Большие и сочные томаты
  • Соль и перец
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Лимонный сок (примерно половины лимона)
  • Базилик и тимьян
  • Растительное масло для жарки
  • Оливковое масло – для заправки (примерно половина стакана)

Овощи необходимо брать в количестве, которое подойдет именно вам, все зависит от формы и объемов предполагаемого блюда, так что запаситесь достаточным количеством овощей. Попробовав в первый раз приготовить это блюдо, потом будет уже понятно, сколько овощей понадобится именно вам исходя из объемов формы для приготовления Террина, которая найдется у вас дома.

Террин из овощей

Для начала необходимо подготовить овощи для сборки Террина. Перцы и томаты надо целыми запечь в духовке и очистить от кожуры, а потом нарезать тонкими ломтиками. Кабачки необходимо просто почистить и обжарить на небольшом количестве масла на сковородке гриль, постоянно помешивая и не убавляя огонь, так как они должны именно поджариться, а не потушиться. Баклажаны можно не очищать от кожуры, если она тонкая и мягкая, а нарезать тонкими, толщиной в пару миллиметров ломтиками вдоль плода. Лучше всего залить их на 20 минут круто посоленной водой, так как баклажаны имеют свойство горчить. После этого их следует хорошо промыть и просушить, а затем обжарить в обеих сторон каждый ломтик на сковороде гриль, которую предварительно надо смазать небольшим количеством масла.

Отдельно подготовим заправку, это самый простой этап в приготовлении Террина: просто смешайте в блендере в однородную массу оливковое масло, сок лимона и все травы и специи, а также измельченный чеснок. Теперь можно приступать к формированию блюда.

Подготовьте для Террина специальную форму, это должна быть прямоугольная или квадратная глубокая форма, например, для выпечки хлеба или кексов. Ее надо выстлать пищевой пленкой, полностью, включай стенки. По дну выкладываем ломтики баклажан, так, чтобы не было зазоров, можно выкладывать их внахлест, главное, чтобы первый слой баклажан покрыл и дно, и стенки формы. Промазываем баклажаны нашей заправкой, а потом начинаем выкладывать слоями овощи, чередуя их в любой последовательности и промазывая каждый слой заправкой. Когда форма полностью заполнилась, загибаем края баклажан, оставшимися ломтиками застилаем верхушку Террина и заворачиваем пищевую пленку.

Террин из овощей

Все, блюдо можно отправлять в холодильник на 8-10 часов, желательно под небольшой груз, чтобы овощи спрессовались, их вкусы должным образом смешались, а лишнее масло само отошло от блюда. По прошествии отведенного времени достаем овощной Террин из формы, нарезаем его порционными ломтиками и подаем на стол. Его можно спокойно предлагать и без всяких дополнительных соусов, а также добавлять к нему любой из соусов прованской кухни? Айоли, Тапенаду или даже луковый кремовый мусс.

Comments are closed.