Творожники: наш ответ чизкейку!

Некоторые ошибочно полагают, что творожник — это другое название сырника.

Нет, это совершенно самостоятельное и название, и блюдо. Они схожи по рецептуре, и там, и там используется творог, но в творожниках калорий намного меньше, чем в сырниках.

Поэтому их рекомендую тем, кто не хочет поправиться.

А всё кроется в тонкостях рецепта.

Творожники

И муки совсем немного…

Муки для творожников нужно совсем мало: на 200 граммов творога — столовая ложка с верхом. Остальные ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Не забудьте о муке для обваливания творожников. Насыпьте её в достаточном количестве в глубокую тарелку.

Для жарки возьмите растительное рафинированное масло: нерафинированное не только придаст нежным творожникам специфический отчётливый привкус и запах, но и будет пениться на сковородке. А сливочное масло не рекомендуется по той причине, что творожники будут прилипать к сковородке, и вы их просто повредите при попытке перевернуть.

Творог нужно очень хорошо размять. Если он кисловатый (что, конечно же, нежелательно, но всякое бывает), нужно добавить совсем немного пищевой соды. Размятый однородный творог перемешивается со сметаной, после чего добавляются соль и сахар, и всё снова перемешивается.

Яйцо размешивается. Хотите его взбить и воспользоваться для этого миксером — воля ваша, но мы берём всего лишь одно яйцо, поэтому прикиньте, сколько взбитой массы останется на миксере. Гораздо проще взболтать его в чашке обычной вилкой, после чего вылить в творожную массу и аккуратно перемешать. Окончательный штрих — засыпается наша столовая ложка муки.

В результате получится полужидкое тесто.

Творожники

Нежное тесто — жарим осторожно

Вот тут и главная тонкость. По технологии мы не можем просто набирать творожники ложкой и выкладывать горками на сковородку с маслом: пристанет намертво, не отдерёшь. Но и делать из него небольшие котлетки для жарки, как это происходит с сырниками, тоже вряд ли: слишком мягкое тесто, даже жидковатое.

Как быть? Очень просто: набираем тесто ложкой и кладём… Нет, не на сковородку. В тарелку с мукой. После чего присыпаем мукой и сверху. После чего уже можно взять будущий творожник в руки и очень бережно сформировать толстую лепёшечку, не боясь, что творожное тесто прилипнет к рукам.

Вторая тонкость (или нежность) приготовления — сама жарка. Так как творожник натура тонкая, то он норовит чуть что и сразу подгореть. Чтобы этого не случилось, не разогревайте масло сильно. Жарить нужно на маленьком огне. Масла достаточно 2 столовые ложки на сковороду. По мере надобности подливайте: творожники во время готовки масло впитывают.

Лишнюю муку постарайтесь как-то смахнуть с творожников перед жаркой: корка может получиться жёсткой, а серединка — сыроватой.

Выложили — и сразу накрывайте крышкой. Только так вы получите пухленькие творожники. А чтоб они были ещё и румяненькие — не спешите переворачивать, дайте схватиться золотистой корочке.

Жарятся они очень быстро, поскольку тесто нежное и содержит муки самую малость.

В итоге у нас получаются чрезвычайно нежные по вкусу и консистенции лепёшечки, с такой тонкой похрустывающей корочкой и мягкой нежной творожной серединкой.

И детям, и диетам

Это блюдо прекрасно подходит тем, кто очень хочет похудеть, но при этом не желает отказывать себе в удовольствии съесть на завтрак что-то сладенькое и вкусненькое. Творожники — самое то. Лучший диетический завтрак — пара творожников с чашечкой зелёного чая, подслащённого мёдом.

Для детей творожники — это прежде всего кальций, так необходимый для здоровых костей и зубов. Особенно полезно кушать творожники в период смены зубок с молочных на постоянные. Это вкусное блюдо нравится даже самым привередливым лакомкам.

Творожники

Автор: Любовь Василина

1 thought on “Творожники: наш ответ чизкейку!”

  1. Вот такие пышные творожники мне нравятся гораздо больше, чем сырники. Я сама недавно только такой рецепт узнала, раньше только сырники делали. А ещё я добавляю немного ванилина в тесто. И творожники с ванилином приобретают очень приятный и нежный аромат.

Comments are closed.