Само словосочетание «блины без муки» может вызвать лёгкое недоумение, особенно у человека русского, для которого сытный блин, пышный и масленый – это святое. Как можно покуситься на то, чтобы извратить саму суть блина?!
И, в конце концов, как можно без муки блины выпечь? Ну, просто интересно.
Блины как способ спрятать манную кашу
Не секрет, что многие дети к каше питают не самые лучшие чувства. А если совсем честно – большинство детей манку просто откровенно ненавидят.
Если вы мама и вы свято уверены, что манка вашему ребёнку необходима – не стойте над чадом с тарелкой манной каши, не пойте и не пляшите с уговорами «ложечка за маму». Не поможет.
А помогут манно-овсяные блины. Те самые, которые без муки.
Берём для их приготовления:
- стакан манной крупы;
- стакан овсяных хлопьев (лучше тех, из которых варят каши быстрого приготовления);
- 0,5 л нежирного кефира;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного соли и соды;
- растительное рафинированное масло (достаточно 3 столовые ложки).
В миску высыпаем манную крупу и хлопья (не надо их перемалывать), выливаем туда же кефир, перемешиваем и пусть стоит два часа, чтобы манка и хлопья разбухли. В результате должно получиться пышное жидкое тесто. В него добавляем соду, которую успешно гасит кислинка кефира, затем соль и сахар. Снова перемешиваем, очень тщательно.
Яйца нужно вначале хорошенько взбить до получения однородной пенящейся массы, затем добавить в тесто, перемешать. После этого вливаем растительное масло, снова перемешиваем.
Такое тесто несколько густовато, на сковороде большого диаметра проблематично распределить его равномерно, поэтому манно-овсяные блинчики лучше выпекать на небольшой сковородке. Можно дополнительно смазать её маслом перед тем, как наливать тесто. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
Жарятся эти блинчики быстро. Получаются толще обычных, но они пышные и по консистенции очень нежные. Если нет маленькой сковородки, выкладывайте на большую ложкой порции теста, получатся оладушки.
Подавать их можно с маслом, сметаной, также можно поливать фруктовым киселём.
Обойдёмся без глютена
Некоторые люди страдают непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в пшеничной муке. Для них существует специальная безглютеновая диета. Можно себя при этом всё же побаловать блинчиками, только выпекать их на основе крахмала.
Для крахмальных блинчиков нам понадобится:
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки крахмала.
Такое количество крахмала может показаться вам недостаточным, особенно если сравнивать с количеством муки для обычных блинчиков – но этого вполне достаточно для того, чтобы получить тоненькие блинчики, которые, кстати, не будут рваться при переворачивании: они очень прочные.
Яйца взбиваются до однородной массы, вливаются в молоко, всё перемешивается. Добавляем сахар с солью. После перемешивания вливаем масло, потом засыпаем крахмал. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться миксером. Пусть вас не пугает то, что тесто очень жидкое – нам как раз такое и нужно. Оно будет растекаться ровненько по всей сковородке.
Обязательное условие – каждый раз нужно перемешивать наше тесто перед тем, как налить порцию на сковороду, так как крахмал оседает.
Достаточно жарить пару минут с каждой стороны на среднем огне. Крахмальные блинчики получаются тоненькие, с красивым золотистым румянцем.
Чтобы готовые блины не слипались, можно их слегка промазывать маслом и складывать стопкой на тарелку.
Автор: Любовь Василина
Всем вот дай только повод спрятать где-нибудь манную кашу… Когда я была маленькая, моя мама из нее делала крем и готовила наполеон. К слову, это до сих пор самый вкусный наполеон из тех, которые я только пробовала. Вот она — сила привычки))