Чабер: что это, состав, полезные свойства, использование и способы выращивания

Чабер, известный как «трава любви» из-за его потенциальных свойств афродизиака, веками выращивался из-за его вкуса и пользы для здоровья. Кроме того, он придает блюдам смесь соленого и острого вкуса и хорошо сочетается с пикантными травами, такими как тимьян.

Чабер

Что такое чабер?

Чабер летний (садовый, душистый), или Satureja hortensis, – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству мятных. Он родственен с тимьяном, шалфеем и розмарином, и, как и эти травы, его выращивали тысячи лет из-за его терапевтических свойств.

Трава имеет мощный аромат и перечный вкус с нотками тимьяна и мяты. Как и его родственные травы, он имеет темно-зеленые листья и вырастает примерно до 30 см в высоту. Его легко выращивать в земле или горшке.

Зимний чабер – еще одна разновидность растений, доступных в продаже. Зимний чабер – это выносливое многолетнее растение, которое также обладает перечным землистым вкусом.

И летний, и зимний чабер добавляют аромат саду или террасе и привлекают полезных опылителей, таких как птицы, пчелы и бабочки.

Чабер

Сведения о питательных веществах в составе чабера

Состав одной столовой ложки (около 4,4 грамма) молотого чабера содержит примерно:

  • 12 калорий
  • 3 гр углеводов
  • 0,3 гр белка
  • 0,3 гр жира
  • 2 гр клетчатки
  • 93,7 мг кальция (9% суточной нормы)
  • 1,6 мг железа (9% сн)
  • 0,1 мг витамина B6 (5% сн)
  • 16,6 мг магния (4% сн)
  • 2,2 мг витамина С (3% сн)

Чабер

Полезные свойства садового чабера

Летний чабер веками использовался как кулинарная приправа и традиционное средство от общих проблем со здоровьем. Более поздние исследования показывают, что трава эффективна для защиты организма от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами, борьбы с воспалениями и облегчения микробных инфекций.

Вот краткое изложение основных потенциальных полезных свойств летнего чабера:

Обеспечивает полезные соединения

Чабер садовый состоит из нескольких биологически активных химических веществ, в том числе флавоноидов, фенольных соединений и дубильных веществ. Он также содержит терпены, которые придают траве уникальный вкус, запах и пользу для здоровья.

Растение также содержит розмариновую кислоту, которая, как известно, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Облегчает пищеварительные проблемы

Чабер летний используется в народной медицине для облегчения жалоб на пищеварение, включая расстройство желудка и вздутие живота. Было показано, что он действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль.

Облегчает боль

Исследования показывают, что некоторые виды растений рода Satureja обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В традиционной народной медицине чабер используется для облегчения болей в костях.

Успокаивает боль в горле

Летний чабер обладает успокаивающими свойствами и используется в виде чая и экстрактов для облегчения боли в горле и респираторных заболеваний. Он также обладает антимикробными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями, поражающими дыхательную систему.

Подходит для диеты с низким содержанием натрия

Римляне якобы использовали садовый чабер в качестве альтернативы соли при приготовлении пищи. Обладает сильным ароматом и идеально пикантным вкусом с оттенком соленых, пряных и острых привкусов.

Трава помогает придать блюдам соленый вкус, не добавляя больше соли и не увеличивая потребление натрия. Это отличный инструмент для диеты с низким содержанием натрия, и его можно добавлять в ряд блюд, которые обычно требуют соли.

Чабер

Как выращивать и использовать

Найти летний чабер можно в некоторых питомниках растений или в интернете, особенно в виде семян. Он будет процветать на солнечном месте в саду или в горшке на крыльце или террасе. Растению нужен хороший дренаж, и его можно поливать всякий раз, когда почва становится сухой.

Чтобы начать выращивать растение из семян, дайте им прорасти в помещении, начиная с конца зимы. Лучше всего они будут расти в легкой почве, которая поддерживается влажной и помещается на солнечное окно. Как только температура поднимется как минимум до 10 градусов или минует угроза заморозков, растение можно вынести на улицу.

Можно начать обрезать листья, когда они достигнут примерно 12 см в высоту. Просто отрежьте достаточно для нужного блюда; свежие листья обеспечивают лучший вкус.

В конце сезона можно занести растение внутрь или срезать стебли, чтобы высушить их, или заморозить их для последующего использования. Для уличных растений можно сохранить семена в конце лета и посадить их на следующий год.

Традиционно чабер летний используют для приготовления чая, холодных настоев и экстрактов. Сегодня летняя пикантная пряность используется для придания аромата блюдам.

Садовый чабер можно использовать в качестве альтернативы тимьяну во многих рецептах. Вы можете использовать его в различных рецептах, включая пикантные пироги, тушеные блюда, начинки, заправки, маринады и соусы. Его также можно добавлять в блюда из фасоли, риса, мяса и овощей ближе к концу времени приготовления для усиления вкуса.

Чабер

Чабер

Чабер

Риски и побочные эффекты

Летний чабер считается безопасным при употреблении в обычных пищевых количествах. При использовании в виде чая, экстракта или таблеток в терапевтических целях он, возможно, безопасен в течение короткого периода времени, но может вызвать проблемы с пищеварением при чрезмерном употреблении.

Беременные и кормящие женщины не должны использовать эту траву в лечебных количествах.

Если вы используете летний чабер в больших количествах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас, особенно если у вас есть заболевание или вы принимаете какие-либо лекарства.

Чабер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *