Чем вредна жареная еда

Вкусовые предпочтения у всех людей разные, кто-то любит солёное, кто-то сладкое, кто-то предпочитает лёгкие блюда. Многие люди воспринимают процесс поглощения пищи как некий культ, что предусматривает обилие вкусной пищи, а значит, жирной и жареной. Котлеты, яичницу, блинчики и многое другое любят все, но диетологи не устают повторять, что польза от потребления такой пищи весьма сомнительна. Врачи советуют минимизировать потребление жареной пищи, так как во время жарки питательные вещества, имеющиеся в продуктах, поддаются разрушению. Стоит ли говорить о вреде раскаленного растительного масла?

Чем вредна жареная еда

Чем так вредны жареные продукты

Специалисты по диетологии говорят, что жареная пища не имеет ничего общего с правильным питанием. Они приводят вполне разумные аргументы, к которым стоит прислушаться.

  • Во время жарки увеличивается количество калорий. Как правило, продукты обжариваются в большом количестве растительного масла. Вред жареного очевиден, человек, злоупотребляющий продуктами, приготовленными на сковороде, быстро набирает лишний вес. Это происходит потому, что жареная пища замедляет и усложняет процесс пищеварения.
  • Такая пища не является полезной. Продукты, поддающиеся термообработке, не содержат в себе важные для человеческого организма вещества. Под воздействием высоких температур витамины и микроэлементы исчезают, делая еду вредной для организма.
  • Наличие токсинов в виде трансжиров, канцерогенов и радикалов. Золотистая поджаренная корочка, которую так любят многие, накапливает в процессе приготовления вредные токсины. Попадая в организм в больших количествах, они могут стать причиной ухудшения общего состояния здоровья или работы отдельных органов. Всему виной свободные радикалы, которые имеют способность накапливаться в организме, и подрывать здоровье изнутри.
  • Негативное влияние на некоторые органы человека. Чрезмерное потребление вредной жареной пищи приводит к сбою в работе пищеварительного тракта. Замедляется работа кишечника, что может привезти к возникновению токсинов, являющихся настоящим ядом для организма. Знакомые всем изжога, вздутие живота, тяжесть в желудке появляются в основном после поглощения жареной вредной еды.

Полностью отказаться от пищи, приготовленной таким способом, непросто. Только сильные духом люди смогут резко сменить свои кулинарные предпочтения на здоровые и полезные продукты.

Чем вредна жареная еда

Минимизируйте вред от потребления жареных продуктов!

  • Используйте правильную сковородку. К примеру, ёмкость с керамическим покрытием или сковородка-гриль справляется с приготовлением продуктов с самым минимальным количеством масла.
  • Не стоит зажаривать продукты до коричневой хрустящей корочки.
  • Контролируйте время приготовления пищи на сковороде.
  • Нельзя дважды готовить пищу на одном и том же масле.
  • Каждая порция продуктов, приготовленных во фритюре, должна предусматривать свежее масло.

Задавшись целью, можно значительно улучшить не только работу своих органов, но и внешний вид в целом. Ведь от продуктов питания зависит работа всего организма. Это значит, что еда, регулярно потребляемая человеком, должна быть полезной, вкусной и правильно приготовленной.

Чем вредна жареная еда

Автор: Инна Ильичева

Комментариев: 8

  1. Flashstar2016:

    Если хочешь выглядеть здоровой, то следует отказаться от жареной пищи. Я практически не ем ничего жареного и соленого. Стараюсь все варить или парить. Привыкать было сложно, потому как вкусовые рецепторы уже привыкли к другому качеству еды. Зато это полезно и состояние кожи и волос значительно улучшилось!

  2. sladkoezka:

    Как-то пробило меня на уход за своим здоровьем, что коснулось также и питания. Я отказалась от жирной и жареной пищи, а также сладостей. За два месяца с 56 мой вес достиг отметки 50, кожа стала бархатистой без прыщиков, волосы более крепкие и блестящие. вот и думайте теперь, как питание сказывается на нашем здоровье.

  3. Safretka:

    Надо же! Какие все молодцы, оказывается! А вот в моем окружении нет ни одного человека, который не ел бы жареную пищу постоянно. А блины, оладушки, сырники? Ладно взрослым — переживем, но ребенку!? Яичница? Отбивная? Что-то, мне кажется это странным. Конечно, злоупотреблять жареным ни в коем случае не надо, но и отказаться от него вообще едва ли возможно. Надо просто соблюдать меру, и все будет нормально. Конечно, если речь идет о здоровых людях.

  4. Rafaelka:

    Мне почему-то она даже невкусной кажется. Не понимаю, почему некоторые дрожат за фри или жареными крылышками. Как по мне, куда вкуснее гриль. Раз в год может захотеться ареной картошки, а может и не захотеться))

  5. Анна Романова:

    А мы не едим жареное. Я всегда или тушу или запекаю в духовке. У меня даже дети не принимают жареные котлеты, окорочка и иже с ним. Исключение: изредка яичница. Даже картошку жарим раз в год.

    • Sharlina:

      Тут еще немаловажную роль играют семейные традиции. У вас с детства дети к жареному не приучены. А есть такие, кто супы и борщи никогда не ест. Своего ребенка жареным не потчую, но предлагаю, чтобы не врос с чувством, что ему что-то запрещали. К слову сказать, он пока отказывается.

  6. Viola13:

    Ну совсем исключить из рациона жареную пищу невозможно. Нельзя же постоянно употреблять только тушеное, вареное и приготовленное на пару. Мы обычно просто после того, как поедим жареное блюдо, следующий день делаем разгрузочным. Тогда особой тяжести и вреда для организма не ощущается.

  7. Sharlina:

    Жаренную пищу не едим ежедневно, тяжеловато для желудка это будет, но время от времени побаловать себя чем-то со сковороды охота. Нужно во всем соблюдать меру, тогда не будет вреда здоровью.