Гидроколонотерапия

Сегодня стало популярным понятие «очищение организма». Многие испытывают на себе разнообразные диеты и процедуры, дабы избавиться от шлаков и токсинов, оздоровить свое тело, омолодиться. Одним из способов является гидроколонотерапия — очищение кишечника с помощью воды. Процедура разрекламирована и очень популярна на территории постсоветского пространства. Ее предлагают практически во всех частных клиниках, связанных с желудочно-кишечным трактом, и санаториях. Попробуем разобраться, настолько ли она эффективна.

Гидроколонотерапия

Суть гидроколонотерапии и показания для ее проведения

Отличие гидроколонотерапии от обычной клизмы заключается в том, что при последней, вода вводится в задний проход и постепенно под напором, продвигается дальше по кишечнику. Как далеко зайдет вода, зависит от ее количества, объема кишечника и времени, которое человек проведет с жидкостью внутри.

При гидроколонотерапии в кишечник вводится специальная тонкая гибкая трубка, длиной до 2-х метров, так, чтобы она могла охватить весь просвет толстого кишечника. При введении трубки из нее выпрыскивается жидкость — очищенная вода, которая омывает стенки кишечника под определенным напором, смывая за собой все токсические вещества и остатки каловых масс. Иногда вместо воды используются настои трав, различные ферменты, способствующие более активному очищению.

Время проведения процедуры занимает около получаса. Пациент ложится на левый бок, раздевшись ниже пояса. Анус ему смазывают ледокаином, чтобы уменьшить неприятные ощущения. При необходимости может быть сделан обезболивающий укол. У врача, который занимается очищением, есть специальный монитор, на котором он видит кишечник изнутри, поэтому в его силах направить дополнительную струю в то место, где есть какие-то скопления.

Перед проведением гидроколонотерапии от пациента требуется подготовка:

  • За три дня до промывания необходимо отказаться от продуктов, способствующих газообразованию: бобовые, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Лучше кушать блюда из нежных сортов мяса в небольшом количестве, пить много жидкости.
  • Накануне процедуры делается очистка кишечника с помощью клизмы или специальных препаратов, например, фортранса.
  • С утра перед промыванием лучше не кушать.

Гидроколонотерапию назначают в случае:

  • жалоб пациента на постоянные запоры, вздутие;
  • длительной диареи;
  • необходимости срочной очистки перед оперативным вмешательством;
  • хронического колита;
  • высыпаний на коже, которые не поддаются лечению местными препаратами и диетами.

Считается, что именно очистившись от шлаков, организм человека станет работать, как новый.

Недостатки гидроколонотерапии

Несмотря на свою популярность, гидроколонотерапия — не универсальный способ наладить здоровье. Ведь для этого недостаточно раз помыть кишечник, и всё. Нужно кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания.

К тому же, процедура является довольно опасной — не известно точно, какого исхода можно от нее ждать.

Если ее будет проводить неопытный или невнимательный врач, то существует большой риск повреждения стенок кишечника. Чаще это происходит у людей, у которых в кишке есть карманы или она удлинена в некоторых отделах, что не дает возможности вводить колоноскоп по стандарту.

Также очищение может стать причиной дисбактериоза. Ведь кишечник взрослого человека весь заселен различного рода бактериями, которые помогают в переваривании и усвоении пищи. Если их вымыть, то взамен этих бактерий заселятся другие, но уже в том количестве, в котором им захочется. Ведь при попадании вредных микроорганизмов первыми, их рост некому будет подавлять — лакто и бифидобактерии тоже смоются при гидроколонотерапии. В таких случаях можно только усилить диарею, запор или вздутие.

Каждый сам для себя решает, как заботиться о своем здоровье. Но прежде чем поддаться на уловки активной рекламы, стоит тщательно обдумать каждый свой шаг.

Гидроколонотерапия

Автор: Юлия Яковенко