Изжога

Кто от неё не мучился? Наверное, таких людей нет. Если только они не полные аскеты или фанатичные поборники здорового образа жизни. Хотя у последних изжога тоже случается. Так что всем знакомо чувство, когда в грудине будто огонь пылает, а потом и по пищеводу распространяется. Ни лежать, ни сидеть, ни наклониться нельзя, чтобы во рту вкус кислоты не почувствовать.

Изжога

Откуда она берётся

Прежде всего — от неправильного питания. Это раньше мама и папам в школу давали бутерброды, а лома заставляли кушать супчик. А родители на работу брали «тормозки» с домашней котлеткой и картошечкой, которую грели на батарее или под солнечными лучами. Или вовсе варили пельмени в чайнике. Всё ж что-то приближённое к домашней пище.

А теперь? Сплошной фаст фуд. Перекусы на ходу, между делом, заказ пиццы не только в офис, но и на дом, суши, готовые салаты и плов, даже винегрет и картофель, уже пожаренный и требующий только микроволновки.

А результат — изжога. То есть выброс соляной кислоты из желудка в пищевод. И повышение кислотности в нём самом. Кстати, от изжоги до язвы расстояние не настолько большое, чтобы ею пренебрегать. Поэтому воспринимайте симптомы изжоги как первый тревожный сигнал.

Бороться и искать! И найти!

Способы, которые избавят нас от изжоги. Для начала проанализируйте своё питание. Привыкли к жареной картошечке и яичнице с колбаской? Отвыкайте. Любите газировку и постоянно «глушите» кофе? Прекращайте. Приправы на столе в поллитровых баночках стоят? Срочно уменьшайте объём тары и объём потребляемых специй. При всей их пользе для организма в целом и желудка в частности изжогу они провоцируют на счёт «раз». Особенно если не знать меры.

Да и жирненькие кусочки из тарелочки уберите. Жир полезен, но в маленьких дозах, и желательно в холодное время года, когда есть возможность перемёрзнуть. В тёплый период употребляйте растительные жиры, но меру тоже знайте.

Кстати, и «награждать» себя сладеньким после изжоги не рекомендуется. Сначала вам полегчает, особенно если вы скушаете кусочек натурального шоколада. Но если заглушите кислое ощущение во рту конфетами, а тем более — леденцами, будьте готовы к обострению ситуации.

Если вы привыкли кушать три раза в день, поменяйте график и кушайте шесть. Чем наедаться в обед, сделайте перекус на работе. Тем более незадолго до её окончания, чтобы не прийти домой и не кидать в рот все кусочки, что найдутся. Дробное питание гораздо легче воспринимается желудком, чем обильные трапезы.

И если вы думаете, что прилечь после приёма пищи надо, чтобы изжоги не было — не обольщайтесь. Покушав, не ложитесь, тем более не принимайтесь за дела, требующие наклонов туловища. Лучше спокойно посидите за столом, поговорите с семейством, или пройдитесь, хоть бы и по комнате. А в постель можете «пройтись» не ранее, чем по прошествии двух часов.

Сходите к врачу. Специалист быстрее определит, что требуется вам для борьбы с изжогой. Тем более что вызвать её могли и болезни, лечить которые самостоятельно не рекомендуется.

Автор: Надежда Гучок

Комментариев: 2

  1. Rafaelka:

    У меня очень редко бывает изжога. Обычно, когда съем что-то не то. Очень на приятное чувство, но проходит быстро и я стараюсь просто перетерпеть. Хотя знаю, что некоторые люди страдают довольно-таки сильной изжогой, которая их постоянно преследует. Очень хорошее и действенное средство — взять чайную ложку сахара и медленно его рассосать. Неприятное чувство жжения быстро исчезнет. Это способ моей бабушки, который многим уже помог.

  2. Sharlina:

    Не знаю, изжога это была или что-то другое, но подобные симптомы периодически наблюдала во время беременности. Никакие препараты не принимала, ничего не предпринимала, терпела. После родов жжение не возвращалось.