Кариес зубов

Нет человека, хотя бы однажды не испытавшего зубную боль. Это подтверждает и официальная медицина, считающая, что причина зубной боли – кариес – является самой распространенной болезнью людей. Поражает кариес людей всех возрастов: от младенцев, у которых только-только прорезались молочные зубки, до самых возрастных представителей человечества. Кроме сильных болей и ущерба красоте улыбки, кариес неприятен осложнениями, наносящими ощутимый вред здоровью. Запущенные стадии болезни чреваты переходом воспаления на соседние с зубами ткани – десны, и даже кости челюсти. Чтобы снизить риск заболевания кариесом или излечить его на начальных стадиях, нужно знать причины возникновения и механизм развития этой неприятной болезни.

Причины кариеса зубов

Кариес зубовВ настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение кариеса. Самой популярной является теория Миллера, объясняющая кариесное поражение зубов химико-паразитарными причинами. По этой теории ткань зуба разрушают кислоты, выделяемые некоторыми бактериями в процессе переработки углеводов, содержащихся в пище человека. Богатые углеводами продукты (сладости и мучные изделия), попадая в ротовую полость при приеме пищи, подвергаются брожению, при котором выделяются органические кислоты. Кислота воздействует на зубную эмаль или дентин (если поверхность эмали была сколота механическим воздействием), и размягчает их. Этот процесс называется деминерализацией. В результате образуется кариозная полость, в просторечии именуемая дупло, в которой еще больше задерживается остатков пищи, и процесс гниения ускоряется, захватывая все более обширную область зуба. Основным «виновником» производства разрушающей кислоты считается бактерия Streptococcus mutans, при несоблюдении гигиены полости рта штаммы этих микробов в огромном количестве поселяются в зубном налете и способствуют дальнейшему развитию заболевания. Осуществляя гликолиз углеводов, стрептококки вырабатывают все больше кислоты, тем самым еще больше нарушая кислотно-щелочной баланс.

Природой предусмотрено противодействие этому процессу – реминерализация. В слюне человека содержатся нужные минералы и микроэлементы, которые проникают в размягченную эмаль, укрепляют ее. Однако при неправильном питании (излишне углеводистой пище) и нерегулярной санации полости рта образуется толстый слой налета на зубах, поэтому полезные компоненты, содержащиеся в слюне, не успевают «добраться» до пораженного участка, и зуб разрушается безвозвратно. Также слюна не выполняет свою функцию восстановления кислотно-щелочного баланса при хронических или острых заболеваниях, поскольку изменяется ее химический состав или она становится вязкой и скудной.

Еще одной причиной заболевания считается передача уязвимости кариесу по наследству – зубная эмаль у некоторых людей тонкая от природы и легко подвергается разрушению.

Стадии кариеса

В зависимости от времени течения болезни кариес делится на четыре стадии, с каждой последующей стадией увеличивается глубина разрушения зуба и уменьшаются шансы его сохранить:
1. Начальный кариес.
2. Поверхностный.
3. Средний.
4. Глубокий.

Кариес зубов

Лечение

Лечение кариеса осуществляет врач-стоматолог. При острой боли, когда нет возможности немедленно попасть к доктору, снять боль можно при помощи медикаментозных препаратов – анальгетиков или средств народной медицины. Обычно используются растения, обладающие противомикробным и противовоспалительным эффектом. Классический вариант – толченый чеснок прикладывается больному зубу. Помогает отвар тысячелистника и ромашки лекарственной, которым полощут рот как можно чаще.

Профилактика

Следить за состоянием зубов нужно с самого раннего возраста. Даже при наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию возможно сохранить зубы здоровыми, если соблюдать некоторые правила:

1. В первую очередь нужно беречь зубы от механических повреждений. Нельзя зубами разгрызать твердые орехи или открывать бутылки. Сколы эмали обнажают дентин, который гораздо мягче и быстрее разрушается, его пористая поверхность благодатна для скопления остатков пищи и размножения микробов.

2. Температурные воздействия способствуют трещинам на эмали зуба, в которых впоследствии поселяются микробы. Поэтому для зубов вредна слишком горячая или холодная пища и напитки.

3. Следует свести к минимуму химические воздействия на зубы – не стоит употреблять в пищу много кислотосодержащих продуктов.

4. Следить за гигиеной полости рта значит дважды в день чистить зубы, уделяя этому занятию не менее 5 минут и обрабатывая щеткой не только наружную, но и внутреннюю поверхность зубов.

5. После каждого приема пищи нужно полоскать рот, чтобы бактерии не поселялись на остатках пищи.

6. Не стоит злоупотреблять сладостями, этой любимой средой для размножения микробов.

7. Обязательно дважды в год нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить зубы здоровыми на долгие годы и избежать неприятных осложнений.

Особое внимание следует уделять профилактике кариеса у маленьких детей.

Часто можно видеть, как мать кормит с ложечки малыша, периодически пробуя кашу сама. Этого делать ни в коем случае нельзя – бактерии, содержащиеся во рту взрослого, легко попадают ребенку. У детей эмаль молочных зубов тонкая и уязвимая, а чистить зубы маленькому очень сложно. Бактерии активно размножаются во рту ребенка и быстро разрушают зубы. Каково водить маленького ребенка к стоматологу, многие родители легко могут представить, но даже при своевременном обращении к доктору нет гарантии, что кариес у малыша не перейдет плавно с молочных зубов на постоянные.

Сладости, которыми многие родители закармливают детей, – еще одна распространенная ошибка взрослых, лучше заменить леденцы и печенье на фрукты и ягоды. Кстати, в некоторых европейских странах это уже распространенная практика – не давать детям до 3-5 лет конфеты.

И конечно, нужно приучать ребенка чистить зубы с раннего возраста, правильно подобрав ему детскую зубную пасту и мягкую щетку с удобной яркой ручкой.

Автор: Тамара Глебова

Комментариев: 8

  1. Sharlina:

    Недавно у ребенка заметила кариес на зубе. Точно повлияла наследственность, у папаши зубы никакие, точнее уже ничего не осталось. А еще пару месяцев назад на приеме у детского стоматолога проблем на зубках замечено не было.

  2. Анна Романова:

    Всё же наследственность никуда не денешь. Что у мамы, что у сестры, как и у меня, состояние зубов желает лучшего. А ведь все рекомендации соблюдаем с младенчества. Обидно очень. Муж вообще зубы раз в неделю чистит, а у стоматолога бывает очень редко. Только на медкомиссию.

  3. igtmolla:

    Лечение моего кариеса в детстве – одно из самых страшных воспоминаний того времени. И врагу кариеса не пожелаешь, поскольку на поздних стадиях доставляет боль и многие неприятные ощущения. Не зря нас в детстве просили чистить зубы утром и вечером. Вспомнила чье-то высказывание: «Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли».

  4. likecoffee:

    Зубного надо посещать постоянно. Но вот от наследственности никуда не уйдешь. Если у родителей были плохие зубы, то вряд ли у ребенка будут хорошие. А еще с осторожностью надо давать детям железо при пониженном гемоглобине, т.к. оно наносит большой удар по молочным зубкам.

  5. Sharlina:

    Надо идти к стоматологу, а так не хочется, и ребенка не с кем оставить, и нахожу тысячи причин, чтобы не идти. Как вспомню свое последнее посещение, когда истеричка-врач бросала инструменты из-за сложной работы, с которой она не могла справиться.

  6. Тата:

    Как я боюсь зубной поликлиники! Просто жесть! Но к счастью, меня миновала учесть посещения этого страшного заведения. Первый свой зуб я пошла лечить в 15 лет. Затем тот же самый зуб дал знать о себе через 9 лет. Больше я зубного врача не посещала.

  7. Netka75:

    Гипоплазия (недостаточность) эмали тоже приводит к образованию кариеса на детских зубках. И чистим зубы детской пастой 2 раза в день, и сладкого не давали до 2 лет, да и сейчас очень ограничено, а зубки портятся. Как лечить зубки такому крохе, ума не приложу.

  8. Hobby76:

    Обидно, но бормашинка никак не уйдет в прошлое. Лечение ультразвуком и озоном применяются только при начальной стадии, стоят недешево, да и пломбы при таком методе лечения недолго стоят. Особенно болезненно лечить пришеечный кариес. Изобретателю безболезненной технологии народ, наверное, поставит памятник при жизни.