Лучшие мексиканские блюда, которые стоит попробовать

Мексиканская кухня славится своим разнообразием и изысканными вкусами, которые привлекают гурманов со всего мира. От пикантных блюд с использованием разнообразных специй до ароматных соусов и традиционных рецептов, мексиканская кухня предлагает уникальное сочетание ингредиентов, которые создают неповторимые блюда.

Чилакилес

Чилакилес

Это популярное традиционное мексиканское блюдо для завтрака состоит из слегка обжаренных кукурузных лепешек, разрезанных на четвертинки и покрытых зеленой или красной сальсой (красная немного острее). Сверху обычно добавляют омлет или яичницу и тушеную курицу, а также сыр и сливки. Чилакиле часто подают со здоровой дозой фрижоле (пережаренных бобов).

Позоле

Позоле

По мнению антропологов, этот доиспанский суп когда-то использовался в рамках ритуальных жертвоприношений. В наши дни версии позоле с курицей, свининой и вегетарианские легко доступны в более повседневной обстановке. Блюдо, приготовленное из мамалыги с большим количеством трав и специй, традиционно тушится часами, а часто и ночью. Когда блюдо будет готово к подаче, сверху посыпают салатом, редисом, луком, лаймом и перцем чили.

Тако аль пастор

Тако аль пастор

Это историческое блюдо является одним из самых популярных видов тако, его происхождение восходит к 1920-30-м годам, когда в Мексику прибыли ливанские и сирийские иммигранты. Чтобы приготовить тако аль пастор (что означает «в стиле пастыря»), с вертела нарезают тонкие полоски свинины, кладут их на кукурузную лепешку и подают с луком, листьями кориандра и ананасом.

Другие вкусные варианты — это тако следующего уровня с говяжьим фаршем, тако дорадос де барбакоа, а для тех, кто не ест мясо, пескатарианский вариант тако с рыбой в пивном кляре.

Тостадас

Тостадас

Что делать с несвежими лепешками? Конечно же, пожарить их! Тостада буквально означает «поджаренный». Это простое, но вкусное блюдо, состоящее из кукурузных лепешек, обжаренных в кипящем масле до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Затем их подают отдельно или горой с любым количеством гарниров. Популярные начинки включают фрижоле (жареные бобы), сыр, вареное мясо, морепродукты и севиче.

Чилис эн ногада

Чилис эн ногада

Чилис эн ногада, украшенное тремя цветами мексиканского флага, является одним из самых патриотичных национальных мексиканских блюд. Чили поблано с начинкой пикадилло (смесь рубленого мяса, фруктов и специй) обозначают зеленый цвет на флаге, сливочный соус на основе грецких орехов — белый, а зерна граната — красный. История гласит, что это блюдо родом из Пуэблы, которое впервые было подано дону Агустину де Итурбиде, освободителю и последующему императору Мексики.

Элоте

Элоте

Почти на каждом углу городских улиц Мексики вы найдете кого-нибудь, продающего элоте (мексиканское название кукурузы в початках). Кукурузу традиционно варят и подают либо на палочке (чтобы ее можно было есть как мороженое), либо в чашках, при этом зерна срезают с початков. Затем в обильном количестве добавляют соль, порошок чили, лайм, сливочное масло, сыр, майонез и сметану.

Энчиладас

Энчиладас

Энчилада восходит к временам майя, когда жители Мексиканской долины ели кукурузные лепешки, обернутые вокруг маленькой рыбки. В наши дни используются кукурузные лепешки (тортильи), начиненные мясом, сыром, морепродуктами, фасолью, овощами или всем вышеперечисленным. Затем фаршированные лепешки покрывают соусом чили, что делает их идеальным мексиканским завтраком.

Моле

Моле

Три штата утверждают, что являются родиной моле, насыщенного соуса, популярного в мексиканской кухне. Существует множество типов моле, но все они содержат около 20 ингредиентов, включая один или несколько сортов перца чили, и все они требуют постоянного перемешивания в течение длительного периода времени. Пожалуй, самая известный вариант — это моле поблано, ржаво-красный соус, который обычно подают к индейке или курице.

Гуакамоле

Гуакамоле

Гуакамоле, несомненно, является одним из самых популярных мексиканских блюд, однако мало кто знает, что этот традиционный соус появился еще во времена ацтеков. Гуакамоле, приготовленный из пюре из авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и перца чили (а иногда и одного-двух зубчиков чеснока), часто едят с чипсами из тортильи или используют в качестве гарнира.

Тамале

Тамале

Тамале были впервые разработаны для племен ацтеков, майя и инков, которым требовалась сытная еда в пути, чтобы взять ее с собой в бой. Карманы из кукурузного теста начиняют сладкой или соленой начинкой, заворачивают в банановые листья или кукурузную шелуху, а затем готовят на пару. Начинки варьируются от мяса и сыра до фруктов, овощей, перца чили и моле.

Буррито / Чимичангас

Буррито

Буррито — одно из самых известных названий мексиканских блюд. И буррито, и чимичанга готовятся из мучной лепешки и начиняются вкусными ингредиентами. Обычно их начиняют такими начинками, как фасоль, рис, мясо, сыр, соус и многое другое. Как только лепешка заполнена до краев, ее складывают, чтобы покрыть все начинки, и готовят к употреблению. Разница между буррито и чимичангой обычно заключается в том, что чимичанга жарится, а буррито — нет.

Начос

Начос

Многие люди считают начос своим любимым мексиканским блюдом. Некоторые люди едят начос с простым сыром и чипсами. Однако, если вы ищете более аутентичные начос, вы увидите чипсы, покрытые мясом, фасолью, сыром, сметаной, гуакамоле, сальсой и многим другим. Некоторые люди выберут это блюдо в качестве основного блюда, а другие будут использовать начос в качестве вкусной закуски.

Кесадильи

Кесадильи

Тем, кто ищет идеальную закуску или закуску, следует добавить в список кесадильи. Чтобы приготовить кесадилью, вы берете мучную мексиканскую лепешку и наполняете ее мясом, овощами и сыром. Традиционно их складывают треугольником, прежде чем они подрумянятся с обеих сторон. Некоторые люди просто складывают их пополам, а затем подрумянивают, пока они не станут хрустящими.