Непереносимость глютена

Глютен — белок, который есть в злаковых культурах, сое, а также добавляется во множество продуктов питания, изготавливаемых на заводах. К сожалению, около одного процента людей страдают врожденной болезнью — непереносимостью глютена. Никто не знает точной причины ее возникновения. Некоторые считают, что она вызвана отсутствием в кишечнике ферментов, расщепляющих глютен. Другие выдвигают версию о том, что виной всему неправильно работающий иммунитет: в крови есть антитела к глютену, которые активируются при попадании его в организм и тем самым повреждают кишечник. Также есть версия, что на поверхности стенок кишечника у некоторых людей нарушен состав белков, что приводит к излишней чувствительности к глютену.

Непереносимость глютена

Симптомы

Признаки непереносимости глютена (целиакия) могут начать проявляться еще в совсем маленьком возрасте, когда ребенку начинают давать прикорм. Особенно это касается всеми любимых манных каш. У детей основные симптомы это:

  • Частый стул — до пяти и более раз на день, пенистый с очень неприятным запахом, жирный, поэтому плохо смывается.
  • Выпученный живот, притом, что со временем ребенок начинает отставать в весе, поэтому ручки и ножки по сравнению с животом очень тоненькие. Когда малыш подрастает, он начинает отставать и в росте.
  • Ребенок быстро утомляется или же становится раздражительным, плаксивым.
  • Кожа постоянно шелушится, выглядит сухой и малопривлекательной. Волос это тоже касается.
  • Малыш часто страдает переломами, хотя для детского возраста это вообще не характерно.
  • У него слабые плохо развитые мышцы.
  • Анемия.

Если хоть часть симптомов совпадают с вышеперечисленными, ребенка немедленно стоит показать врачу, провести необходимые обследования, чтобы вовремя начать лечиться.

Ученые считают, что больные целиакией гораздо чаще страдают от раковых заболеваний кишечника. Также у них в организме нарушены многие процессы, что приводит к болезням, а иногда и того хуже.

У взрослых непереносимость глютена проявляется немного слабее, она часто маскируется под другие заболевания пищеварительного тракта. Поэтому зачастую людей годами лечат от симптомов цеаликии, принимая их за иные болезни.

Симптоматика во взрослом возрасте начинается после 20-30 лет. Она проявляется в виде:

  • вздутия живота, особенно после приема пищи, богатой глютеном;
  • депрессий, мигреней и других психических расстройств;
  • болезней ротовой полости: кариес, глоссит, стоматит;
  • почечной недостаточности;
  • боли в суставах, артрита;
  • бесплодия.

Как справиться с целиакией

Непереносимость глютена вылечить невозможно, но с этой болезнью можно жить, радоваться каждому дню и не страдать от симптомов, если соблюдать необходимую диету, суть которой — исключение продуктов, содержащих глютен:

  • злаковые (хлебобулочные изделия, любые другие продукты из муки, отруби, каши);
  • магазинные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • продукты, содержащие сою;
  • конфеты, мороженое;
  • фабричные соусы, кетчупы, майонезы;
  • крабовые палочки;
  • фаст-фуд;
  • недистиллированная водка, пиво, квас;
  • сыры с плесенью.

Но это не значит, что человеку, страдающему от непереносимости глютена, вообще ничего нельзя кушать. Можно: бобовые, яйца, домашние молочные продукты, мясо, рыбу, гречку, кукурузу, пшено, шоколад, мармелад.

Лучше отказаться от некоторых продуктов и жить полноценной жизнью, нежели бессмысленно лечиться, ничего для этого не предпринимая.

Непереносимость глютена

Автор: Юлия Яковенко