Пребиотики

Пребиотики – это одна из разновидностей полезных пищевых ингредиентов, которые практически не подвергаются перевариванию и процессу усвоения в отделе, который расположен в верхней части желудочно-кишечного тракта человека. Эти ингредиенты являются своеобразным питанием для целого ряда полезных микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Именно пребиотики стимулируют активный рост микрофлоры человека.

Продукты с пребиотикамиСтоит отметить, что микрофлора – это одна из составных частей человеческого организма, от работы и функционирования которой зависит не только правильный процесс пищеварения, но и состояние организма в целом. Пребиотики играют главную роль в данной области и являются самыми ценными и важными пищевыми ингредиентами.

В современном мире проблема недостатка пребиотиков в организме является очень распространенной. Связано это в первую очередь с ослабленным иммунитетом и множеством различных заболеваний. Немаловажную роль играет и экологическая обстановка в современном мире, все негативные факторы мгновенно отражаются на наших организмах, которые получают очень мало витаминов и полезных веществ. Пребиотики – это совершенно не редкий пищевой ингредиент, они содержатся не только в специальных лекарственных препаратах, но и в обычной пище, которую употребляет любой человек. Содержатся пребиотики в самых различных продуктах питания – капуста, лук, цикорий, фасоль, горох, чеснок. Кроме того особой популярностью на данный момент пользуются специальные молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится достаточное количество лакто и бифидо бактерий. Такие продукты принимают активное участие в процессе пищеварения, а наряду с этим борются с накоплениями холестерина, оказывают укрепляющее воздействие на организм и даже предотвращают появление злокачественных опухолей.

Самая распространенная болезнь, которая возникает при нехватке количества пребиотиков в организме – это дисбактериоз. Основной из главных причин появления этого заболевания является чрезмерное употребление антибиотиков. Эти лекарственные препараты способствуют избавлению от ряда заболеваний, но сами по себе оказывают нежелательное воздействие на многие процессы, протекающие в организме. Для того чтобы вернуть стойкость к воздействию окружающей среды и укрепить иммунитет, пребиотики даже назначаются в качестве специального курса.

На данный момент исследователями составлен определенный список продуктов, в которых содержится максимальное количество пребиотиков. В соответствии с этим списком наибольшее количество этих ингредиентов содержится в корне цикория. Кроме того пребиотики являются составными компонентами топинамбура, зелени одуванчика, лука, чеснока, спаржи, пшеничных отрубей и пшеничной муки, а также банана. Приведенные примеры продуктов содержат пребиотики только в сыром виде, исключение составляет лук – во время его приготовления теряется лишь часть полезных ингредиентов.

На данный момент в современном мире пребиотикам уделяется особое внимание. Наверняка, вы замечали, что многочисленные рекламные ролики и упаковки некоторых продуктов содержат яркие надписи о том, что в них содержатся пребиотики. Это касается, например, йогуртов, кисломолочных продуктов, детского питания, различных каш. Кроме того, в любой аптеке можно увидеть специальные добавки с большим содержанием пребиотиков – это могут быть и лекарственные препараты, и специальные леденцы, и витаминные комплексы. Восполнить свой организм достаточным количеством пребиотиков не так сложно, главное не забывать об этой проблеме и стараться предотвратить последствия нехватки витаминов.

Автор: Маргарита Тимофеева

Комментариев: 3

  1. sladkoezka:

    Раньше я и не знала о таком понятии, поэтому запустила свое здоровье и иммунитет полностью. Долгое время лечилась от дисбактериоза влагалища, пока не начала кушать больше кисломолочных продуктов, и не заменила чай на напиток из корня цикория. Также ежедневно употребляю чеснок и бобовые, богатые на пробиотики. Мое самочувствие значительно улучшилось – дело идет на поправку.

  2. iztnuta:

    Пребиотики очень важны в человеческом организме. Я много о них наслышана на самом деле. Кишечник играет большую роль в жизни человека, поэтому в рационе просто обязаны быть те продукты, в которых содержатся пребиотики, а у маленьких так тем более.

  3. Валерия:

    С термином «пребиотики», столкнулась, когда родила ребенка и начала вводить прикорм. Пребиотики, сейчас включают в каши для малышей. Теперь, понятно для чего. Микрофлора важнейшая составляющая организма, и правильное ее формирование и работа зависит от того как ее настроить с самого начала приема первой пищи. Взрослым они тоже необходимы, для поддержания стабильности.