Продукты, содержащие витамин E

Для нормального функционирования человеческому организму необходим целый комплекс минералов и витаминов. В настоящее время практически невозможно получить все нужные вещества из продуктов питания, поэтому на помощь людям приходят всевозможные аптечные пузырьки с отдельными витаминами или их комплексами. Одним из самых нужных витаминов является витамин Е (токоферол), который является антиоксидантом, то есть уменьшает неизбежное окисление клеток, приводящее к их старению и, как следствие, гибели. При достаточном количестве в организме данного витамина укрепляется иммунная система, клетки более активно сопротивляются проникновению токсинов и становятся более устойчивыми к повреждениям. Витамин Е называют также «витамином размножения», так как способствует увеличению полового влечения и выработке половых клеток. Токоферол также является витамином красоты, так как при его недостатке сохнет кожа, ломаются волосы и слоятся ногти.

Витамин Е

Витамин Е — жирорастворимый, поэтому, как правило, им богаты жирные продукты. И именно данный факт обуславливает необходимость дополнительного принятия витамина Е во время диеты с ограничением количества жиров.

Витамин Е синтезируется исключительно в растениях, однако, благодаря своим свойствам накапливаться в жировой ткани, он в значительном количестве находится и в продуктах животного происхождения.

В самых больших количествах токоферол содержится в следующих видах продуктов:

Растительные масла — в них содержание витамина Е составляет от 13 (оливковое масло) до 114 (соевое масло) мг/100 г продукта. Следует отметить, что токоферол разрушается под воздействием света и температуры, поэтому растительные масла необходимо хранить в затенённом прохладном месте и не подвергать температурной обработке. Для обеспечения суточной потребности человеческого организма в витамине Е, достаточно включить в рацион 1-2 столовые ложки растительного масла.

Орехи и семечки, которые также нежелательно подвергать нагреванию.

Фрукты, овощи, зелень и бобовые. Несмотря на то, что содержание в них токоферола не очень велико, именно они являются основным источником данного витамина для человека, так как составляют основу его рациона.

Молоко и молочные продукты — содержание в них витамина Е обусловлено их основным природным предназначением — вскармливание новорожденных.

Молоко и молочные продукты

Мясо, печень и яйца — содержание токоферола в этих продуктах примерно равно его содержанию в человеческом организме, но при термической обработке витамин расщепляется, поэтому в готовых блюдах его практически нет.

Для достаточного поступления в организм токоферола необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

• Регулярно употреблять фрукты и овощи;

• Ежедневно съедать по 5-10 орехов;

• Использовать в пищу свежую зелень;

• Регулярно готовить салаты с заправкой на основе растительного масла.

Автор: Елена Петина

Комментариев: 4

  1. Katrin:

    У меня каждую зиму сильно сохнет кожа на руках и на голове. Крема и маски практически не помогают. Потом я где-то прочитала, что это от недостатка витамина Е. Я стала больше употреблять морковного сока или перетертую морковку с маслом. И баланс кожи восстановился.

  2. Sharlina:

    Витамины аевит это находка. Недорогие и эффективные. Мне их прописали принимать дважды в год по месяцу в переходный период (весной и осенью). В то время каждый медицинский осмотр заканчивался диагнозом мастопатия.

  3. MarsiaN:

    У меня тоже были проблемы с зачатием ребенка. Врач назначала мне витамин Е. Кстати, не советую молодым девушкам и женщинам садиться на строгую диету, особенно если вы хотите выглядеть красиво. После курса у меня настолько улучшилось состояние кожи и волос, что ни один крем или шампунь не давал такого эффекта.

  4. Татьяна Леонова:

    Помимо внутреннего употребления, витамин е также полезен и для кожи лица, и для волос. Капсулами аевита или аналога часто обогащаю крема и маски для волос, хороши также скрабы и компрессы. Прекрасным источником витамина е является красная рыба.