Профилактика близорукости

Близорукость – это заболевание глаз, которое вызывает нарушения зрения человека: он плохо видит предметы, находящиеся далеко, при этом то, что расположено рядом, видит хорошо. Эту болезнь еще называют миопией.

Близорукость

Причины близорукости

К причинам заболевания относят много факторов, основные из которых:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Проблемная беременность, рождение недоношенного ребенка, родовые травмы.
  • Неправильное питание.
  • Длительное времяпровождение за компьютером и другой техникой.
  • Постоянная нагрузка на глаза, например, у тех, чья работа связана с документами, чтением (педагоги, бухгалтера, юристы, писатели).
  • Чтение или писание в плохо освещенной комнате, неправильное положение тела при этом, что вынуждает глаза перенапрягаться.
  • Отсутствие коррекции, несвоевременное лечение миопии на начальных стадиях, при проявлении первых симптомов.
  • Неправильно подобранные очки. При близорукости необходимы линзы вогнутые внутрь. Часто люди, не обращаясь к доктору, сами себе приобретают очки, чем могут значительно посадить зрение.
  • Инфекционные заболевания глаз, особенно те, которые лечились самостоятельно, были недолечены, как следует, или же вообще не лечились.
  • Болезни, которые нарушают обмен веществ и, как следствие, происходит недополучение организмом необходимого количества питательных веществ: гормональные нарушения, проблемы с кишечником.

Профилактика близорукости

Лечить болезнь намного тяжелее, нежели просто не допустить её появления. Поэтому профилактика близорукости должна быть известна каждому, особенно молодым родителям. Ведь проблемы глаз начинаются чаще всего с раннего детства. Для того чтобы не допустить миопии, нужно:

  1. Своевременно проходить медицинский осмотр у врача офтальмолога. Для взрослых – не менее раза в год. Деток же осматривают в три месяца, в полгода, в год. Если есть причины, которые могут спровоцировать болезнь (проблемная беременность и роды, родственники, страдающие близорукостью), то осматривать ребенка надо чаще.
  2. Покупать детям книжки с большими буквами во избежание перенапряжения глаз.
  3. Комната, в которой ребёнок играет, читает, рисует, учится; кабинет, где занимается офисной работой взрослый человек, должны быть хорошо освещены. Если дневного света недостаточно, нужно включать лампу, при необходимости, настольную.
  4. Рабочий стол надо ставить напротив окна так, чтобы освещение было спереди и слева.
  5. Нельзя писать или читать лёжа, сидя на диване. Все это делается за столом. При этом спина должна быть ровной, чтобы угол наклона глаз к рассматриваемому предмету был правильным. Важно, чтобы расстояние от книги или тетради до глаз составляло не менее 30 сантиметров. Для деток эта длина ровняется длине от их кисти до запястья руки.
  6. Запрещено читать в транспорте, что стало модным последнее время, особенно с появлением электронных книг. Из-за постоянного движения книга то приближается к глазам, то отдаляется от них, что создает большую нагрузку.
  7. Детям до трёх лет не рекомендуется смотреть телевизор или играть на компьютере. После этого возраста стоит ограничивать непрерывное пребывание за просмотром мультиков или другими занятиями с техникой получасом. Что касается взрослых, то перерыв должен быть через каждый час хотя бы на пять минут. Полезно при этом делать для глаз гимнастику: рассматривать предметы, которые находятся на разных расстояниях – переводить взгляд, немного задерживая его, то на одном, то на другом предмете. Это будет укреплять мышцы кристаллика и поможет поддерживать их в хорошем состоянии.
  8. Расстояние от телевизора или компьютера должно быть не менее, чем три его диагонали.
  9. Для глаз необходимо правильное питание:
    • Витамин А – в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красного цвета.
    • Витамин С – шиповник, смородина, цитрусовые, лук, чеснок, малина.
    • Кальций – молочные продукты, орехи. Для усвоения этого микроэлемента нужен витамин Д, который вырабатывается на солнце, поэтому прогулки по свежему воздуху просто необходимы.
  10. Важно также избегать нервных перенапряжений и следить за общим состоянием своего здоровья и здоровья ребенка.

Профилактика близорукости – это наилучший способ избежать проблем со зрением. Ведь его трудно восстановить, а иногда даже не реально.

Автор: Юлия Яковенко

  1. Яна Коромыslova:

    У меня генетическая предрасположенность к близорукости. Окулисты советуют делать гимнастику для зрительных мышц. Я уже много лет делаю её, надеюсь толк от этого есть. Ещё капли витаминные для глаз периодически капаю. И пью витамины с черникой уже продолжительное время. Вот от них, как мне кажется, есть толк. А вот освещённость на рабочих местах редко бывает достаточной.