Стокгольмский синдром

Название этого сложного психологического феномена связано с конкретным случаем стокгольмского захвата заложников в конце августа 1973 года. Вооруженный, сбежавший из заключения преступник Ян Эрик Улссон захватил заложников в стокгольмском банке и несколько дней удерживал их, ожидая выполнения своих требований. Так как не все требования были удовлетворены сразу, заложники, три женщины и мужчина, которых он обещал убить при не выполнении требований, находились в обществе преступника и его сокамерника. И за 5 суток, проведённых в одном помещении, заложники перестали испытывать чувство страха по отношению к захватчикам, прониклись к ним определённой симпатией, стали критиковать полицейских и даже обратились в правительство, оправдывая своих захватчиков. А уже после освобождения даже нашли возможность нанять адвокатов для защиты преступников. Для психологов было загадкой такое их поведение.

Печальная женщина

Такая особенность поведения заложников получила название стокгольмского синдрома, при котором жертвы захвата, вначале испытывающие страх, начинают проникаться сочувствием к террористам, иногда им содействуют, сопротивляются собственному освобождению. Бывают случаи, когда между захватчиками и заложниками даже налаживаются дружеские отношения.

Этого не происходит в том случае, если с заложниками сразу обращаются жестоко. Если же им не причиняют большого физического и морального ущерба, может сформироваться стокгольмский синдром, особенно если захватчики продвигают политические или общественные взгляды.

Проводя много времени вместе, общаясь с преступниками, на фоне отсутствия насилия по отношению к себе, они иногда соглашаются с их мнением и начинают разделять их точку зрения, находят оправдания тому, что их жизнь подвергалась опасности при захвате. При этом возникает страх, что в процессе штурма и освобождения для заложников есть реальная опасность для жизни. И они всячески противятся этому. Но такой психологический феномен встречается не часто, исследования показывают, что только в 8% случаях захвата заложников. Ученые это связывают с тем, что в большинстве захватов преступники жестоко обращаются с заложниками сразу с самого начала.

Эта психологическая особенность поведения характерна не только для преступных ситуаций, но и для обычной жизни. По этому принципу часто развиваются взаимоотношения между сильными и слабыми, где слабые готовы принять позицию сильных, лишь бы не подвергаться агрессии и получить снисхождение. И не важно, какие это отношения: начальника и подчинённого, преподавателя и студента, мужа и жены, родителей и детей. Всё может подчиняться сценарию стокгольмского синдрома.

Стокгольмский синдром

Автор: Нина Рысева

Комментариев: 2

  1. my_pearl:

    Очень опасная вещь. На удочку этого синдрома попадаются многие женщины в неудачных отношениях с абьюзером. Вот почему жертвы так долго ничего не предпринимают: они не понимают, что происходит что-то не то. Думаю, нам всем нужно быть внимательнее к тому, что происходит в жизни наших знакомых и подруг.

  2. iztnuta:

    Я о таком синдроме даже никогда и не слышала.как же важно все таки окружение человека.Не дай Бог попасть, когда-либо в такую ситуацию. На самом деле это очень страшно, пережить это будет не легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *