Вред от микроволновки

Микроволновая печь стала незаменимым прибором на кухне. Она очень удобна в эксплуатации, особенно, если дело касается разогрева еды: нагревание быстрое, и посуду дополнительную (сковородки, кастрюли) грязнить не нужно. Но многие до сих пор не решаются приобрести чудо-печку, боясь, что вред от микроволновки значительно пошатнет их здоровье. Насколько правда, то что печь действительно опасна, попробуем разобраться.

Вред от микроволновки

Принцип работы микроволновой печи

В каждой печке есть специальное приспособление – магнетрон. Оно преобразует электричество в микроволны, которые со скоростью света проникают в еду и там запускают механизм движения молекул воды, которые есть в любой, даже сухой еде. За счет быстрейшего перемещения этих молекул и трения их друг о друга пища и нагревается. Но это в свою очередь приводит к разрушению молекул воды, их деформации, преобразованию в такие структуры, каких в природе не существуют в естественном виде. Естественно это не может никак не отразиться на людях, потребляющих подобную еду.

Вред от еды из микроволновки

Вред микроволновки был доказан после того, как провели исследования на нескольких группах людей, одни из которых получали еду в сыром виде; другие – в подогретом, но стандартным путем (на огне); третьи – погретую в микроволновой печи. Так вот выяснилось, что у третьей категории значительно ухудшился состав крови (забор делался до и через определенные промежутки после приема пищи):

  • понизился гемоглобин;
  • вырос уровень холестерина, причем соотношение вредного и полезного холестерина значительно сместилось в пользу первого;
  • количество лимфоцитов тоже увеличилось, а они, как известно, вырабатываются организмом в двух случаях: при воспалительном процессе в организме или при онкологии.

Из этого удалось сделать вывод, что микроволновка вредна своим воздействием на еду, а естественно и на здоровье человека.

Канцерогены

В 1991 году обнаружили еще один факт о вреде микроволновки. Было выяснено, что пища, приготовленная, размороженная или погретая в ней стает токсичной и имеет в своем составе много канцерогенов:

  • В мясе из печи формируется канцероген d Nitrosodienthanolamines.
  • Аминокислоты, которые содержатся в молоке и зерновых продуктах, под действием микроволн превращаются в канцерогены.
  • При разморозке некоторых видов фруктов образуется канцероген вида glucoside galactoside.
  • В овощах, приготовленных, разогретых или размороженных в печи образуются алкалоиды и опять же канцерогены.
  • От воздействия микроволн сокращается питательная ценность корнеплодов.

Канцерогены и другие токсические вещества нарушают процесс пищеварения, и, как следствие, метаболизм. Также у людей, принимающих подобные продукты питания, изменяется работа лимфатической системы, что приводит к снижению иммунитета. Канцерогены значительно повышают риск возникновения раковых клеток, особенно они опасны лейкемией и раком прямой кишки. Окисление пищи приводит к повышению в ней алкогольных соединений.

Как видим, микроволновка действительно вредна. Но и без нее обойтись нельзя. Поэтому нужно сократить пользование этим чудом техники до минимума.

Автор: Юлия Яковенко

  1. Яна Коромыslova:

    Я смотрела научную передачу про действие микроволновой печи. Именно про излучение. В плане излучения, микроволновка не вреднее, чем телефон и компьютер, которыми мы пользуемся ежедневно. А вот в плане ухудшения качества еды, после подогрева в микроволновке, я согласна. Порой и вкус меняется. Но без неё и правда сложно. Привыкли уже.