Брачный договор

Брачный контракт или договор – словосочетание, пока еще не настолько близкое российским семьям, как например на Западе. Ведь по статистике к его заключению прибегает более половины людей, желающих вступить в брак в Европе или Америке. В нашей стране процент оформления подобных договоров до начала семейной жизни практически равен нулю, а в период брака – не достигает и десяти процентов от общего числа семей.

Это связано с тем, что заключение такого рода контракта наталкивает мысли о том, что семейные узы, которыми связывают себя любящие сердца – не на всю жизнь и рано или поздно предстоит развод и длительный и сложный раздел имущества. А поскольку все вступают в брак с надеждой на долгую совместную жизнь с человеком, с которым хочется пройти весь жизненный путь до конца, мысли о разводе и соответственно брачном контракте считаются недопустимыми.

Брачный договор

Как показывает практика разрешения семейных споров, большинство подобных контрактов заключаются в тот момент, когда семья уже подошла к моменту развода. Делается это для того, чтобы избежать раздела имущества в суде, длительного ожидания изготовления судебного решения и прочей бумажной волокиты. Оформив такой контракт, при разводе уже не будут решаться эти вопросы и можно будет сразу обращаться за переоформлением имущества или просто физически его разделить без лишних споров.

Однако бывают случаи, когда контракт заключается и до брака либо в период брачных отношений, когда об их расторжении и речи не идет. В основном это связано с ведением одним из супругов предпринимательской деятельности либо с открытием своего дела в период брака, тогда в контракте оговаривается чаще всего принадлежность бизнеса и доходов от него одному из супругов и нераздельность предприятия после развода. Реже такие контракты заключаются для приобретения какой либо недвижимости, хотя случается и такое.

Что представляет собой брачный договор?

Брачный договор

Это нотариально оформленный документ, в котором подробно расписаны все имущественные права семьи, а именно в каком порядке будет оформляться приобретаемая недвижимость, как совместная собственность, в долях или вовсе на кого-то одного, например, может быть установлено в договоре, что городская недвижимость будет оформляться на мужа, а загородная – на жену (важно помнить, что договор не может полностью лишать одного из супругов имущественных прав, такой договор может быть оспорен в суде и признан потом недействительным).

Также в брачном контракте прописывается порядок раздела всего имущества после расторжения отношений, а именно кому что будет принадлежать после развода из приобретенной в период существования семьи недвижимости (чаще всего разделу подлежать автомобили, реже мотоциклы и плавучие средства передвижения).

Изменять договор, как и расторгать его можно в любое время, при наличии согласия обеих сторон. Так, к примеру, при приобретении новой недвижимости или открытии нового бизнеса, можно внести соответствующие изменения в текст договора, вписать необходимый пункт не составит труда, главное – оформить его таким же образом, каким был оформлен сам договор, а именно у нотариуса.

Брачный договор

Вместе с тем, есть целый ряд вопросов, которые не могут отражаться в брачном контракте. Этот документ решает лишь имущественные вопросы между супругами, те же моменты, которые касаются их межличностных отношений, а также вопросов, касающихся совместных детей, в контракте оговорены быть не могут. Известна практика, когда в таком контракте прописываются домашние обязанности мужа и жены, порядок исполнения супружеского долга и штрафы за его неисполнение, а также материальные санкции за измены. Некоторые супруги прописывают в таком договоре положение о том, с кем останется ребенок после развода, как будет проходить его общение с другим родителем и штрафы за нарушение этих условий договора. При этом большинство верит в законность подобных пунктов, ведь договор оформляется нотариально.

Надо понимать, что подобные вышеперечисленным условия брачного договора между супругами, которые существенно урезают права человека и касаются его частной жизни, а тем более касаются жизни и судьбы ребенка, изначально являются неправомерными и такой договор любой суд признает недействительным, либо полностью, либо только в части тех пунктов, которыми нарушаются права человека.