Джулия Робертс

Вообще-то при рождении знаменитой сегодня киноактрисе дали имя Джули. Вполне нормальное для третьего ребенка в очень небогатой семье, проживавшей в заштатном городишке в штате Джорджия. Отец и мать жили не слишком дружно и в итоге, едва Джули стукнуло четыре года, развелись. Каждый создал впоследствии свою семью, а дети — Джули и ее старший брат Эрик, еще одна звезда американского кино — курсировали то под крыло матери, то к отцовскому семейному очагу. Эрик был старше сестренки на одиннадцать лет и потому гораздо раньше заболел кинематографом, получил актерское образование и принялся делать карьеру.

Джулия РобертсДжули пошла по его стопам. Сначала отправилась в Нью-Йорк, закончила там актерские курсы и подала заявку на вступление в Гильдию актеров. На ее беду в Гильдии уже присутствовала полная однофамилица — Джули Робертс. Вот и пришлось девушке срочно добавить к своему имени еще одну букву — я. Теперь все формальности были улажены.

А далее все складывалось так же, как и у огромного количества других голливудских старлеток: мелкие проходные роли в фильмах, которые не имели успеха у зрителя, мечты о том, что когда-нибудь ей повезет и подвернется что-либо стоящее. И Джулии, в конечном счете, повезло. Она получила роль второго плана в драматической ленте «Стальные магнолии», где Робертс сыграла смертельно больную девушку, собирающуюся выйти замуж. Фильм не сразу вышел на экраны, но когда это случилось — имел огромный успех в кинопрокате. И, что очень важно, работа Робертс в этой ленте была замечена и публикой, и кинокритикой. За эту роль она не только получила премию «Золотой глобус», но и была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

В то время Джулия уже снималась в другой картине, которую впоследствии назвали «Красоткой». И первоначально роль проститутки для Робертс была написана без всякого хэпи-энда, да и сама жрица любви была совсем не так обаятельна, как в конечной версии фильма. Изменить сценарий режиссера как раз и заставил успех Робертс в «Стальных магнолиях». В Голливуде принято эксплуатировать популярность актера на полную катушку, а сентиментальный американский зритель мог не принять знакомое и полюбившееся лицо в роли наркоманки (а именно таким и был первоначальный сценарий).

«Красотка», выйдя на экраны в 1990 году, набрала в мировом прокате чуть меньше 500 миллионов долларов, а Джулия Робертс вступила в клуб самых популярных и высокооплачиваемых актеров Голливуда. За фильм «В постели с врагом» ее гонорар уже составил миллион долларов. С той поры Джулия не позволяла понижать эту, ей самой установленную планку.

Далее, как это и бывает у творческих людей, были не только успехи. Они перемежались с проходными ролями в не ставших событием кинокартинах. И все же успехи были чаще. Ценители кино наверняка до сих пор помнят ее ироничную роль в комедии «Свадьба лучшего друга» (1997 год), «Сбежавшую невесту», которую до сих пор крутят на наших телеэкранах, «Одиннадцать друзей Оушена» и многие другие работы актрисы.

И, наконец, блистательная роль в фильме «Эрин Брокович» в 2000 году, который был номинирован на «Оскар» сразу в пяти категориях. И одна из статуэток досталась Джулии Робертс. Это уже было посвящение в сонм великих. Карьера состоялась.

А вот в личной жизни у Джулии все состоялось значительно позже. В молодости у нее было немало бурных романов с персонажами из мира шоу-бизнеса. В 1993 году Робертс вроде бы угомонилась и даже вышла замуж за актера и певца Лайва Лолетта, но семейная клетка явно ее стесняла и через два года Джулия предпочла вернуть себе утерянную свободу. После этого Джулия и ее новые возлюбленные не раз собирались узаконить отношения, но каждый раз повторялась одна и та же история: Робертс, еще не зная, что ей предстоит сыграть в «Сбежавшей невесте», в последний момент отказывалась связать себя узами брака. И только оператору Денни Модеру удалось покончить с этим явлением. В 2002 году Джулия снова стала семейной дамой. И даже успела обзавестись детьми. Сначала, через два года после свадьбы, произвела на свет близняшек — мальчика и девочку. А еще через три года порадовала мужа еще одним наследником, сыном.

Больше, как утверждает Джулия, она детей не хочет. Пора вновь возвращаться к активной работе в кино. Ведь там она едва ли не номер один в Голливуде.

Алексей Моргун

Comments are closed.