Кекс в хлебопечке

Пришедший к нам из английской кухни, кекс очень хорошо пришёлся к нашему столу. Действительно, как можно не любить эти сладкие сдобные или бисквитные хлебы и хлебцы с начинкой из изюма, орехов, всяческих джемов и варений…

Кекс в хлебопечке

Домохозяек в стремлении порадовать свою семью не останавливает даже хлопотный, в общем, процесс изготовления этих вкусностей.

Но когда в хозяйстве есть хлебопечка, то домохозяйку уже не останавливает ничто.

В режиме «кекс»

Именно так. В каждой уважающее себя хлебопечке есть такой режим. Поэтому, как говорится, сам Бог велел взять муку, сахар и что там ещё понадобится.

Для творожного кекса понадобится, по логике вещей, некоторое количество творога.

До того, как весь кулинарный процесс перейдёт к хлебопечке, домохозяйке надо просто собрать всё необходимое для выпекания.

Конечно же, прежде всего это творог (также можно взять творожную массу). На 200 г творога нужно взять следующие продукты в такой пропорции:

  • 3 яйца.
  • 100 г масла или сливочного маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Два стакана муки.
  • Полстакана очищенных грецких орехов.
  • Полстакана изюма.
  • Полстакана кураги.
  • Немного лимонной цедры.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Немного соли и соды.

Этот кекс выпекается в хлебопечке за два часа, при этом хозяйка всё это время может заниматься другими делами — или отдыхать. Умная кухонная техника сделает всё сама.

Правда, перед этим надо растопить в кастрюльке масло (маргарин), затем размешать яйца и соединить их, после чего вылить в ёмкость хлебопечки. После этого творог (творожную массу) надо хорошенько размять вилкой или другим подходящим предметом и отправить туда же. За творогом пойдёт сахар. Муку лучше просеять (она будет не только чище, но и «пушистее», поскольку обогатится кислородом в процессе), после чего добавить разрыхлитель из пакетика, соли и соды буквально на кончике ножа.

С орехами всё просто: они уже очищены, их нужно только порубить ножом (блендером лучше этого не делать, вам нужна крупная ореховая крошка, а не ореховая паста) и слегка обжарить на сухой сковородке — это придаст орехам особый вкус и они станут более ароматными). С изюмом и курагой немного сложнее: их нужно тщательно промыть проточной водой, затем залить на некоторое время тёплой водой, чтобы из разряда сухофруктов перешли в категорию фруктов и ягод, готовых к употреблению. После того, как они «расправятся», их надо ещё раз промыть, затем просушить.

Когда их добавлять — зависит от модели вашей хлебопечки. В некоторых моделях настолько продуманный режим выпекания кексов, что они будут подавать голос, намекая, что пора закладывать в форму к тесту изюмы и орехи. Если этих наворотов нет — просто кладите всё это сразу в чашу хлебопечки. Вместе с этим кладётся и цедра, которую лучше всего натереть непосредственно перед закладкой с вымытого лимона специальной тёрочкой.

Если нет свежего лимона, но есть цукаты — применяйте их.

После установки соответствующего режима на панели хлебопечки это устройство начнёт замешивать тесто (это займёт не более получаса), после чего процесс замрёт (замешанное тесто должно прийти в себя) и уже затем начнётся собственно выпекания.

Когда выпечка будет готова — хлебопечка подаст вам сигнал: можно кекс вынимать!

Кстати, хлебопечка вам этого не скажет, но всё-таки: когда будете вынимать — делайте это поаккуратнее, внутри горячо, можно обжечься.

После того, как готовый кекс остынет, его можно украсить — для этого можно сделать глазурь, но если для вас это слишком хлопотно, просто посыпьте сахарной пудрой.

Кекс в хлебопечке

Почти кулич

В хлебопечке можно выпекать кексы, которые и по вкусу, и по составу теста действительно напоминают куличи, для этого выбирается режим «Сдобная выпечка», выпекается аналогично предыдущему рецепту: заливается в форму жидкая часть, в которую добавляются другие ингредиенты. В рецептуру входят также молоко и сухие дрожжи (они добавляются в последнюю очередь). Можно добавить, кроме изюма и кураги, измельчённые орехи, а также вишню из варенья, предварительно сцедив жидкий сироп. Вишни из компота не годятся, они слишком водянистые и не так ароматны.

Примечание: модели хлебопечек всё же различаются, и перед началом выпекания кекса ознакомьтесь с мануалом. Также к каждой хлебопечке прилагается сборник рецептов, где вы обязательно найдёте и этот вид выпечки.

Автор: Любовь Василина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *