Красный жгучий перец (чили)

Перец чили, несмотря на свою остроту, является одной из очень популярных специй. Помимо этого, он известен в медицине своими полезными свойствами. Чили представляет собой многолетний небольшой кустарник до метра высотой с белыми цветами. Стручки разнообразны по размеру, форме, цвету и остроте.

Красный жгучий перец (чили)Красный жгучий перец родом из Центральной Америки, в мексиканской кухне его используют в качестве пряного ингредиента вот уже несколько тысяч лет. Сейчас некоторые сорта чили выращивают по всему миру.

Состав и полезные свойства чили

Перец чили содержит внушительный список химических соединений растительного происхождения, которые известны своими лечебными свойствами. Алкалоиды, такие как капсаицин, не только придают перцу сильный острый пряный вкус, но и обладают антибактериальными, антиконцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами.

Свежий красный перец чили является богатым источников витамина С, который является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для синтеза коллагена в организме, являющимся главным структурным белком, нужным для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей.

Другие антиоксидантные составляющие, такие как витамин А, бета-каротин, лютеин, альфа-каротин, зеаксантин помогают защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, образующихся при стрессе и болезненных условиях.

Чили содержит большое количество минералов, в том числе калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток организма, помогающим контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. В красном жгучем перце присутствует также комплекс витаминов группы В, такие как ниацин, пиридоксин (витамин В6), рибофлавин и тиамин (витамин В1).

Использование чили в лечебных целях

• Борьба с воспалениями. Капсаицин, который содержится в перце чили, является мощным ингибитором вещества нейропептид, связанного с воспалительными процессами. Чем острее перец, тем больше капсаицина в нем содержится. Этот алкалоид применяется для эффективного лечения расстройств сенсорных нервных волокон, включая боли, связанные с артритом, псориазом и диабетической невропатией.

• Сердечно-сосудистая система. Красный перец чили снижает уровень холестерина в крови и повышает способность организма растворять фибрин — вещество, формирующее кровяные сгустки. Потребление перца чили снижает вероятность возникновения сердечных приступов и инсульта. Красный жгучий перец способен также защитить жиры в крови от повреждения свободными радикалами, что является первым шагом в развитии атеросклероза.

• Повышение иммунитета. Красный цвет перца свидетельствует о большом содержании бета-каротина и провитамина А. Две чайных ложки перца чили обеспечивают около 6% от дневной нормы витамина С и 10% от дневной нормы витамина А. Эти витамины необходимы для здоровья слизистой оболочки, носовых проходов, легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Также они защищают организм от вторжения патогенных микроорганизмов.

• Снижение риска сахарного диабета второго типа. Красный перец чили способен снизить риск гиперинсулинемии (высокого уровня инсулина в крови). Исследования показали, что количество инсулина, необходимое для снижения сахара в крови, уменьшается после принятия пищи, которая содержит перец чили. При регулярном потреблении, потребность в инсулине может значительно снизиться.

Меры предосторожности

Перец чили содержит активные компоненты, придающие ему жгучий эффект, поэтому при употреблении он вызывает сильное раздражение рта, языка и горла. Капсаицин при контакте с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка приводит к серьезному жжению. Не прикасайтесь руками к глазам, если до этого вы держали перец чили. Если все же частицы перца попали на глаза, промойте их тщательно холодной водой.

Перец чили может усугубить желудочно-пищеводный рефлюкс. А некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибковая плесень), содержащиеся в испорченном перце чили, могут поражать желудок, печень и толстую кишку.

Автор: Дарья

Комментариев: 5

  1. Viola13:

    Я из перца делаю настойку, которую использую в качестве маски для волос. Нужно несколько стручков порезать, залить их коньяком и дать постоять в темноте недельки две. Потом можно использовать. Обычно по воскресеньям смачиваю вату в полученной настойке, наношу на корни, утепляю и хожу полчаса. Это помогает улучшить рост волос. Если волосы ваши склонны к сухости, добавляйте репейное масло.

  2. Цветик-семицветик:

    Мой дедушка перец ест просто так, с борщом. Говорит, что это и есть секрет его здоровья. Ему уже 85, а он читает без очков газеты, а по вечерам трудится на огороде.
    Aravia, перец имеет свойство опыляться. Поэтому ни в коем случае нельзя вблизи горького перца садить сладкий. В итоге вы получите плантацию горького перца. И берите семена только в проверенных местах.

  3. Aravia:

    Второй год подряд у нас вместо обычного перца вырастает целый парник красного жгучего. Мы уже не знаем что с ним делать. Уже засушен, перемолот и стоит большая банка специи из него; замариновам; заморожен. Свежий в каждом блюде.
    Ума не приложу, что ещё с ним сделать.

  4. Natali Shoklova:

    Да на самом деле это ценный продукт, даже в гемеопатии его используют как лекарство. С него делают лекарство даже современные фармацевты.

  5. Анастасия Тульская:

    Не скажу, что перец чили относится к моим любимым специям, но в некоторых рецептах без него просто не обойтись. Здесь главное не добавить слишком много перца, а то блюдо можно просто выкинуть. А вот в качестве лечебного средства от простуды чили незаменим. Особенно в момент, когда заболевание только-только началось.