Салаты из папоротника. Рецепты вкусных салатов с папоротником

Наверное, все знают легенды Купальской ночи. Дескать, только в эту ночь цветет папоротник, и там, где показывается волшебная папороть-кветка, перунов огнецвет, скрывается клад. И только чистый помыслами, верящий в чудеса человек может отыскать чудо-цветок, причем поиски могут длиться только до рассвета, а на пути силы зла будут мешать ищущему. И малейший проблеск страха в душе человека даст нечисти право растерзать, убить его…

Салат из папоротника

Согласитесь: если с детства слушать такие истории, точнее, сказки, насквозь пропитанные волшебством и загадками, в подсознании уже взрослого человека это, в общем-то, простое растение будет иметь некий магический ореол. Хотя на самом деле нет никакой мистики — папоротник не цветет, размножаясь лишь спорами. А за «цветы» когда-то, давным-давно человек принял лист со спорангиями у очень редких видов этого растения — ужовника и гроздовника.

А удивитесь ли Вы, если узнаете, что папоротник, это волшебное растение из детских сказок, человек применяет в пищу? Причем эта идея не нова, а испытана веками. Особенно почитают его как компонент блюд жители Дальнего Востока, Кореи и Японии. Но зачем?

Чем полезен папоротник

Отвечая на вопрос «почему едят папоротник?» невозможно не затронуть тему его пользы. Ведь не просто так же его принято кушать! Люди древности отмечали положительное влияние пищи на организм, тем самым определяя ее съедобность, а современный человек, одержимый жаждой исследования, подтвердил догадки предшественников.

Белки папоротника по составу белка весьма схожи с зерновыми культурами, и свойства имеют аналогичные. Но при этом более неприхотлив, а потому является просто находкой для дальневосточных жителей, Китая и Японии, т.е., для мест, где выращивать зерно сложно. Папоротник очень быстро усвояется, не перегружая желудок. А еще он благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат (укрепляет кости, способствует правильному формированию скелета), нервную систему, разгоняет метаболизм. Помимо этого, папоротник еще может выравнивать гормональный дисбаланс, приводить его в норму. Конечно, при серьезных гормональных подвижках один папоротник не справится, но при небольшом дисбалансе его хватит.

Что еще немаловажно: он, как и некоторые другие продукты, способен ускорять вывод радионуклидов из организма.

Папоротник широко используется и в медицине, являясь народным лекарственным средством «от всего»: им лечат и головные боли, и боли в груди, и отиты, расстройстве желудка, при ломоте в суставах и болезнях селезенки; он применяется как глистогонное, мочегонное, слабительное средство. Используют его и наружно, в виде отвара при язвах, ранах, нарывах и ревматизме.

Способы употребления папоротника и меры предосторожности

О пользе этого растения сказано уже немало слов. Так может показаться, что оно — ну просто идеальное решение для человека. Полезное, легко усвояемое, некалорийное, еще и попутно лечит все и сразу… Но не все так просто.

Как едят папоротник? Его отваривают, жарят, солят, используют, как специи. Но в сыром виде, как говорится, с куста, есть его категорически запрещено. Папоротник ядовит! Те рецепты, для которых нужны именно свежие листья, обязательно должны подвергаться специальной обработке (о ней читайте ниже), в противном случае дело может закончиться плачевно.

Какие же меры предосторожности следует соблюсти, чтобы не сделать себе самим плохо?

  • Папоротник ни в коем случае нельзя кушать (или употреблять в каком-либо ином виде, даже лекарственном) беременным! Даже минимальная доза может навредить ребенку.
  • Детям до 12 лет папоротник в пищу тоже принимать категорически не рекомендуется.
  • Лучше есть только молодые листья и побеги: концентрация ядовитых веществ в них меньше всего.
  • Употреблять в пищу можно папоротник только при тщательной и правильной обработке, лучше — приготовленным: жареным или соленым. Неправильно подготовленное растение весьма ядовито, и может вызвать тошноту, рвоту, сильное головокружение и боль, резкое падение артериального давления, нарушение дыхания и даже смерть.

Салат из папоротника

Как подготовить папоротник?

Да, папоротник ядовит. Но при специальной обработке токсины из него можно вывести. В конце концов, человек научился готовить даже рыбу фугу, что там говорить о папоротнике?

Итак, для того, чтобы безбоязненно принимать это растение в пищу, следует:

  • Использовать только свежие побеги!
  • Перед употреблением, не важно, каким будет лист, его обязательно следует поставить отмачиваться в холодной воде, часто сменяя ее. Замачивание длится разное время в зависимости от степени готовности продукта. Свежий папоротник отмачивают не менее суток. Исключение составляет лишь маринованные побеги.
  • После замачивания обязательно нужно побеги отварить, это выведет остаток токсинов.
  • Ни в коем случае не покупайте папоротник с рук! Если свежий — Вы не будете знать, на какой земле он выращен, насколько сильно загрязнена почва и воздух (и чем). Если уже готовый, соленый — откуда Вы узнаете, правильно ли его замачивали, отварили ли его по правилам? И вопрос условий его выращивания тоже не закрыт…

Ну а дальше, после обработки, варианты приготовления папоротника различаются — его можно замариновать, поджарить или использовать как компонент блюда и так. Салаты с этим растением по праву считаются деликатесом. Познакомимся же с наиболее интересными рецептами!

Салат из свежего папоротника

Салат из свежего папоротника

Итак, как уже было сказано, подобное блюдо — деликатес. А все потому, что приготовить оное возможно только поздней весной, когда растение выпускает новые листья. Однако само понятие «свежие листья» подразумевает в данном случае не то, что в блюдо добавляются побеги прямо с куста, но то, что для приготовления салата потребуются не заранее соленые побеги, а свежие. Мы уже знаем, что папоротник ядовит, а значит, требует особенной подготовки.

Итак, что понадобится нам для деликатеса?

  • Полкилограмма свежих папоротниковых побегов;
  • 80 грамм морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • Щепоть порошка красного перца;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Много холодной воды и вода для кипячения.
Читайте также:  Быстрый пирог с сайрой на кефире: только что плавала!

Как готовить?

  1. Приготовление этой еды, если Вы сами себе не враг, должно начаться за сутки до нарезания компонентов. Папоротник замачивается именно на это время (как это сделать — читайте выше), а потом обязательно отваривается в течении 10 минут после закипания. Воду для замачивания, кстати, лучше подсолить, это поможет избавиться от горьковатого привкуса растения.
  2. Следующий этап — нарезка. И папоротник, и морковь, и лук следует порезать небольшими кусочками.
  3. Теперь самое время достать сковороду. В нее наливается масло, разогревается. А затем первыми выкладываются лук и морковь. Их нужно довести до золотистой корочки, а лишь затем выложит папоротник. С овощами его прожарить следует не более минуты — пока перемешиваются все компоненты.
  4. Затем, не снимая с огня сковороду, в будущий салат добавляют соевый соус, чеснок и перец. Теперь ингредиенты следует прожарить несколько минут подряд, а только потом снимать с огня.
  5. Горячим салат на стол не подают, сперва обязательно нужно остудить его. Сперва до комнатной температуры, а затем и в холодильнике: там салат держат примерно два часа.

Конечно, приготовление такого полезного и одновременно опасного продукта, как папоротник довольно сложно. Но какой деликатес готовится на раз-два?

Салат из соленого папоротника

Салат из соленого папоротника

Этот рецепт уже гораздо более прост. Ведь уже частично приготовленный папоротник, заранее засоленный, не нужно отваривать. Но все же небольшую обработку все равно провести следует. А именно замочить и замариновать. Но обо всем по порядку. Сперва же нужно подготовить компоненты салата:

  • 400 гр. засоленого папоротника;
  • 1 сладкий перец;
  • Пара средних помидорок;
  • 1 красная луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 120 мл. растительного масла;
  • 20 мл. 9% уксуса;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Горсть свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Итак, прежде всего — папоротник. Для этого салата соленое растение необходимо сперва вымочить в холодной воде, часто заменяя оную на новую, свежую. Но уже не сутки — достаточно будет и трех часов.
  2. После замачивания папоротник маринуется. Для этого его сперва режут на кусочки, как требуется для удобства поедания салата, кладут в глубокую посуду и заливают маслом, уксусом, засыпают сахаром, добавляют нарезанный чеснок. Папоротник в маринаде ставят в холодильник на два часа.
  3. Под конец двухчасового простаивания папоротника в холодильнике можно заняться и остальными овощами с зеленью, в частности, перцем, помидорами и петрушкой. Нарезаны они должны быть некрупными кусочками.
  4. Последний этап — сбор самого салата. В емкость с папоротником и маринадом добавляются помидоры и болгарский перец, кушанье перемешивается. Ну а перед подачей на стол салатик следует посыпать рубленой зеленью.

Подобный салат является диетическим блюдом. В нем нет ни вредных жирных продуктов, ни жареного, ни острого. И к тому же такое яство считается потенциально менее опасным: ведь уже до начала приготовления хозяйкой салата папоротник уже был обработан на производстве, а значит, концентрация ядовитых веществ в нем уже ниже.

Салат с папоротником по-корейски

Салат с папоротником по-корейски

Вы любите корейскую морковку? Это яство из корейской кухни невероятно популярно у нас. Наверное, потому, что этот универсальный корнеплод на наш, русский вкус получается весьма недурно. Иные изыски корейцев — капуста по-корейски, спаржа по-корейски, корейский чеснок — далеко не столь любимы и малоизвестны людям. И уж совсем мало кто знает, что в Корее аналогичным образом обрабатывают и папоротник. Но ехать за ним так далеко не нужно. Данное растение приготовить подобным образом — пряным, острым, ароматным — можно и дома. Что для него пригодится?

  • Полкилограмма засоленого папоротника;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 70 мл. соуса из сои;
  • 4 чесночных зубчика;
  • По щепоти паприки и острого перца (лучше красный, но можно использовать и черный);
  • 2 ч.л. кориандровых зерен.

Как готовим?

  1. Как мы помним, засоленый папоротник вымачивать целые сутки не нужно. Но на 3 часа отправить папоротниковые побеги в свежую холодную воду и не забывать ее менять все равно придется.
  2. Для такого салата и соленый папоротник, в общем-то, в отваривании не нуждающийся, все же необходимо в течении 5 минут поварить в кипящей воде.
  3. Подготовленный папоротник режется поперек, чтобы выходили длинные полоски.
  4. А дальше приходит черед маринада. Для этого папоротниковое заправляют соевым соусом, маслом, давленым чесноком и перцем, а после — тщательно вымешивают. Остроту, кстати, определять можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество специй. А чтобы блюдо в итоге было ароматнее, заправлять лучше горячий папоротник, не остужая оный.
  5. Папоротник в «корейском» маринаде выдерживать следует в течение пары-тройки часов. Будьте внимательны! Сперва блюду необходимо остыть, а дальнейшее маринование должно проводиться на холоде, т.е., оптимальным будет поставить салат в холодильник. От того, как долго маринуется папоротник, зависит острота кушанья тоже.

Это блюдо готовить нетрудно. Но будьте осторожны! Для людей с проблемами с ЖКТ это блюдо не подходит, как и любой другой острый продукт.

Азиатский салат

Азиатский салат

Мы знаем, что папоротник народы Востока любят кушать, несмотря на его ядовитость. А еще в их рационе частенько встречается и морковь, которая, в отличие от растения, пропитанного волшебством в нашем понимании, более привычна российскому взгляду и языку, чем этот представитель семейства папоротниковых. А в этом салате они отлично «дружат», представляя собой прекрасное сочетание вкусов. Остальные ингредиенты служат этому же делу.

Итак, что следует подготовить для этого яства?

  • 250 гр. папоротника в соли;
  • Две средних луковки;
  • Одна морковка покрупнее;
  • 60 мл. соуса из сои;
  • 80 мл. растительного масла;
  • Щепотка красного острого перца.

Как готовить?

  1. Как и в рецептах всех блюд, описанных выше, готовка стартует с подготовки папоротника. Оный нужно замочить на 5 часов в свежей воде. Не забывайте ее периодически заменять!
  2. После отмокания папоротник обжаривается на злой сковородке 3 минуты поряд.
  3. Далее приходит черед подготовить другие овощи. Лук с морковью режутся — первый полукольцами, а вторая маленькими полосками.
  4. Лук тоже обжиривается, но отдельно от папоротника.
  5. Теперь компоненты салата смешиваются, их заправляют соусом с маслом, добавляя перец.
Читайте также:  Консервированная кукуруза

Такой салат, как видите, несложен. Но при этом ценители папоротникового очень любят сей рецепт, так как это трио главных ингредиентов являют собой отличную композицию.

Салат «Мясной» с папоротником

Салат «Мясной» с папоротником

Все предыдущие рецепты рассказывали примеры удачного соединений папоротника с другими ингредиентами растительного происхождения. Но и с мясом данное растение прекрасно сочетается. Гурманы полагают, что для этих целей лучше всего подойдет говядина, так как ее вкус чудесно дополняет папоротниковый. Кстати, для данного кушанья нужен не свежий и не соленый, а маринованный главный продукт. Это значительно упрощает готовку, ведь замаринованный папоротник не нужно вымачивать — производитель уже сделал это сам.

Что же пригодится для салата?

  • 250 гр. папоротника в маринаде;
  • 250 гр. говядины (идеально, если мраморной, но и кусочки попроще тоже сойдут);
  • Крупный огурец;
  • 1 Луковка;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 40 мл. 9% уксуса;
  • 30 мл. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала режутся компоненты. Весьма важно, чтобы кусочки всех ингредиентов нарезались примерно одинаково: одним из этапов готовки будет маринование будущего салата, а значит, разноразмерно нарезанные продукты и промаринуются совершенно по-разному.
  2. Дальше достаем сковороду — мясо с луком нужно хорошенько обжарить.
  3. Когда мясо уже будет готово, не следует торопиться снимать сковородку с огня: теперь нужно всыпать туда папоротник, а после — протушить содержимое посудины примерно 7 минут.
  4. Когда будущий салат снят с огня и выложен в глубокую посуду, в него кладется и огурец, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  5. Ну а затем наступает время маринада: соус с уксусом смешиваются, в эту смесь засыпается давленый чеснок, и после перемешивания салат заливается получившейся жидкостью. Промариновываться он должен целых 3 часа на холоде.

Это блюдо станет прекрасной идеей для застолья, так сказать, изюминкой праздника. И уж его-то гости точно не обойдут вниманием.

Салат «Привычный»

Салат «Привычный»

Любой из вышеописанных рецептов имеет некий азиатский ореол. Конечно, сейчас, в век фьюжн-кухни (такого направления кулинарии, в котором повара удачно сочетают несочетаемые с первого взгляда продукты) добиться безграничного удивления от едоков азиатской пищей сложно, но все же далеко не каждый человек рискнет кушать экзотичное, непривычное ему блюдо. Если Вы из таких людей, но вкус этого волшебного растения вам нравится и интересен, то рецепт кушанья, который описан ниже — адаптированного под обычного русского человека — Вас обязательно заинтересует. Для него пригодятся:

  • 350 гр. соленого папоротника;
  • 3 куриных яйца (можно заменить перепелиными, но тогда их понадобится больше, из расчета 2-3 штуки на одно куриное);
  • 1 крупная морковка;
  • 120 гр. Майонеза.

Готовка:

  1. Этот рецепт сложностью не отличается. Сперва, конечно, папоротник — его вымачивают 3 часа, а потом варят в кипятке 7 минут.
  2. Пока главный ингредиент варится, нужно отварить и яйца. Для данного салата нужны крутыми, а это значит, что после достижения точки кипения воды их варят 8-10 минут. Не забудьте соблюсти правила варки яиц: перед отвариванием яйца проверяют на свежесть с помощью стакана воды (свежее будет лежать на дне, не свежее, но еще вполне съедобное — стоять на дне на «носике», а испорченное всплывет на поверхность); их кладут только в холодную воду, но не в кипяток; жидкость обязательно нужно подсолить; после отваривания яйца немедленно надо положить в холодную воду.
  3. Ну а дальше все совсем просто — компоненты режутся примерно равными кусочками, смешиваются вместе с майонезом.

Этот салат, конечно, не назовешь диетическим: все портит майонез. Но он при этом является весьма сытным. А если хочется сделать более «правильную» версию блюда, то следует заменить майонез сметаной с низким процентом жирности или натуральным йогуртом. Учтите, что в случае такой замены яство потребуется досолить.

Салат «Рыбный»

В компании с рыбой папоротник тоже себя превосходно показывает. А потому, если Вам не по душе откровенно азиатская еда, Вы не любите жирную, острую или слишком соленую пищу, и дары моря Вам больше по душе, этот рецепт подойдет Вам больше других. Купите для него:

  • 100 гр. Соленого папоротника;
  • 80 гр. Филе рыбы;
  • 70 гр. Баночной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо (или, соответственно, 3 перепелиных);
  • 50 мл. растительного масла.

Процесс готовки:

  1. Сначала, как и всегда, подготавливаем папоротник. Соленый отваривать не надо (если того не требует конкретно взятый рецепт, разумеется), но вымачивать в воде, чтобы вымыть горечь и излишек соли все равно необходимо. В этот раз будет достаточно 5 часов замачивания.
  2. Далее переходим к рыбе. Ее необходимо сварить и нарезать. Размороженное филе лучше не использовать — с огромной долей вероятности оно развалится в процессе варки. Лучше выбрать свежую рыбку.
  3. Теперь черед сковородки. Уже подготовленный (мелко порезаннй) папоротник обжаривается на злой сковороде 4 минуты.
  4. По истечению этого срока к нему добавляют рыбу. Теперь прожарить два этих компонента нужно в течении 2 минут.
  5. Затем в будущий салат (который все еще жарится) вбивается яйцо. А теперь важно сразу же начать помешивать компоненты: яйцо быстро схватится на горячей сковороде, и нужно, чтобы оно не запеклось комком, а равномерно распределилось по рыбе и папоротнику.
  6. После готовности последнего добавленного компонента салат снимают со сковороды и выкладывают в емкость для стола. Кукурузой же следует посыпать кушанье сверху.

Это блюдо, кстати, в отличие от всех предыдущих, к столу подают не охлажденным, а, напротив, теплым.

Салат из папоротника — это несложно. Убедились? Тогда приятного аппетита!