Блинный пирог с фаршем

Приготовление пирожков или пирогов всегда считалось вершиной мастерства хозяюшки. И неудивительно — процесс замешивания теста, его расстойка. Переживания: «Поднялось или нет?». Подготовка начинки, запекание… Все отнимало много таких бесценных ресурсов, как время и силы. Да и продолжает отнимать, несмотря на все достижения прогресса на кухнях.

Но свою задачу можно облегчить. Так, например, вместо долгой возни с дрожжевым тестом можно сделать пирог из блинов. Теперь встает вопрос начинки. Сладкую многие не любят, а вот от мясного редко кто отказывается. Поэтому сегодня мы расскажем Вам о самых интересных рецептах блинных пирогов с фаршем, чтобы Вы могли порадовать себя и Ваших близких.

Рецепт блинного пирога со свиным фаршем

Блинный пирог с фаршем

Этот рецепт — базовый, если можно так сказать. Взяв его за основу, можно сделать множество вариаций, подбирая то состав продуктов для начинки, который подойдет именно Вам. Впрочем, и сам по себе пирог с мясным фаршем тоже хорош. Потому обязательно попробуйте приготовить его в первозданном, как говорится, виде. Для него Вам потребуются:

  • Пол-литра молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 700 гр. фарша из свинины;
  • 200 гр. обычного репчатого лука;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • Стакан муки высшей категории;
  • 7 столовых ложек жирной сметаны;
  • Пара чайных ложек соли;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки озаботьтесь подбором подходящей емкости для приготовления блинного пирога с фаршем. Не так важно, какой она будет — круглой или прямоугольной. Но у нее обязательно должны быть высокие бортики.
  2. Первой мы приготовим начинку. Для нее можно взять уже готовый фарш, а можно и купить просто кусок мяса, через мясорубку его пропустив дома. К нему следует добавить мелко порезанный лук, и вся эта смесь отправляется на горячую сковороду. Разогреть ее нужно заранее, добавив туда две ложки растительного масла. Не забудьте присолить мясо чайной ложкой соли. Жарить начинку придется около двадцати минут. Причем сперва — на сильном огне, пока фарш не прекратит слипаться, а начнет рассыпаться. Когда это случится, огонь следует убавить. Мясо выделит сок, и на слабом огне его дожаривать следует до полного испарения жидкости. А после — убрать с огня остывать.
  3. Теперь пора браться за блины. Для них два яйца хорошенько смешиваем с двумя ложками сахара и половинкой чайной ложечки соли. Лучше всего для смешивания использовать миксер. Когда смешано предыдущее, можно добавлять в будущее тесто для блинного пирога с фаршем стакан муки. Как только и мука вмешана, пора добавлять молоко. Только будьте внимательны — его вливают порциями. И после каждого добавления — хорошо перемешивают. В финале в тесто добавляют остаток масла — одну столовую ложку.
  4. Затем можно приступать к жарке. Учтите, что перед первым блинчиком следует смазать сковородку тоненьким слоем масла (этот расход минимален, потому не указан в составе). Дальше так уже делать не придется — оно ведь уже есть в самом тесте.
  5. Жарить блины нужно тоненькими. Наливайте поменьше теста, старайтесь, чтобы оно растеклось по всей сковороде. Чем тоньше будут блины — тем вкуснее пирог.
  6. Блины готовы? Отлично, тогда снова беремся за фарш. Он уже, должно быть, остыл. В него вбивается одно яйцо и пара ложек сметаны. Все это хорошенько перемешивается.
  7. Теперь блинчики будем сворачивать рулетиками с начинкой. По одному краю блина выкладывайте столовую ложку фарша, старайтесь распределить его равномерно. И так сворачивайте все блинчики.
  8. Следом берем форму для выпекания. Вот тут и пригодится сливочное масло — им нужно смазать форму. Поверх него будем выкладывать блины. Если Вами выбрана круглая форма — кладите блинные трубочки по кругу, улиткой. Если прямоугольная или квадратная — ровно.
  9. Перед запеканием остается приготовить заливку блинного пирога с фаршем. Для нее нужно смешать яйцо и три ложки сметаны, добавить еще половинку чайной ложечки соли. Этой субстанцией заливаем уже выложенные в форму блины. Не беспокойтесь, что заливки слишком мало: ее много быть и не должно. Ее основная задача — склеить блинчики, и такого количества для этого будет вполне достаточно. А остатком сметаны смазываем верх пирога. Так он будет мягким.
  10. Запекают пирог из блинов с фаршем в горячей духовке. Температуру там чуть заранее следует выставить 180 градусов. Пирогу томиться в духовке придется около 50 минут.
  11. Обязательно после выпекания дайте кушанью отдохнуть: накройте его прямо в форме фольгой и оставьте минут на 20.

Готовый пирог из блинов с фаршем можно вытряхивать из формы (накройте ее плоским блюдом и быстро переверните оную) и отправлять на стол. При разрезе яство будет иметь очень симпатичный вид, напоминающий соты.

Блинный пирог с фаршем и сыром «Итальянский»

Блинный пирог с фаршем и сыром

Как уже говорилось, базовую версию блинного пирога с фаршем можно и нужно разбавлять. Одно из самых частых дополнений к этому рецепту — сыр. И неудивительно, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с блинами. Мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом блинного пирога с фаршем и сыром — в нем отлично сочетаются свинина, пармезан и базилик… Впрочем, не только это. Состав у пирога таков:

  • Два стакана молока;
  • Стакан муки высшей категории;
  • Пара яиц;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чайная ложка сахара;
  • Полкилограмма мясного фарша (из кого он будет сделан — не так уж и важно, но обычно берут свиной);
  • Пучок базилика свежего;
  • 100 гр. сыра пармезан;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Одна крупная морковка;
  • Одна крупная луковка;
  • Брусочек плавленого сыра.

Готовить блинный пирог с фаршем и сыром будем так:

  1. Начнем, как и в предыдущем рецепте, с фарша, с начинки. Мясо выкладываем на сковородку с маслом (уже разогретую). Туда же отправляется нарезанный базилик. Жарят мясо с травами на сильном огне, который убавляют после первичного обжаривания. Мясу оставаться на горячей сковородке до выпаривания лишней влаги. Готовый фарш отставляем в сторону, ему следует остыть.
  2. Теперь наступает очередь моркови с луком. Первую следует натереть на терке, второй — мелко нашинковать. И их вместе обжаривают до золотистой корочки на сковородке. И также, как и фарш, убирают в сторонку.
  3. С сыром пармезан все гораздо проще — его следует просто натереть на терке.
  4. Пока начинка остывает, можно заняться блинами. Процесс их приготовления схож с тем, что представлен в рецепте выше: два яйца немного взбиваются с солью и сахаром. К ним подмешивается мука. А далее небольшими порциями вливается молоко. Последним в тесто добавляют растительное масло.
  5. Жарят блинчики также максимально тонкими. Не страшно, если какие-то из них получатся кривоватыми — просто положите их как нижний или средний слой, и все.
  6. Перед началом сборки пирога следует растопить плавленый сыр. Он должен быть очень мягким, подходящим для смазывания блинчиков.
  7. Когда блины готовы и немного остыли, когда начинка — комнатной температуры (кроме плавленого сыра), можно собирать пирог из блинов с фаршем и сыром. Делать мы это будем не так, как в прошлом рецепте, а проще, слоями. Сборку проводите так:
    • Блин;
    • Слой плавленого сыра;
    • Ложка фарша;
    • Обжарка лука и морковки;
    • Сыр пармезан.
  8. Чередование слоев мы продолжаем до тех пор, пока все ингредиенты не окажутся уложенными в форму. Этот пирог не нужно отправлять в духовку — он уже будет готов, и его сразу можно начинать кушать.

Простота — визитная карточка этого рецепта. Если Вы хотите приготовить блинный пирог с фаршем и при этом потратить на готовку минимум времени — то это вариант для Вас.

Рецепт блинного пирога с фаршем и грибами

блинный пирог с фаршем и грибами

Второй частый спутник мяса в любом виде — грибы. Эти ароматные плоды прекрасно гармонируют с птицей, свининой, говядиной… Не исключение и блинный пирог с фаршем. В данном рецепте использоваться будут вешенки. Однако Вы можете заменить их на любые другие: белые, подосиновики, да даже простые шампиньоны. Только учитывайте, что часть грибов нуждается в предварительном отваривании, а часть — нет.

Всего же для блинного пирога с фаршем и грибами понадобится вот что:

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. свиной шейки;
  • 600 мл. молока;
  • 400 гр. муки высшей категории;
  • Крупная луковка;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 50 мл. жирных сливок;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Пара веточек розмарина;
  • Полкилограмма вешенок.

Способ приготовления:

  1. Первым делом займемся мясной начинкой. Фарш для этого пирога будем готовить по особому рецепту. Потому важно подчеркнуть — не нужно покупать его готовый. Только кусок мяса. Его мы режем на небольшие кусочки. Режется и луковица — тонкими полукольцами. Все это мы будем обжаривать на паре столовых ложек масла с солью и перцем. Готовому мясу нужно остыть.
  2. Пока мясная часть остывает, приступим к грибам. Их нужно порезать соломкой и тоже обжарить. Но уже не на чистом оливковом масле, но на его смеси со сливочным (его половиной). После обжаривания убавляем огонь, добавляем к вешенкам сливки, розмарин, давленый чеснок, накрываем сковородку крышкой и немного тушим ее содержимое. Затем отправляем остывать и его тоже.
  3. Грибы готовы, и за время их приготовления уже наверняка остыло мясо. Теперь мы будем делать из него фарш. Да, именно, в этот раз мы сначала обжариваем его, а затем измельчаем в мясорубке.
  4. Начинка готова, можно приступать к блинчикам. Для них взбиваем молоко с яйцами, туда же добавляем соль и сахар. Когда эти компоненты смешаны до однородной консистенции, можно понемногу вводить и муку, после каждого ее добавления хорошенько вымешивая тесто. И последним, как водится, в него вливают масло, снова перемешивая.
  5. Жарим мы блинчики снова максимально тоненькими. Лучше, кстати, для этих целей использовать специальную блинную сковородку. У нее, как правило, хорошее антипригарное покрытие, низкие, почти отсутствующие бортики. Она наилучшим для блинов образом прогревается, позволяя тесту равномерно подпекаться.
  6. Теперь приступим к сборке блинного пирога с фаршем и грибами. Для этого нам нужна специальная разъемная форма для выпечки. Ее следует хорошенько смазать остатком сливочного масла перед выкладыванием блинов.
  7. В центр смазанной маслом формы, на ее дно кладем первый блин. Далее блинчики раскладываем по бокам формы, по ее краю. Делать это надо так, чтобы примерно треть блина свисала с той стороны. Блинчики выкладываем плотно, чтобы ни кусочка формы видно не осталось.
  8. Очередь мясной начинки. Ее половину выкладываем в образованное блинами «гнездышко». Не забудьте прижать фарш ложкой при выкладывании.
  9. Поверх мясного слоя кладем блины — три штучки. Мяса видно после этого быть не должно.
  10. Следующий слой — грибы. Их мы выкладываем все, за исключением пары ложек (их потом пустим на украшение). И грибочки также следует немного утрамбовать.
  11. Поверх грибов следует выложить снова три блина, а на них — остаток мяса. Его также примять ложкой и выложить три блина сверху. Последний штрих сборки — завернуть вовнутрь, поверх слоев свисающие края блинчиков, которые мы оставляли.

Теперь останется только перевернуть блинный пирог с фаршем и грибами на тарелку, снять форму и украсить кушанье парой ложек грибов, которые мы оставляли. Блюдо по необходимости можно подогреть в микроволновке, но и без нее оно очень вкусное.

Имейте в виду, что если прошлые два рецепта можно, в общем-то, всем, то про этот пирог из блинов с фаршем так не скажешь. Все из-за грибов — достаточно тяжелого продукта. Он делает это кушанье недоступным для детей, стариков, кормящих мам. Потому, планируя такое угощение к столу, продумайте, кто будет его кушать. Всем ли за столом его можно?

Блинный пирог с фаршем «Остатки сладки»

Блинный пирог с фаршем

Бывает и так, что после застолья остается много ингредиентов (но всех — по чуть-чуть), из чего хочется соорудить одно, новое блюдо. И здесь может помочь этот рецепт, о котором дальше пойдет речь. Допустим, несъеденными остались десяток блинчиков, начинающих сохнуть, капуста… Но обо всем по порядку.

Для этого блинного пирога с фаршем нам нужно следующее:

  • 11 блинов (можно использовать те, что остались, а можно сделать и свежие; во втором случае напеките их по любому из вышеприведенных рецептов);
  • Мясной «домашний» фарш (говядина со свининой пополам);
  • 200 гр. капусты;
  • 100 гр. морковки;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л. жирной сметаны (или майонеза);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Еще раз уточним. Для этого блинного пирога с фаршем блинчики можно использовать уже готовые. А можно сделать свежие. Если Вы выбрали второй вариант, то начните с приготовления блинов. Если нет, то этот пункт пропускайте.
  2. Займемся начинкой. А именно — капустой и морковкой. Первую нужно мелко нашинковать, вторую — натереть на терке. А затем их вместе тушат на сковороде до мягкости.
  3. Фарш нужно обжарить. Как и в большинстве рецептов выше — на сильном огне до появления рассыпчатости, и на маленьком — до испарения лишней жидкости. Не забудьте чуточку присолить и поперчить мясную начинку.
  4. Ну а сыр достаточно просто натереть на терке.
  5. Теперь начинаем сборку пирога. Она будет похожа на предыдущий рецепт. Берем разъемную форму. Пять блинов выкладываем на ее бортики, так, чтобы примерно треть свисала наружу. Еще один блин кладем вниз, в центр формы. После этих манипуляций самой формы видно быть не должно. Дальше будем выкладывать начинку следующим образом:
    • Тушеные капуста с морковью;
    • Блин;
    • Тертый сыр;
    • Блин;
    • Фарш;
    • Слой сметанки;
    • Блин;
    • Капуста;
    • Блин;
    • Фарш;
    • Еще слой сметаны или майонеза;
    • Блин;
    • Сыр.
  6. Остается завернуть кончики блинов поверх выложенных слоев, смазать их сливочным маслом. Пирог почти готов, но ему еще нужно постоять в духовке. 15 минут в ней при температуре в 180 градусов будет достаточно, чтобы сыр внутри расплавился.

После этого пирог готов к подаче на стол пред очи едоков. Вот так быстро и просто из остатков других блюд получается вкуснятина.

Начиная готовку блинного пирога с фаршем (да, собственно, и не только его, но и всего вообще), помните, что есть один важнейший ингредиент, который не указан в списках компонентов, но при этом обязателен. Это любовь к тому, что Вы делаете. Когда Вам искренне хочется сделать что-то вкусное, чтобы порадовать себя и своих близких, то даже из самого простого набора компонентов получится невероятная вкуснота. Потому запасайтесь фантазией и интересом, и начинайте творить!