Жевательный мармелад в домашних условиях

Большинство детей (да что там, почти все!) очень любят сладкое. Конечно, родители стараются их ограничивать, стараются давать правильные сладости, сделанный на основе фруктов и ягод. Одним из таких лакомств является мармелад.

мармелад

Какой бывает мармелад

Для людей, которые сладкое не едят, все вкусности на одно лицо, то есть вкус. Однако истинные ценители сладостей знают, что его есть огромное количество разных видов. Так, например, мармелад тоже делится на разновидности. В первую очередь поводом для разделения является его основа, то, на чем он приготовлен. Таких видов всего три:

  • Желейная. Сами по себе фрукты не будут держать упругую форму. Поэтому для приготовления данной сладости используется большое количество загустителя. Им, например, является агар-агар или желатин.
  • Фруктово-ягодная. Без загустителя можно заставить мармелад держать форму. Однако это достаточно трудно: фруктовую массу долго выпаривают, сушат. И только после этого она становится мармеладом. Но такой упругости, как с желейными мармеладками, добиться не удается. Такая сладость легко ломается в руках, и нередко имеет немного крупитчатую структуру.
  • Желейно-фруктовая. Именно этот мармелад считается лучшим. Фрукты и ягоды в нем еще сохраняют часть своих полезных свойств, а наличие загустителя придает нужную форму лакомству. Кроме того, желирующий компонент также вносит свою лепту пользы: например, желатин благотворно влияет на суставы, а пектин — на ЖКТ и сосуды.

Конечно, сейчас в магазинах широкий выбор продуктов, и жевательный мармелад — не исключение. Однако при покупке такого лакомства мы все равно хоть немного, да рискуем. Соблюдал ли изготовитель технологию, как внимательно следил за чистотой производства? Этого нам не узнать. И потом, нередко даже в мармелад кладут усилители вкуса и красители, которые не лучшим образом сказываются на здоровье людей. А уж о детях хочется позаботиться особенно.

Но это все не повод отказываться от сладостей в нашей жизни. Потратив немного своих сил и времени, подготовив продукты, в качестве которых сомнений быть не может, Вы сами сможете сделать угощение. А как сделать жевательный мармелад в домашних условиях — мы Вам расскажем.

мармелад

Рецепты мармелада в домашних условиях

Итак, Вы твердо вознамерились приготовить эту сладость дома. Кстати, ее можно делать не только детям, но и себе: многие взрослые, вырастая, так и остаются сладкоежками. И в общем-то, никаких особых условий для создания лакомства дома не нужно. Важно только одно — чтобы рецепты жевательного мармелада в домашних условиях оказались удачными, обязательно используйте только качественные продукты.

Рецепт «Простой желейный»

Итак, у Вас есть немного времени и желание приготовить вкусненькое. Что ж, это уже полдела. Теперь не хватает лишь малого:

  • 90 гр. желе из фруктов (на ваш выбор);
  • 4 ст. л. Желатина;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 130 мл. воды.

Как видите, состав у лакомства наипростейший, в любом магазине найдется все необходимое. Желе (имеется в виду сухая смесь для его приготовления) выбирайте любое по своему вкусу. А вот если нет лимонной кислоты, имейте в виду, что вместо нее допустимо использовать выжатый лимонный сок в количестве одной чайной ложки.

Продукты подготовлены, пора приступать к изготовлению жевательного мармелада в домашних условиях:

  1. Прежде всего следует в глубокой емкости смешать все сыпучие продукты. А это желе, желатин, сахарный песок. Ну и лимонная кислота, если Вы используете ее, а не сок.
  2. В другой емкости на плите кипятим воду. После закипания пересыпаем в нее смесь сухих компонентов. Только учтите, что просто высыпать и забыть не получится. Так все просто слипнется в малосъедобный комок. Обязательно добавляйте сухие ингредиенты понемногу, тщательно размешивая венчиком образующуюся мармеладную смесь.
  3. Когда все компоненты уже в одной кастрюле, ее содержимое следует проварить еще 3 минуты. Не забывайте помешивать его при этом!
  4. Ну а после можно снимать мармеладную смесь с огня и выливать в форму. Обычно готовый мармелад легко отделяется от емкости, в которой застывает, и дополнительно ее обрабатывать не требуется.
    Лучше использовать силиконовую форму. Из нее легче доставать сладость, да и формочки бывают всевозможных видов. Детям (да и взрослым тоже) это нравится. Но если таких нет у Вас, можете использовать пластиковую посуду.
  5. Когда будущий мармелад остынет до комнатной температуры, отправляйте форму с ним в холодильник. Там желейная масса должна простоять несколько часов. Ни в коем случае не ставьте ее застывать в морозильник! Это испортит структуру лакомства.
  6. После истечения указанного времени мармелад с желатином, приготовленный в домашних условиях, можно доставать из емкости, нарезать на кубики или брусочки. Рекомендуется нарезанное обвалять в сахарной пудре перед подачей на тол, однако это необязательно.

Полученное лакомство будет очень приятной структуры, тянуться при разломе или укусе. Его можно будет приготовить и на праздник — никто из приглашенных (особенно дети) не обойдут домашний мармелад вниманием.

Жевательный мармелад

Рецепт жевательного мармелада «Натуральный» на основе сока

Предыдущий рецепт очень прост, это факт. Но при этом у него есть свой минус — не очень-то понятный состав. Кто знает, что находится в этой пакетированной смеси для желе? Действительно ли там сок? Нет ли там усилителей вкуса? И уж наверняка там присутствуют красители. Конечно, если Вы ограничены во времени и хотите сделать мармелад дома как можно быстрее, то предыдущий рецепт — то, что Вам надо.

А вот если Вы хотите сделать максимально правильное и полезное лакомство — то Вам обязательно нужно читать дальше. Мы расскажем, как сделать жевательный мармелад в домашних условиях на основе фруктового сока и без вредного сахара. Конечно, для этого потребуется чуть больше времени и сил, да и состав посложнее. Но, поверьте, дело стоит потраченных на него усилий.

Итак, список компонентов:

  • 100 мл сока. Лучше, если он будет свежевыжатым. А из чего — решайте сами;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст.л. сока лимона;
  • 70 гр. фруктозы;
  • 20 гр. желатина.

Приготовление:

  1. Сперва подготовим желатин. Его мы зальем соком и отставим в сторонку — пусть набухает.
  2. А пока основа мармелада готовится, займемся фруктозой. Ее нужно добавить в воду и немного проварить на огне — около 5 минут. Только обязательно помешивайте!
  3. Пока варим фруктозу, желатин уже должен хорошо набухнуть. И его нужно сразу же добавлять в только снятый с огня сироп. Теперь всю эту смесь важно хорошенько размешать, пока фруктоза полностью не растворится.
  4. Полученную субстанцию разливаем по формам. Опять же, лучше — силиконовым. После того, как они остынут до температуры окружающей среды, формочки можно (и нужно!) убирать в холодильник до полного застывания (а это 5-6 часов).

Домашний жевательный мармелад готов. Отметьте, что он полезен для зубок и нервов. В нем нет сахара, который вредит кусалкам и раззадоривает детей. Но при этом лакомство получается сладким, и ни один ребенок мимо него просто так не пройдет.

мармелад

Рецепт мармелада «Медовый»

Ни для кого из родителей не секрет: сахар — сплошное зло. Это настоящий детский наркотик: попробовав конфетку или пирожное раз, ребенок будет хотеть их постоянно. Все бы хорошо, да только сахар вредит зубкам, особенно молочным. И нервам тоже, действуя по принципу кофеина для взрослых. Наверное, все отмечали, что после даже относительно спокойного застолья с богатым сладким столом уложить чадо спать бывает очень трудно. Все потому, что после поедания сладкого в кровь выбрасывается большое количество глюкозы, которая побуждает малышей активничать.

Жевательный мармелад, который любят многие детки, не исключение. Производителю дешевле включить в состав вредный сахар. Это удешевляет производство. Но вредность сладкого — не приговор для сладкоежек. Любимые их лакомства можно заменить на другие, натуральные, с более правильными подсластителями. Так, можно сделать жевательный мармелад в домашних условиях на меду. Для него нужны будут:

  • Полтора стакана сока (кстати, можно брать как фруктовый, так и овощной, Вы знали? Например, морковный);
  • 4 ст.л. желатина;
  • 3 ст.л. натурального неразбавленного меда (это количество можно менять как в плюс, так и в минус);
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили.

Готовить правильный мармелад будем так:

  1. Как и прошлый рецепт, этот мы также начнем с желатина. Его помещаем в глубокую кастрюльку и заливаем соком. Потребуется несколько минут для набухания.
  2. Когда желатин настоится, кастрюльку с ним и с соком ставим на огонь. Необходимо хорошенько прогреть ее, но при этом не кипятить. Обязательно помешивайте содержимое посуды.
  3. Варить придется в течении нескольких минут. Ориентируйтесь на крупинки желатина: они должны исчезнуть, то есть раствориться. А сок, соответственно — немного загустеть.
  4. Когда это произойдет, приходит пора снять кастрюлю с огня. И тут же, сразу добавить в нее мед и экстракт ванили, разумеется, перемешав содержимое посуды после добавления.
  5. Финальный этап — разлить смесь по формам, охладить и отправить застывать в холодильник.

Вкуснейший мармелад готов. Кстати, если разлить его по формочкам-мишкам, то получится прекрасная здоровая альтернатива так любимым многими детьми мишкам гамми.

Сок для жевательного мармелада дома Вы можете выбирать любой. Хотите создать разноцветную смесь? Тогда воспользуйтесь нашей палитрой:

  • Красный. Это свекла, клубника, морковь, смородина. И не забудьте капельку лимонного сока.
  • Желтый. Понадобятся болгарский перец соответствующей расцветки, груши и яблоки желтых сортов. И снова лимонный сок.
  • Оранжевый. Его можно получить из смеси моркови, апельсинов и манго. Для пикантной нотки добавьте еще немного имбиря.
  • Зеленый. Это, конечно же, киви, зеленое яблоко. А еще к ним можно добавить огурцы и капусту.
  • Фиолетовый. Его Вы получите из свеклы, темного винограда, ежевики и краснокочанной капусты.

Пусть Вас не пугают такие сочетания. Кажется необычным мармелад из, скажем, огурца или капусты. Но поверьте, он имеет право на существование, и Ваши дети его оценят. Главное — применять такие компоненты в сочетании с фруктами.

И напоследок — не надейтесь на то, что этот жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, будет иметь яркие, насыщенные цвета. Он может получиться немного блеклым, и это нормально. Ведь Вы готовить будете из натуральных компонентов безо всяких красителей.

мармелад

Рецепт домашнего мармелада «Молочный»

Мармелад любят если не все, то многие. Но не соками едиными он создан будет! Вместо них можно использовать другую основу — молоко. Хотите приготовить такой? Тогда Вам потребуется следующее:

  • Стакан нежирного молока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 ч.л. желатина;
  • Ванилин;
  • Красители из натуральных компонентов (Опционально; познакомиться с вариантами соков разных расцветок можно в рецепте выше).

Приготовление проходит так:

  1. И снова первый — желатин. В этот раз его подготавливать будем только в половине молока. Соединяем этот порошок и половину жидкости в глубоком сотейнике или кастрюльке и отправляем на плиту. Там будем варить эту смесь (опять же, ни в коем случае не до кипения) до тех пор, пока желатин не растворится окончательно.
  2. После того, как кастрюлька снята с огня, в нее следует добавить остаток молока, ванилин и мед. Ну и красители, если Вы решили их использовать (но берите по чуть-чуть). А как перемешаете все это, можно разливать смесь по формам, остужать и отправлять застывать.

Обратите внимание, что молочный мармелад приготовленный в домашних условиях будет застывать меньше по времени. Ему потребуется всего около 25 минут.

В составе этого лакомства нет сахара, что положительно скажется на зубах и нервах. Но тут есть молоко, которое не все дети любят пить. А сочетание молоко+мед хорошо успокаивает деток, это известно уже давно. Приготовив малышам такой мармелад, можно поставить себе сразу три плюсика. И даже четвертый — ведь удастся порадовать карапузов вкуснятиной!

мармелад

Рецепт мармелада с начинкой

Разнообразить жевательный мармелад также можно и структурой. В частности, сделать вкусную фруктовую начинку, которая перемешается с нежной желейной структурой. Изготовление подобного лакомства потребует чуточку больше сил и энергии, чем в прошлый раз, но его внешний вид уж точно привлечет больших и маленьких сластён.

Для такого угощения нужны:

  • 2 чашки ягод или порезанных фруктов;
  • Сока свежевыжатого стакан;
  • Стевия (это подсластитель, добавляйте его на свое усмотрение, регулируя степень сладости мармелада);
  • 5 пакетиков желатина.

Приготовление:

  1. И в этот раз начнем не с загустителя. Первым делом ставим кастрюлю на огонь, в нее выливаем сок. Туда же отправляются и фрукты (или ягоды, что Вы выбрали). Из этого всего варим такой себе компот. Цель — смягчить будущую начинку для мармелада. А к концу варки следует добавить в жидкость стевию.
  2. Когда фрукты станут мягкими, все содержимое кастрюли отправляется в блендер. С его помощью необходимо добиться более-менее однородной структуры смеси. После блендера будущий мармелад следует остудить, но недолго, в течении 5-6 минут.
  3. После остывания в мармеладную смесь необходимо добавить желатин, и хорошенько размешать, чтобы он полностью растворился.
  4. Желейную субстанцию разливают по формам и отправляют остывать окончательно, а затем и застывать.

Этот жевательный мармелад в домашних условиях отличается очень интересной структурой. Но у многих хозяек может возникнуть вопрос: какие соки и фрукты можно вкусно комбинировать? Ломать голову не нужно — мы уже обо всем позаботились. Наиболее удачными сочетаниями будут:

  • Яблочный сок вместе с клубникой и бананом;
  • Яблочный сок с черникой и малиной;
  • Грушевый сок с шелковицей и черникой;
  • Ананасовый сок с манго и бананом;
  • Яблочный сок со смородиной разных сортов.

мармелад

Лайфхаки: как использовать жевательный мармелад

Конечно, мы не откроем Америку, если скажем, что жевательный мармелад создан для того, чтобы его ели. Но кушать можно совершенно по-разному. Например:

  • Классика жанра — фигурки из мармелада. Особенно мишки. Тут кто на то горазд, делать можно в любой форме, какая только есть.
  • Если формочек нет — не беда. Сойдет и одна большая форма. Желейную субстанцию наливают в нее и застывает она так. А после уже готовый мармелад достается из формы, режется на полосы или кубики. Для удобства можно обвалять нарезанное в сахарной пудре, или ее смесью с крахмалом.
  • Еще один вариант использования мармелада — торт. Да-да, Вы все верно прочли, можно создать целый мармеладный торт своими руками. Для этого нужно приготовить фруктовый мармелад (предпочтительнее — с фруктовой мякотью) и молочный. В одну большую форму их наливают по очереди. Обязательно надо дать предыдущему слою застыть, прежде чем наливать новый. Слои можно проложить цельными ягодами или нарезанными фруктами, которые не следует варить. А сверху такой торт можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью. Отличный вариант для детского празднества.
  • А еще жевательный мармелад можно использовать как дополнение для более привычного торта с коржами и кремом. Причем кусочки мармелада можно добавлять в начинку. А можно — сверху на тортик, как украшение.
  • Из жевательного мармелада реально создать игру для детей. Если купить заранее специальные силиконовые формочки в виде деталей конструктора, то получится отличное детское занятие. Малыши смогут построить целый мармеладный город, а после — с восторгом его съесть.

Жевательный мармелад в домашних условиях не просто легко создать. Это еще и интересно. Вы уже убедились, что никаких особенных навыков его создание не требует. Поэтому можно смело проявлять фантазию, экспериментировать, создавать новые рецепты!

мармелад

Автор: Юлия Богомолова