Куриное мясо

Каждый из нас наслышан о том, что куриное мясо относится к разряду диетического, что вполне объяснимо. В его составе присутствуют белки, легко усвояемые организмом, различные полезные вещества в виде витаминов и микроэлементов. Такое мясо рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, подходит оно и для детского питания, так как имеет существенные преимущества перед другими сортами. Употреблять «белое» мясо курицы диетологи советуют и потому, что содержание в нем холестерина минимально, меньше его только в рыбе.

Куриное мясоПолезные свойства

Куриное мясо показано к потреблению людям, страдающим гастритами, независимо от уровня кислотности желудочного сока. Мясные волокна способны справляться с его повышенной концентрацией, которая может сопровождать не только гастрит, но и присутствовать при язве 12-типерстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.

Если же секреторная функция желудка понижена, то куриное мясо активизирует функционирование желудка, который называют «ленивым». Рекомендуют его к потреблению больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим ожирением, так как его калорийность невысока. Полезно такое мясо страдающим подагрой и полиартритом.

В его составе присутствуют витамины группы В (9 и 12), что весьма актуально для представительниц прекрасного рода, так как эти витамины оказывают благотворное влияние на работу органов репродуктивной системы, на протекание беременности и на полноценное развитие плода.

Хорошая усвояемость куриного мяса объясняется и тем, что в нем отмечается низкое содержание соединительных тканей. В летний зной специалисты в области питания настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно мясу курицы, не забывая снимать с него кожицу, наиболее полезной является грудка.

Кому не рекомендовано куриное мясо

Противопоказания относительно потребления куриного мяса практически отсутствуют, если только речь не идет о вариантах его приготовления. Не является полезным мясо жареное, в том числе, и на гриле, копченое. И это понятно, ведь в этом случае уровень холестерина в нем возрастает, особенно это касается куриной кожи. Если же речь идет о курином белом мясе, то лучшего варианта для приготовления бульонов и вторых блюд сложно найти.

Конечно, в случаях злоупотреблений даже самым полезным продуктом можно столкнуться с негативными последствиями собственной несдержанности. Так как при скоплении непереваренных остатков мясной трапезы в толстой кишке происходит размножение в ней бактерий, попадающих в кишечник, что приводит к развитию гнилостных процессов. И тогда в кровь попадают вредные вещества, вызывающие интоксикацию организма.

Для того чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту, диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо «в компании» с растительной пищей, то есть с зеленью и овощами, которые могут подаваться как в свежем виде, так и после их термической обработки.

«Куриная кулинария»

В вопросах приготовления мяса курицы, следует придерживаться некоторых принципов. Например, если планируется приготовить бульон, то ориентироваться следует на птицу более молодую, упитанность которой не выше средней. В этом случае бульон получится значительно ароматнее, нежели сваренный из цыплят, само мясо будет нежнее, чем мясо старых кур, а жидкость намного прозрачнее. Если же отваривать птицу высокой жирности, то пользы от такого бульона будет немного.

Кстати, во время эпидемий гриппа, бульон из курицы в его горячем виде, будет вполне уместен, так как он способствует выведению из организма вредных веществ, в числе которых и микробы.

Когда планируется приготовление птицы в жареном виде, то предпочтительнее выбирать кур, упитанность которых достаточно высока, то есть не ниже средней и более, например, идеальным вариантом могут быть цыплята бройлеры, а уж если они еще и охлажденные, а не замороженные, то это и вовсе отлично.

Для приготовления куриных котлет, наггетсов, биточков используется мясо без кости, которые впоследствии можно использовать для бульона. А вот что касается холодных блюд и закусок, то для них подойдет любое куриное мясо, независимо от упитанности птицы.

Худеем с куриным мясом

Как уже упоминалось, на куриное мясо следует обратить внимание и тем, кто объявил войну избыточному весу. Существует специальная куриная диета, позволяющая в полной мере удовлетворить потребность организма в белках и сложных углеводах, так как помимо мяса диета предусматривает потребление круп, овощей и фруктов в достаточных количествах. Рекомендуется придерживаться такой диеты в течение недели, употребляя пищу не реже пяти раз в день и в ограниченных порциях, что позволит избежать появления чувства голода при низкой калорийности диеты. Ниже предлагается примерное недельное диетическое меню.

День 1. В рационе присутствуют куриное мясо и рис, в количествах соответственно 500 и 350 г. Пища готовится без добавления соли, нельзя потреблять их одновременно. В качестве напитков используются фруктовые, овощные или ягодные соки в количестве стакана (250 мл), вода, а перед отходом ко сну нужно выпить стакан травяного чая, это может быть ромашковый или мятный чай.

День 2. Теперь вместо риса к куриному мясу предлагается ананас, в котором, как известно, присутствует такое вещество, как бромелайн, способствующий сжиганию жиров и выведению из организма излишков жидкости. В меню включается филе птицы в количестве 700 г и 0.5 кг ананаса, пить можно воду в объеме 1-го литра. В этом случае нужно помнить, что нельзя потреблять ананасы тем, у кого кислотность желудочного сока повышена. Выход в том, что просто нужно повторить меню предыдущего дня.

Дни 3, 4, 5. В рационе куриное мясо, растительная пища. Предлагается в течение дня употребить 400 г филе курицы в отварном виде, не забывая снять с него кожицу. Помимо мяса, рекомендуется включить в рацион белокочанную капусту в свежем или квашеном виде в количестве 150-ти граммов, морковь — 100 г, яблоки зеленых сортов — 5 шт. Объем выпиваемой воды составляет — 1,5 л.

Дни 6, 7. В этот период суточная норма потребляемой пищи составляет 700 г куриного мяса, которое не возбраняется сбрызнуть соком лимона, и листовой салат — 1 пучок. В качестве напитков разрешена вода — 1,5 л и чай без добавления сахара.

Условия хранения

Для максимального сохранения полезных веществ в курином мясе необходимо обеспечить его правильное хранение. Конечно, если есть возможность приобретать птицу у частных лиц, то это будет оптимальным вариантом, конечно, при условии, что присутствует твердая уверенность в порядочности продавца.

Приобретая птицу в замороженном виде, следует уделить внимание соблюдению правил заморозки. Если все сделано верно, то куриная тушка находится в неизменной форме, и на ней практически отсутствует лед.

Все чаще крупные торговые точки предлагают покупателю охлажденную птицу, что тоже является хорошим вариантом, так как в этом случае в мясе не разрушаются все его полезные компоненты, по своей пищевой ценности оно выигрывает в сравнении с замороженным мясом.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что лучшего мяса для сохранения своей фигуры и для поддержания здоровья практически не найти. А для питания детей и людей зрелого возраста куриное мясо является оптимальным вариантом.

Автор: Ольга Неизвестная

Видео: о пользе куриного мяса говорит врач-диетолог

Видео рецепт: курица с овощами, запеченная в сметане

Видео рецепт: курица с корнишонами

Комментариев: 14

  1. Мария Жаркова:

    Я придерживаюсь спортивной диеты, поэтому в моем рационе ежедневно присутствуют блюда из куриной грудки. Отварное мясо быстро надоело, поэтому пришлось искать низкокаллорийный, но более вкусный вариант приготовления. Больше всего нравится жареное без масла на сковороде-гриль мясо, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями.

  2. Яся:

    Куриное мяско стала ценить, когда уехала учится. Преимущества курочки на лицо: быстро готовится, большой ассортимент блюд, не жирная (отличное решение для разгрузочных дней). Это то, что нужно студенту. А когда стала мамой, куриные бульончик и тефтели стали самыми любимыми и частыми за моим столом. и малышу с 9 мес. даю маленькие кусочки отварной курочки — кушает с огромным удовольствием!

  3. MarsiaN:

    У меня вся семья любит куриное мясо. Оно не только полезное, но и быстро готовится. Иногда покупаю пару куриных тушек одновременно и делаю из них заготовки на неделю. Котлеты, наггетсы, суповые наборы, филейные кусочки для плова – все отдельные пакетики и в морозилку.

  4. Татьяна Леонова:

    Куриное мясо универсально в своем применении, из него можно приготовить практически любое блюдо. К тому же оно гораздо менее жирное, чем свинина. Любим его за быстроту приготовления и нежнейший вкус. Моя дочь, например, свинину есть отказывается, а вот без курочки жить не может.

  5. Татьяна:

    Из курицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Это мясо могут позволить себе практически все, поскольку цена у него не столь велика. Допустим, в моей семье все очень любят запеченную курочку в сметанном соусе или куриные ножки с лимончиком.

  6. Devo4ka-Eleno4ka:

    Куриное мясо радует по нескольким параметрам: доступная ценовая политика, отличные вкусовые качества, множество способов применения. Мясо лишено твердых прожилок, благодаря чему используется для детей, пожилых людей. А бульон — практически единственная еда в послеоперационный период или при проблемах желудка.

  7. likecoffee:

    Так как придерживаюсь правильного питания, то очень часто использую куриное мясо, а именно грудку. Она не такая жирная, как свинина. При этом организм тратит намного больше энергии на расщепление жиров. Поэтому супчик с куриными фрикадельками и цветной капустой — желанный гость на моем обеденном столе.

  8. Sharlina:

    По совету свекрови стали с мужем куриное мясо добавлять в фарш из говядины и свинины. Изделия из такого фарша получаются невероятно нежные и мягкие. Пропорцию делаем 1:1:1. Попробуйте, не пожалеете.

  9. Aravia:

    Очень люблю курицу и куриный супчик, а во время болезни нет ничего лучше, чем куриный бульенчик.
    Хочу добавить про хранение: если купили у частного лица, да и вообще не замороженную курицу, то при приходе домой, ее следует сразу же достать из пакета и убрать либо в холодильник, либо в морозилку.

  10. Глимзянова Фиолида:

    Наверное, все хозяйки согласятся со мной, что куриное мясо самое дешёвое. А сколько в нём полезных веществ, витаминов, элементов. Не зря же после операции врачи рекомендуют именно куриный бульон. А как хорош бульон с домашней лапшой…

  11. Есения Коваль:

    Куриное мясо достаточно универсальный продукт. Я, например, чтобы не есть жаренного и не сильно жирного, делаю курицу в мультиварке, очень вкусно и не пресно, также замечательные получаются супы на курином бульоне. А какое количество салатов с использованием куриного мяса, у меня, например, на любое застолье, помимо запеченной курицы, обязательно есть салат, а то и несколько, в составе которых есть куриное филе. Да, этот продукт как палочка-выручалочка, недорогой и практически всегда продается в ближайшем магазине.

  12. Netka75:

    Очень любим блюда из куриного мяса. Готовятся легко, вкусны, разнообразны. А теперь оказывается можно даже во время диеты его готовить. Это же вообще хорошая новость. Уж с куриным мясом можно на диете продержаться, это не яблоки с кефиром и не пустая гречка!

  13. Цветик-семицветик:

    Попробовала я куриную диету и хочу поделиться результатами. Я действительно похудела, за неделю я сбросила 1,5 кг. Самой не верится. И не голодала, и вес потеряла.
    Соки я делала натуральные, без сахара. Чай пила только из трав. Попробую и вторую неделю посидеть на этой диете.

  14. Анастасия Тульская:

    Курица — это настоящее спасение в разных жизненных ситуациях. Стоит недорого, вкусна, а уж сколько блюд можно из нее приготовить! У меня всегда лежит в морозильной камере на всякий пожарный. И курицу, в отличие от того же мяса, практически невозможно испортить. По крайней мере, блюда из курицы у меня получались всегда, а вот с мясом до сих пор случаются осечки. Особенно, когда осваиваю новый рецепт.