Морепродукты в кляре: рыбы, раки и моллюски в скафандре из теста

Не будем повторяться и рассказывать, какая полезная и вкусная штука морепродукты, сколько в них микроэлементов, витаминов — и совсем мало калорий. Всё это давно известно, равно как и то, что самая долгожительская нация, японцы, питаются в основном этими продуктами.

Морепродукты в кляре

Но что мы из них готовим? Чаще всего просто жарим, если они вообще нуждаются в кулинарной обработке, так как главным образом мы их покупаем уже готовыми или едим в общепите. Первое, что приходит в голову при слове «морепродукты» — это суши, роллы и другое. Но на самом деле есть ещё одно блюдо, которое делается быстро и просто, а результат — объедение! Это морепродукты в кляре.

Просто добавь муки

Зачем нужен кляр? Чтоб вкуснее было — само собой. Но одновременно и полезнее: некоторые продукты в процессе приготовления могут терять часть полезных веществ. Другие же без оболочки из жидкого теста могут развалиться при жарке — это касается нежной и жирной рыбы.

Для схематического кляра нужны:

  • мука;
  • яйца;
  • жидкость;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

В роли жидкости может выступать и вода, и молоко, и даже пиво. Также в кляр могут добавляться другие продукты.

Главное — кляр должен быть нужной консистенции, не гуще и не жиже нужного. Густой кляр неравномерно ложится на продукт и так же неравномерно прожарится, а жидкий просто стечёт с него. Оптимально густота должна быть как у жидкой сметаны.

Морепродукты — должны плавать!

Это правило касается не только морепродуктов в кляре, но и всех остальных: масла должно быть не просто много, а очень много! Кусочки продуктов должны в них свободно плавать, не касаясь друг друга и дна посуды.

Впрочем, лучше попробовать на практике один раз, чтобы выучить все правила.

Какие морепродукты можно брать для кляра? Практически все:

  • рыбу;
  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • головоногих.

Не пугайтесь термина «головоногие», это обычные кальмары.

Что касается рыбы. Классические словари почему-то исключают позвоночных из морепродуктов — но на практике уже давно продуктами моря является всё съедобное, что человек оттуда вылавливает. Так что в нашем случае — и рыба тоже. Даже больше скажу: крабовые палочки — это тоже морепродукт, и их тоже можно готовить в кляре.

Морепродукты в кляре

Кляра много не бывает

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • упаковку палочек весом 250 г;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • 50 г пива;
  • лимон;
  • соль и перец;
  • масло для жарки.

Пиво можно брать любое, но лучше светлое. Что касается количества продуктов, то здесь правило одно: лучше пусть немного останется после готовки, чем добавлять ингредиенты в процессе. Не забывайте, что нам нужно окунать кусочки продуктов в смесь, а не вымазывать ими дно миски. Но лишнему кляру обязательно нужно дать стечь.

Крабовые палочки вынуть из упаковки, освободить от обёртки, если они замороженные — дать оттаять. После этого их нужно положить в посуду, слегка посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком (из половинки лимона, вторую оставьте для подачи готового блюда).

Яйцо взбивается в пену, к нему доливается пиво и засыпается мука, всё перемешивается. В полученный кляр окунаем палочки и осторожно кладём их затем в посуду с очень горячим маслом.

Слово «осторожно» сказано не просто так: если вы жарите продукты в кляре не во фритюрнице, то как бы вы ни старались, жир всё равно будет брызгать во все стороны. Поэтому лучше всего накалывать морепродукты на длинную вилку и класть их в масло, аккуратно снимая с помощью другой вилки. И сразу накрывать сковородку крышкой во избежание горячих брызг. Но отходить надолго не стоит: морепродукты в кляре готовятся буквально за считанные минуты.

Так же можно готовить и кольца кальмара, и кусочки рыбы, и креветок. Отваривать морепродукты перед кляром не обязательно.

Автор: Любовь Василина

Comment on “Морепродукты в кляре: рыбы, раки и моллюски в скафандре из теста”

  1. Я обожаю красную рыбу и кальмары в кляре. Правда, мама кляр совершенно по другому рецепту делала. И спасибо за такой простой рецепт. С пивом я ни разу не пробовала кляр делать. И впервые слышу, что так крабовые палочки в тесте можно пожарить. Буду пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *